Os amantes da culinária japonesa não se cansam de exaltar a variedade e os sabores dessas receitas milenares e deliciosas! E você, também faz parte do fã clube dessas delícias? Mas, afinal, está na hora de esclarecer uma dúvida daqueles que querem estar na dieta sem abrir mão da comida japonesa: ela engorda?
A resposta é simples: assim como qualquer alimento, é importante evitar o exagero, apenas. Em termos técnicos, a nutricionista Robena Molinari explica: “É uma comida que contém muita proteína vinda do peixe e, consequentemente, gordura. O sashimi de salmão (150g), por exemplo, tem 316,5 calorias. O arroz do sushi também é bem calórico por conter açúcar. São carboidratos de rápida absorção e, por estimularem a insulina, engordam quando ingerido em excesso”.
Por outro lado, os ingredientes da comida japonesa proporcionam vários benefícios para a saúde! Isso se dá pela grande presença de antioxidantes, que combatem radicais livre e promovem a longevidade. Além disso, muitas gorduras boas, tal como o Ômega-3, fazem parte das receitas, devido à grande presença de peixes.
Por fim, agora que você já conhece os pontos positivos e negativos da culinária japonesa, no que diz respeito à dieta, vamos curtir algumas receitas? Confira a seguir:
Sashimi fácil
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de lombo de salmão
- 200g de lombo de atum
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 4 colheres (sopa) de saquê
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 dente de alho picado
- 1/2 dente de alho ralado
- Salsa crespa para decorar
Modo de preparo:
Coloque o salmão e o atum no congelador por 1 hora. Para cortar o salmão, incline um pouco uma faca afiada para cortar em diagonal e corte os filés finamente. Repita a operação com o atum. Em um refratário, arrume os filés um sobre o outro, intercalando o tipo de peixe. Em uma tigela, misture o shoyu com o saquê, o gengibre e o alho e sirva com os peixes, decorados com salsa crespa. Pronto, agora é aproveitar essa deliciosa receita japonesa!
Guioza
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1/2 cebola picada
- 500g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio entre eles. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido.
Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Sushi de salmão
Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 algas nori
- 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
- 8 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- 2 pepinos japonês pequeno em tiras
- 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada
Arroz
- 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
Modo de preparo:
Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa. Coloque em uma panela e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e mude para fogo baixo. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos.
Dissolva o açúcar e o sal no vinagre. Coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente. Estenda a alga nori sobre uma esteira própria. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal.
Espalhe sobre o arroz formando um tira. Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar. Corte ao meio, em seguida ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos. Coloque em um prato e sirva.
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Karê
Tempo: 25min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 3 cenouras médias
- 8 cebolas pequenas inteiras
- 500g de carne bovina, carne de panela (na receita foi utilizado coxão mole)
- 1/2 tablete de curry
- Curry em pó
- Farinha de trigo
- Manteiga para dourar a carne
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo:
Corte a carne em cubinhos, frite no manteiga com sal apenas, até que fique bem suculenta. O certo é ir pingando a água e deixar a carne ficar bem macia. A princípio, descasque as batatas e corte em quadradinhos. Logo, descasque as cenouras e corte também em quadradinhos. Descasque as cebolas. Coloque todos os legumes nessa carne frita e coloque água até que encha por cima dos legumes. Quando os legumes estiverem macios, mas não demais, coloque 1/2 tablete de curry. Mexa e deixe ferver.
A parte, faça um roux com duas colheres de sopa de manteiga, 3 de farinha e 2 de curry em pó. Você usará esse roux para engrossar o caldo. Para isso, basta derreter a manteiga e dourar a farinha de trigo e com o curry. Caso não encontre o curry em tablete, coloque mais 3 colheres (sopa) de curry aqui. Misture a carne aos legumes e deixe cozinhar até que o caldo fique encorpado. No Japão, é comum encontrar este prato com maçã, e você também pode adaptar a receita e escolher a proteína de sua preferência. Fica uma delícia com frango, peixe e camarão. Na hora de se deliciar, sirva o karê, clássico da culinária japonesa, com arroz branco.
Sushi de abobrinha
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana em fatias finas
- Molho de soja (shoyu) para acompanhar
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Cebolinha picada para polvilhar
-
1 cenoura em tiras
- 200g de salmão em tiras
-
1 pepino japonês sem sementes em tiras
Modo de preparo:
Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima. Enrole como um rocambole, apertando para fixar. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.