Anualmente, há um dia destinado a comemorar o aroma, o sabor, a textura e também o potencial econômico do café! Para além da xícara, o grão de café pode aparecer no cardápio de outra forma. Inove e ouse nas sobremesas fáceis com café com as sugestões e instruções do Guia da Cozinha.

O Dia Mundial do Café é comemorado em 12 de abril! Aproveite o melhor que o grão tem a oferecer na sua receita de doce favorita. Olha só:

Sorvete de café

Sorvete de café

Sorvete de café – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata todos os ingredientes por 10 minutos.
  2. Leve ao congelador por 2 horas.
  3. Retire, bata novamente por 10 minutos e volte ao congelador por mais 4 horas ou até endurecer.
  4. Sirva o sorvete em seguida.

Pudim de café

Pudim de caféPudim de café – Foto: Bruno Carvalho/Empório Fotográfico

Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1/2 xícara (chá) de café forte coado

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo por 12 minutos, sem mexer, ou até obter um caramelo dourado.
  2. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de e então gire para untar por igual.
  3. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, o leite e o café até homogeneizar.
  4. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.
  5. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas ou até que esteja firme.
  6. Desenforme e sirva em seguida.

Brigadeiro de café

Brigadeiro de café

Brigadeiro de café – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de café solúvel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar
  • Splits de chocolate para passar
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó, o café solúvel e a manteiga.
  2. Cozinhe, em fogo baixo, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  3. Transfira para um prato e deixe esfriar.
  4. Com as mãos untadas, pegue pequenas porções da massa e modele bolinhas.
  5. Passe pelos splits de chocolate e coloque em forminhas de papel.
  6. Decore cada brigadeiro com 1 grão de café e sirva.

Frapê de café

Frapê de café

Frapê de café – Foto: Shutterstock

Tempo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 10 cubos de gelo
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 bolas de sorvete de creme
  • Chantilly para cobrir

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o café, o leite condensado, a água, o gelo e o sorvete.
  2. Quando tiver formado uma mistura homogênea, coloque em copos e cubra o frapê de café com chantilly antes de servir.

Cupcake de café com chantilly

Cupcake de café com chantilly

Cupcake de café com chantilly – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Confeitos ou grãos para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque a água, o café solúvel, os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e bata até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
  5. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até engrossar.
  6. Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque o recheio dentro de um saco de confeitar com bico perlê. Reserve.
  7. Coloque o chantilly dentro de um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
  8. Para a montagem, faça um furo no centro dos cupcakes e recheie com o recheio reservado.
  9. Decore os cupcakes com o chantilly, fazendo círculos.
  10. Coloque os bolinhos em um prato e decore-os como preferir.
  11. Deixe na geladeira até o momento de servir o cupcake.