Risoto de champignon
Risoto de champignon - Foto: Shutterstock

Tudo com champignon: 9 pratos pra aproveitar ao máximo

Coprou esse ingrediente, mas não sabe o que fazer? Aposte nas dicas do Guia da Cozinha!

Sabe quando dizemos que algo foi a “cereja do bolo”? Se trouxéssemos esse ditado para o mundo dos salgados, deveria ser algo do tipo “o champignon da receita”! Afinal, esse cogumelo garante um sabor único e ainda um extra na aparência de vários pratos. Por isso, às vezes temos que até nos segurar para não fazer tudo com champignon!

Para aproveitar o ingrediente ao máximo sem correr riscos, o Guia da Cozinha fez uma seleção imperdível de receitas com esse ingrediente. Em seguida, confira os ingredientes necessários e o passo a passo de cada uma:

Risoto de champignon

Risoto de champignon

Risoto de champignon – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru  e lavado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente.
  2. Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água.
  4. Retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva.

Maminha ao molho madeira e champignon

Maminha ao molho madeira e champignon é uma receita única que rende uma refeição completa e deliciosa

Maminha ao molho madeira e champignon – Foto: Stela Handa

Tempo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon em lâminas

Modo de preparo:

  1. Tempere a maminha com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne até dourar de todos os lados.
  3. Adicione a cebola, o alho, o caldo de carne e refogue por 3 minutos.
  4. Adicione o vinho, a água, o champignon e acerte o sal.
  5. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  7. Retire a carne, coloque em uma travessa, corte em fatias, regue com o molho do cozimento e sirva em seguida.

Carne moída refogada com champignon

Carne moída refogada com champignon – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos grandes
  • 1 xícara (chá) de champignon inteiro
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a carne na manteiga até dourar.
  2. Acrescente sal, pimenta, o tomate, o champignon e o orégano.
  3. Deixe refogar por mais 5 minutos, em fogo baixo.
  4. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de folhas.

Salmão ao molho de champignon

Salmão ao molho de champignon

Salmão ao molho de champignon – Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas altas de salmão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira grossa com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo alto e doure as postas por 3 minutos de cada lado. Disponha em uma travessa.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga com o restante do azeite.
  4. Adicione o champignon, a azeitona e o tomilho.
  5. Deixe levantar fervura, despeje sobre o peixe e sirva.

Caldinho de cenoura com gengibre e champignon

Caldinho de cenoura com gengibre e champignon – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 35 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de cenoura em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  3. Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o champignon por 3 minutos.
  5. Adicione o creme de cenoura, o gengibre e cozinhe até ferver.
  6. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Coxinha de champignon

Coxinha de champignon – Foto: Stela Handa

Tempo: 3h (+1h de congelador)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de batata cozida espremida
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • 8 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo batido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo quente para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de champignons em conserva picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • Sal, noz-moscada ralada e pimenta-calabresa seca a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
  2. Em uma panela, coloque os ingredientes da massa (menos as farinhas e o ovo) e leve ao fogo até ferver.
  3. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar da panela.
  4. Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar.
  5. Sove a massa e abra em círculos. Recheie e feche no formato de coxinhas.
  6. Passe no ovo, na farinha de rosca, leve ao congelador por 1 hora e frite em óleo quente até dourar.

Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto

Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto

Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 50 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • Sal a gosto
  • 400g de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente. Escorra e reserve.
  2. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga, junte o presunto, o palmito, o champignon e frite por 3 minutos.
  3. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e cozinhe por 2 minutos.
  4. Acrescente o creme de leite, misture e desligue.
  5. Coloque o macarrão em um refratário, junte o molho, cubra com o parmesão e sirva.

Omelete de carne e champignon

Omelete de carne e champignon – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 xícara (chá) de champignon inteiro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o molho, a carne moída e o caldo de carne e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até secar.
  3. Acrescente o champignon, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.
  4. Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos com a maisena, sal e pimenta.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente média, untada, em fogo médio e despeje 1/4 da mistura de ovos.
  6. Deixe firmar e com o auxílio de um prato vire e doure o outro lado.
  7. Espalhe 1/4 do recheio, dobre ao meio e sirva.
  8. Proceda da mesma forma com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon

Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 35 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé-mignon com 4 cm de altura cada
  • 4 fatias de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Envolva cada medalhão com 1 fatia de bacon e prenda com palito.
  2. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 medalhões por vez por 2 minutos de cada lado.
  3. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos para ficar ao ponto.
  4. Derreta a manteiga na mesma frigideira e refogue a cebola, em fogo médio, por 2 minutos.
  5. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto.
  6. Despeje o vinho, o caldo dissolvido na água, o champignon, o molho inglês e a mostarda, mexendo até engrossar.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Junte o creme de leite e deixe levantar fervura.
  9. Coloque o medalhão em uma travessa, regue com o molho e sirva.

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