Já imaginou um bom vinho combinado com aquela receita que você já sabe de cor e salteado? Seja com o estrogonofe de carne ou o bobó de camarão, sempre há um bom vinho capaz de complementar seus sabores e transformar um prato comum em uma refeição para lá de especial. Para saber como fazer isso, confira a seguir 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho!

Não se engane, a apreciação de vinhos é uma arte! Por isso, tivemos a ajuda do especialista em vinhos Vítor Aguiar para montar essa seleção rigorosa. Aliás, essas dicas podem ser aproveitadas para comemorar o Dia do Vinho, comemorado no primeiro domingo de junho, ou até mesmo em um jantar especial de Dia dos Namorados.

Moqueca de peixe com frutos do mar

Os vinhos mais refrescantes, como um Verdejo ou Vermentino, são excelentes para apreciar com a clássica – e deliciosa! – moqueca de peixe com frutos do mar.

Moqueca de peixe com frutos do mar – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45 min (+10 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.
  2. Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal.
  3. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
  4. Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura.
  5. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
  6. Polvilhe com o coentro e sirva.

Estrogonofe tradicional de carne

Por essa ninguém esperava, mas o estrogonofe é, sim, um dos pratos que harmoniza super bem com vinhos! Devido à sua cremosidade, um rebuscado prato de estrogonofe de carne fica bem com vinho tinto, já o de frango é melhor apreciado com um vinho branco com acidez elevada.

Estrogonofe de carne | 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho

Estrogonofe de carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 20 min (+10 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé-mignon em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1/2 xícara (chá) de champignons
  • 2 latas de creme de leite
  • Arroz e batata palha para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta, e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Em uma panela, em fogo alto, coloque o óleo e refogue a carne até dourar.
  3. Coloque o molho inglês e refogue por 3 minutos.
  4. Tire a panela do fogo e adicione o conhaque.
  5. Volte a panela para o fogo cuidadosamente e coloque o ketchup e o champignon.
  6. Acerte o sal e refogue por mais 5 minutos.
  7. Coloque o creme de leite, misture e sirva acompanhado de arroz e batata palha.

Salada colorida de atum com legumes

A salada é um prato leve e refrescante que vai super bem com um vinho branco, como o Sauvignon Blanc, por exemplo. Nesses casos, só não vale abusar no vinagre na hora do tempero!

Salada colorida de atum com legumes | 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho

Salada colorida de atum com legumes – Foto: Shutterstock

Tempo: 25 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de atum sólido escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 200g de mandioquinha cozida em cubos
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 170g ou 1 pote de iogurte natural
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Folhas de alface e batata palha para decorar
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar
  2. Cubra e então leve à geladeira por 2 horas
  3. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.

Pastel de carne

Aposte em um tinto Merlot quando estiver saboreando aquela maravilhosa porção de pastel! Independentemente do sabor escolhido, este vinho casará muito bem, com certeza.

Pastel de carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de massa de pastel
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
  2. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue até secar bem.
  3. Adicione os ovos picados, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe esfriar.
  4. Abra a massa de pastel, corte em retângulos, coloque o recheio e feche as laterais, apertando com um garfo para não abrir na hora da fritura.
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva.

Feijoada completa tradicional

A feijoada em si já é um prato cheio de nuances em sabores! Por isso, ao combinar essa receita com uma bebida especial, aposte no Brut.

Feijoada completa tradicional

Feijoada completa tradicional – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 600g de feijão-preto
  • 200g de costelinha de porco salgada
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 100g de orelha de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de pé de porco
  • 100g de lombo de porco salgado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 laranjas
  • 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
  • 1 cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, deixe o feijão de molho em água por 6 horas
  2. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes
  3. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água
  4. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura
  5. Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água
  6. Leve ao fogo baixo
  7. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada
  8. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher
  9. Coloque a linguiça na metade do cozimento
  10. Teste a maciez das carnes com um garfo e então retire conforme estiverem prontas.
  11. Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm
  12. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços
  13. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e então misture na panela
  14. Retire a cebola espetada e as laranjas
  15. Deixe levantar fervura e sirva em seguida, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

Sopa-creme de cebola no pão italiano

Dois sabores marcantes também podem ficar harmônicos! Esse é o caso da sopa-creme de cebola com o vinho branco Aligoté. Digna de restaurantes, essa combinação não deixará de surpreender.

Sopa-creme de cebola gratinada – Foto: Stela Handa

Tempo: 35 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 2 pães italianos redondos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar.
  2. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos.
  3. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar.
  4. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca.
  5. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  6. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

Lasanha à bolonhesa

Reunida com um bom Chianti ou Rosso, a lasanha à bolonhesa é uma receita que não tem erro! Em seguida, confira o passo a passo desse delicioso prato, que agradará a família toda:

Lasanha à bolonhesa 

Lasanha à bolonhesa – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar.
  2. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo. Reserve.
  4. Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o Catupiry®.
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho.
  6. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  7. Retire e sirva em seguida decorada como desejar.

Bobó de camarão

Para acompanhar os sabores inconfundíveis do bobó de camarão, a escolha da vez deve ser um Chardonnay ou mesmo um Borgonha. Com essa combinação, você consegue montar uma mesa farta para lá de chique!

Bobó de camarão fácil

Bobó de camarão fácil – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo e então reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar
  3. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos
  4. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve
  5. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
  6. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos
  7. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo
  8. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal
  9. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro
  10. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.