O gengibre não é um ingrediente muito atípico, mesmo assim há quem tenha dificuldades para incluí-lo no cardápio de forma efetiva. Por ter um gosto marcante, o gengibre é temido por muitos cozinheiros principiantes, mas basta olhá-lo com outros olhos para perceber que dá para fazer de tudo com gengibre.

Pare de encarar o gengibre como um desafio, mas como um aliado! Não tem erro, com a receita certa, o sabor do gengibre é fácil de dosar e você obterá — sem dúvidas — um prato que está longe de ser sem graça. Em seguida, confira 7 sugestões do Guia da Cozinha para explorar.

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu

Caldo de ervilha, com hortelã, gengibre e tofu

Caldo de ervilha, com hortelã, gengibre e tofu | Foto: Mariana Carvalho

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de tofu e ervilhas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos.
  2. Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura.
  3. Espere amornar e bata no liquidificador com a hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo.
  4. Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.

Bolo de maçã com gengibre e mel

Bolos diferentes para o café da tarde

Bolo de maçã, gengibre e mel | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1 maçã verde em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de margarina light ou manteiga

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, o mel, as farinhas, o sal e o gengibre.
  2. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma para bolo inglês média untada e enfarinhada.
  4. Em uma vasilha, misture a maçã com o suco.
  5. Acrescente o açúcar, o mel e a manteiga.
  6. Misture bem e espalhe sobre a massa.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.

Doce de abóbora com requeijão e gengibre

doce de abóbora com requeijão e gengibre

Doce de abóbora com requeijão e gengibre | Foto: Sheila Oliveira

Tempo: 1h15
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 quilo de abóbora pescoço em cubos
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar

Creme de gengibre

  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a abóbora com os cravos-da-índia, meia xícara (chá) de água e polvilhe o açúcar sobre toda a abóbora.
  2. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 1 hora ou até obter uma calda grossa e transparente.
  3. Quando estiver nessa consistência, desligue o fogo e reserve.
  4. Para fazer o creme de gengibre, a dica é fácil: você misturará o copo de requeijão e o gengibre ralado em uma tigela e servir por cima do doce de abóbora cozido.

Costelinha de porco frita com molho de gengibre

Costelinha de porco frita com molho de gengibre | Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 50 min (+30 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costelinha suína em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado fino
  • 1/2 colher (sopa) de alho espremido
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque as costelinhas e tempere com o suco de limão, o alho amassado, o sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Em seguida, coloque em uma peneira para escorrer o liquido.
  3. Em uma panela, em fogo alto, aqueça 3 colheres (sopa) do óleo e frite as costelinhas, aos poucos, mexendo de vez em quando, até dourar de maneira uniforme.
  4. Retire as costelinhas e escorra sobre papel absorvente.
  5. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite rapidamente o gengibre e o alho espremido.
  6. Adicione o shoyu e o mel.
  7. Espere ferver e engrosse com maisena dissolvida na água. Sirva a costelinha com esse molho polvilhada com cebolinha.

Suco detox de maçã, limão, gengibre e couve

Suco verde servido em garrafa

Suco detox | Foto: Shutterstock

Tempo: 15 min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Suco de ½ limão
  • Raspas de gengibre a gosto
  • 1 folha de couve pequena
  • 1 maçã

Modo de preparo:

  1. Bata a maçã sem as sementes no liquidificador, com o suco de limão a folha de couve.
  2. Acrescente um pouco de água até a mistura ficar homogênea.
  3. Sirva com raspas de gengibre a gosto, elas garantem um frescor à bebida.

Frango com gengibre

receitas com gengibre

Frango com gengibre | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 500g de filé de frango em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 maçã verde grande com casca picada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Fatias de maçã verde e cubos de salsão para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a margarina, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 1 minuto.
  2. Acrescente o frango e frite até dourar.
  3. Junte o vinho branco e a água.
  4. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio.
  5. Acrescente o salsão e a maçã.
  6. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Junte a maionese e misture.
  8. Decore com fatias de maçã verde e cubos de salsão. Sirva em seguida.

Geleia de amora com gengibre

Geleia de amora com gengibre servida com pão

Geleia de amora | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de amoras frescas
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado

Modo de preparo:

  1. Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela.
  2. Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia.
  3. Deixe esfriar e coloque em uma molheira.
  4. Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.