Aprenda a fazer sushi em casa com nossas dicas
Aprenda a fazer sushi em casa com nossas dicas - Foto: Shutterstock

Tudo o que você precisa saber para fazer sushi em casa

Já pensou que poderia gastar menos com delivery e fazer sushi em casa? Prepare seu próprio rodízio caseiro com essas dicas!

Os fãs de comida japonesa gastam uma grana com delivery. Mas você já pensou em fazer sushi em casa? Com certeza é mais difícil do que ir até à porta pegar a entrega. Ainda assim, tem vantagens: é mais barato, você pode escolher os ingredientes para o recheio e ainda aprende a preparar um prato novo.

Para preparar seu rodízio de comida japonesa em casa, você vai precisar de utensílios específicos, ingredientes essenciais e as receitas perfeitas. Ainda bem que o Guia da Cozinha te apresenta tudo isso a seguir! Você vai sair daqui sabendo tudo o que precisa para fazer seu próprio sushi e não gastar demais com delivery.

Veja tudo que você vai precisar para preparar sushi

Veja tudo que você vai precisar para preparar sushi – Foto: Shutterstock

Utensílios para preparar sushi

Primeiramente, saiba que você vai precisar de alguns utensílios específicos para fazer seu sushi em casa. Mas o melhor é que depois de investir neles, vai poder fazer seu rodízio caseiro sempre que quiser! Estes itens são importantes tanto para preparar tanto para servir a comida japonesa.

Nesta lista, inclua o sudarê, que é o nome daquela esteira de bambu usada para preparar sushi. Além disso, você vai precisar de uma faca no estilo japonês. Ela não precisa ser muito sofisticada, apenas estar bem amolada para cortar tudo com facilidade. O shamoji, que é uma espátula de plástico ou de bambu, também é ótimo na hora de fazer o arroz!

Agora para a hora de servir, hashis são essenciais! Afinal, não vamos comer de garfo e faca, não é? Você pode até usar aqueles pequenos adaptadores para hashi. Mas como estamos falando com fãs de comida japonesa, assumimos que todos já sabem usar esses utensílios! Também é possível investir em nozokis, que são potinhos para colocar shoyu, em que você mergulha o sushi. Isso, no entanto, é dispensável e você pode muito bem usar um pires.

Ingredientes para fazer sushi em casa

Os ingredientes vão depender muito do seu gosto. Do que vai ser o seu sushi? Salmão, shimeji, abobrinha, atum? Pois é, existem muitas opções diferentes. Você pode escolher os seus sabores favoritos e, assim, preparar seus sushis. Mas a verdade é que existem alguns ingredientes que não mudam e que são essenciais em todas as receitas.

Por isso, a gente lista eles aqui já para te ajudar a preparar a sua comida japonesa em casa. Você vai precisar comprar arroz para culinária japonesa, alga nori e vinagre de arroz. Tendo estes ingredientes, então pense no que você mais gosta de comer no rodízio e invista nisso!

Para deixar tudo ainda mais fácil, separamos algumas receitas que são infalíveis e vão agradar a todos os gostos. Que tal começar por elas? Bom apetite!

Sushi de salmão

Sushi de salmão para fazer em casa

Sushi de salmão para fazer em casa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 algas nori
  • 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • 2 pepinos japonês pequeno em tiras
  • 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada

Arroz

  • 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Modo de preparo:

  1. Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa
  2. Em seguida, coloque-o em uma panela e cubra com a água
  3. Deixe descansar por 1 hora
  4. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e então mude para fogo baixo
  5. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo
  6. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos
  7. Dissolva o açúcar e o sal no vinagre
  8. Enquanto isso, coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira
  9. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie
  10. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente
  11. Estenda a alga nori sobre uma esteira própria
  12. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres
  13. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal
  14. Espalhe sobre o arroz formando um tira
  15. Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário, umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar
  16. Corte ao meio, em seguida, ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos
  17. Coloque em um prato e sirva.

Sushi de abobrinha

Sushi de abobrinha, leve e gostoso

Sushi de abobrinha, leve e gostoso – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana em fatias finas
  • Molho de soja (shoyu) para acompanhar
  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • 1 cenoura em tiras
  • 200g de salmão em tiras
  • 1 pepino japonês sem sementes em tiras

Modo de preparo:

  1. Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima
  2. Em seguida, enrole como um rocambole, enquanto aperta para fixar
  3. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.

Sashimi fácil

Sashimi fácil de fazer

Sashimi fácil de fazer – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de lombo de salmão
  • 200g de lombo de atum
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 4 colheres (sopa) de saquê
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 dente de alho picado
  • 1/2 dente de alho ralado
  • Salsa crespa para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o salmão e o atum no congelador por 1 hora
  2. Para cortar o salmão, incline um pouco uma faca afiada para cortar em diagonal e corte os filés finamente
  3. Em seguida, repita a operação com o atum
  4. Em um refratário, arrume os filés um sobre o outro, intercalando o tipo de peixe
  5. Em uma tigela, misture o shoyu com o saquê, o gengibre e o alho e então sirva com os peixes, decorados com salsa crespa.

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