Entre os dias 6 e 12 de outubro, a capital paulista vai receber, pela primeira vez, o São Paulo Food Film Fest – Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que marca o Mês da Alimentação. A programação contará com 48 filmes de diferentes países, incluindo clássicos da ficção e documentários. Tudo isso ligado à comida nas telonas. Vem com a gente entender como o cinema pode ter tudo a ver com essa seleta de pratos franceses.
Para o público não ficar apenas com água na boca depois de assistir ao filme “A Festa de Babette“, que está comemorando 35 anos em 2022, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas que representam o melhor da gastronomia francesa. Separe os ingredientes, siga as receitas e bon appétit!
Coq au vin
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Coq au vin
- 3 ramos de tomilho fresco
- 5 ramos de salsinha
- 4 fatias de bacon picadas
- 4 sobrecoxas de frango sem pele
- 3 coxas de frango sem pele
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 cebola picada
- 3 cenouras em tiras
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo
Com um barbante culinário, amarre o tomilho e a salsinha e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire o bacon, reserve e frite o frango temperado com o sal e a pimenta na gordura que se formou na panela. Retire o frango e reserve.
Coloque a cebola, a cenoura, o alho e cozinhe por 4 minutos. Em seguida, misture o extrato de tomate, polvilhe com a farinha e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo. Adicione o vinho, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o frango, o amarrado de ervas e cozinhe até ferver.
Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Depois, destampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até o frango começar a soltar do osso. Misture o bacon reservado, retire o amarrado de ervas e, se desejar, sirva com batatas e cenoura.
Madeleine de laranja
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes da madeleine de laranja
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) farinha de trigo
- 1 colher (sopa) amido de milho
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- Raspas da casca de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- Manteiga para untar
- Raspas de casca de laranja para polvilhar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o mel e bata bem com uma colher. Junte a farinha e o amido peneirados, o fermento, o creme de leite, o suco, as raspas de laranja, o sal e misture até ficar homogêneo.
Em seguida, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire e misture com a manteiga até incorporar. Divida a massa em forminhas próprias para madeleines, untadas.
Leve ao forno baixo (160ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Depois de deixar amornar, desenforme. Misture o açúcar com a água até formar uma calda. Banhe a metade dos biscoitos na calda, polvilhe com raspas de laranja e deixe descansar sobre papel-manteiga por 30 minutos. Agora é só servir.
Croque monsieur
Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do croque monsieur
- 8 fatias de pão de fôrma
- 4 fatias de presunto
- 4 de queijo gruyère fatiado
- 150g de queijo gruyère ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio. Junte a farinha e frite até ficar amarelada. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Em seguida, misture com o creme de leite e reserve. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro. Depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Crème brûlée
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do crème brûlée
- 500g de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- Açúcar refinado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo. Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar. Depois, retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre a superfície, com cuidado para não queimar. Sirva em seguida.
Minicroissant
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do minicroissant
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo mussarela fatiado
- Orégano para polvilhar
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
Misture o fermento com a água, o açúcar, a manteiga e o caldo de legumes. Adicione a farinha e misture bem com as mãos até obter uma massa macia. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, abra a massa com um rolo, corte em triângulos e enrole começando pelo lado maior, com um pedaço de presunto e um de muçarela. Coloque em uma assadeira untada, pincele a superfície com o ovo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos, ou até que doure.
Macaron
Tempo: 1h40 (+25min de descanso)
Rendimento: 78 unidades
Dificuldade: difícil
Ingredientes dos macarons
Massa
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 claras de ovos grandes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 7 gotas de corante gel verde pistache
- 7 gotas de corante gel amarelo gema
- 2 claras de ovos grandes em neve firme
- 7 gotas de corante gel pink
- Óleo para untar
Brigadeiro de pistache
- 100g de pistache picado
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa
Brigadeiro de limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa
Brigadeiro de framboesa
- 3 colheres (sopa) de geleia de morango
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa
Modo de preparo
Prepare os três brigadeiros e reserve até o momento de rechear. Para o brigadeiro de pistache (macarons verdes), coloque na panela o pistache picado e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.
Para o brigadeiro de limão siciliano (macarons amarelos), coloque na panela as raspas do limão siciliano e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.
Para o brigadeiro de morango (macarons pink), coloque na panela a geleia de framboesa e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo, até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.
Para a massa, misture o açúcar de confeiteiro com a farinha de amêndoas e as claras não batidas até formar uma massa homogênea. Reserve. Em seguida, em uma panela, ferva o açúcar com a água, em fogo médio, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Na batedeira, despeje em fio sobre as claras batidas em neve firme e continue batendo até que esfrie. Adicione delicadamente à mistura reservada até ficar homogêneo.
Divida a massa em três partes, e em cada parte, adicione uma cor do corante em gel até obter a tonalidade desejada. Deixe descansar por 5 minutos. Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico perlê médio e faça bolas com 3cm de diâmetro sobre uma assadeira retangular virada de cabeça para baixo, untada e forrada com papel-manteiga. Deixe descansar por 20 minutos. Repita a operação com as outras duas massas.
Leve ao forno baixo, preaquecido, por 13 minutos, com a porta entreaberta, tomando o cuidado para não dourar. Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de tirar do papel. Forme casadinhos unidos com os respectivos brigadeiros.
Tartar de salmão com avocado
Tartar de salmão com avocado – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do tartar de salmão com avocado
- 400g de filé de salmão sem pele em cubos pequenos
- 1 cebola roxa ralada e espremida
- 1 pepino sem sementes em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
- 1 colher (café) de raiz forte
- 1 colher (café) de gengibre em conserva picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Sal, pimenta-do-reino branca e cebolinha picada a gosto
- 2 avocados maduros em cubos pequenos
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o salmão, a cebola, o pepino, o azeite, as alcaparras, a raiz forte, o gengibre e o shoyu. Depois, tempere com sal, pimenta e cebolinha. Reserve. Em outra tigela, misture o avocado com o suco de limão. Tempere com sal e reserve. Em seguida, monte pratos individuais em aros de 8cm de diâmetro. Coloque o salmão até a metade do aro e complete com o avocado. Desenforme, retirando o aro com cuidado. Sirva com salada de folhas.
E aí? Gostaram da nossa seleção de pratos franceses?