Sanduiche croque monsieur em um prato branco
O croque monsieur é um dos pratos franceses clássicos

Volta ao mundo: 7 pratos franceses de filme de cinema

Entre 6 e 12 de outubro, ocorrerá o Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, em São Paulo. Confira como fazer na sua cozinha pratos clássicos franceses que aparecerão na telona!

Entre os dias 6 e 12 de outubro, a capital paulista vai receber, pela primeira vez, o São Paulo Food Film Fest – Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que marca o Mês da Alimentação. A programação contará com 48 filmes de diferentes países, incluindo clássicos da ficção e documentários. Tudo isso ligado à comida nas telonas. Vem com a gente entender como o cinema pode ter tudo a ver com essa seleta de pratos franceses.

Para o público não ficar apenas com água na boca depois de assistir ao filme “A Festa de Babette“, que está comemorando 35 anos em 2022, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas que representam o melhor da gastronomia francesa. Separe os ingredientes, siga as receitas e bon appétit!

Coq au vin

Coq au vin servido em prato branco

O Coq au vin é um dos clássicos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Coq au vin

  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 5 ramos de salsinha
  • 4 fatias de bacon picadas
  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 3 coxas de frango sem pele
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 cebola picada
  • 3 cenouras em tiras
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo

Com um barbante culinário, amarre o tomilho e a salsinha e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire o bacon, reserve e frite o frango temperado com o sal e a pimenta na gordura que se formou na panela. Retire o frango e reserve.

Coloque a cebola, a cenoura, o alho e cozinhe por 4 minutos. Em seguida, misture o extrato de tomate, polvilhe com a farinha e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo. Adicione o vinho, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o frango, o amarrado de ervas e cozinhe até ferver.

Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Depois, destampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até o frango começar a soltar do osso. Misture o bacon reservado, retire o amarrado de ervas e, se desejar, sirva com batatas e cenoura.

Madeleine de laranja

Várias madeleines de laranja distribuídas em prato

Aposte na Madeleine de laranja como uma dos pratos franceses doces para impressionar – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes da madeleine de laranja

  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) amido de milho
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • Manteiga para untar
  • Raspas de casca de laranja para polvilhar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o mel e bata bem com uma colher. Junte a farinha e o amido peneirados, o fermento, o creme de leite, o suco, as raspas de laranja, o sal e misture até ficar homogêneo.

Em seguida, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire e misture com a manteiga até incorporar. Divida a massa em forminhas próprias para madeleines, untadas.

Leve ao forno baixo (160ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Depois de deixar amornar, desenforme. Misture o açúcar com a água até formar uma calda. Banhe a metade dos biscoitos na calda, polvilhe com raspas de laranja e deixe descansar sobre papel-manteiga por 30 minutos. Agora é só servir.

Croque monsieur

Sanduíche Croque monsieur servido em prato branco

O Croque monsieur é um sanduíche tradicional dos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do croque monsieur 

  • 8 fatias de pão de fôrma
  • 4 fatias de presunto
  • 4 de queijo gruyère fatiado
  • 150g de queijo gruyère ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio. Junte a farinha e frite até ficar amarelada. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Em seguida, misture com o creme de leite e reserve. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro. Depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Crème brûlée

Duas unidades de crème brûlée servidos em recipientes brancos

O Crème brûlée é um dos mais queridos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do crème brûlée

  • 500g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Açúcar refinado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo. Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar. Depois, retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre a superfície, com cuidado para não queimar. Sirva em seguida.

Minicroissant 

Vários Minicroissants servidos em prato colorido

Para um café da tarde, que tal apostar no Minicroissant em um conhecido mas delicioso prato francês? – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do minicroissant 

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de presunto fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • Orégano para polvilhar
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

Misture o fermento com a água, o açúcar, a manteiga e o caldo de legumes. Adicione a farinha e misture bem com as mãos até obter uma massa macia. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, abra a massa com um rolo, corte em triângulos e enrole começando pelo lado maior, com um pedaço de presunto e um de muçarela. Coloque em uma assadeira untada, pincele a superfície com o ovo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos, ou até que doure. 

Macaron

Macarons coloridos distribuídos em refratário branco

Impressione seus convidados com esse prato francês de Macarons – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+25min de descanso)
Rendimento: 78 unidades
Dificuldade: difícil

Ingredientes dos macarons

Massa

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 claras de ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 7 gotas de corante gel verde pistache
  • 7 gotas de corante gel amarelo gema
  • 2 claras de ovos grandes em neve firme
  • 7 gotas de corante gel pink
  • Óleo para untar

Brigadeiro de pistache

  • 100g de pistache picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa

Brigadeiro de limão siciliano

  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa

Brigadeiro de framboesa

  • 3 colheres (sopa) de geleia de morango
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa

Modo de preparo

Prepare os três brigadeiros e reserve até o momento de rechear. Para o brigadeiro de pistache (macarons verdes), coloque na panela o pistache picado e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.

Para o brigadeiro de limão siciliano (macarons amarelos), coloque na panela as raspas do limão siciliano e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.

Para o brigadeiro de morango (macarons pink), coloque na panela a geleia de framboesa e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo, até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.

Para a massa, misture o açúcar de confeiteiro com a farinha de amêndoas e as claras não batidas até formar uma massa homogênea. Reserve. Em seguida, em uma panela, ferva o açúcar com a água, em fogo médio, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Na batedeira, despeje em fio sobre as claras batidas em neve firme e continue batendo até que esfrie. Adicione delicadamente à mistura reservada até ficar homogêneo.

Divida a massa em três partes, e em cada parte, adicione uma cor do corante em gel até obter a tonalidade desejada. Deixe descansar por 5 minutos. Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico perlê médio e faça bolas com 3cm de diâmetro sobre uma assadeira retangular virada de cabeça para baixo, untada e forrada com papel-manteiga. Deixe descansar por 20 minutos. Repita a operação com as outras duas massas.

Leve ao forno baixo, preaquecido, por 13 minutos, com a porta entreaberta, tomando o cuidado para não dourar. Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de tirar do papel. Forme casadinhos unidos com os respectivos brigadeiros.

Tartar de salmão com avocado

Tartar de salmão com avocado servido em prato fundo branco

Saia do comum com um dos pratos franceses mais famosos, o Tartar de salmão com avocado – Foto: Guia da Cozinha

Tartar de salmão com avocado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do tartar de salmão com avocado

  • 400g de filé de salmão sem pele em cubos pequenos
  • 1 cebola roxa ralada e espremida
  • 1 pepino sem sementes em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
  • 1 colher (café) de raiz forte
  • 1 colher (café) de gengibre em conserva picado
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal, pimenta-do-reino branca e cebolinha picada a gosto
  • 2 avocados maduros em cubos pequenos
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o salmão, a cebola, o pepino, o azeite, as alcaparras, a raiz forte, o gengibre e o shoyu. Depois, tempere com sal, pimenta e cebolinha. Reserve. Em outra tigela, misture o avocado com o suco de limão. Tempere com sal e reserve. Em seguida, monte pratos individuais em aros de 8cm de diâmetro. Coloque o salmão até a metade do aro e complete com o avocado. Desenforme, retirando o aro com cuidado. Sirva com salada de folhas.

 

E aí? Gostaram da nossa seleção de pratos franceses? 

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