O cravo é um ingrediente controverso: há quem ama de paixão e quem não suporte de jeito nenhum. Mas, na verdade, o segredo está nas quantidades! Por ter um sabor marcante, essa especiaria pode “apagar” os demais ingredientes e dominar a receita completamente. Então, para não errar a mão e aproveitas as melhores sobremesas com cravo, confira as receitas do Guia da Cozinha:

Arroz doce brûlée

Arroz doce brûlée irresistível para servir aos amigos | 6 opções de arroz doce diferente para explorar

Arroz doce brûlée – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 50 min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar.
  2. Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente.
  3. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal.
  5. Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar.
  6. Sirva em seguida.

Pudim de abóbora e cravo

Pudim de abóbora e cravo – Foto: Marcelo Breyne

Tempo de preparo: 1h15 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 7 cravos-da-índia
  • 1/2 kg de abóbora cozida e espremida
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Margarina para untar
  • Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, esquente o leite com os cravos até levantar fervura.
  2. Desligue o fogo, descarte os cravos e bata com os demais ingredientes no liquidificador.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada.
  4. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos.
  5. Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com cravo e sirva.

Mini pão de mel

Pão de mel

Pão de mel – Foto: Kelly Guerra

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500g de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 kg de chocolate ao leite para banhar

Recheio de ganache

  • 300g de chocolate ao leite
  • 100g de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de glucose

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar mascavo com a água, mexa e leve ao fogo.
  2. Após levantar fervura, deixe por, aproximadamente, 20 minutos. Retire do fogo e espere esfriar.
  3. Enquanto isso, adicione a farinha, o chocolate em pó, o cravo e a canela em um bowl.
  4. Misture, então, os secos com a calda de açúcar mascavo, aos poucos, alternando com o leite e o mel até ficar uma massa homogênea.
  5. Adicione as gemas e mexa.
  6. Em seguida, acrescente as claras em neve e misture delicadamente, para a massa homogeneizar.
  7. Coloque o bicarbonato na massa e misture.
  8. Coloque em uma assadeira retangular e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 a 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
  9. Derreta o chocolate da ganache, misture o creme de leite e a glucose, coloque na geladeira para esfriar.
  10. Corte os círculos de pães de mel e recheie com a ganache.
  11. Banhe no chocolate ao leite derretido e coloque para secar em papel-manteiga.

Doce de mamão verde cristalizado

Experimente o doce de mamão verde para uma sobremesa clássica, mas diferente

Doce de mamão verde cristalizado – Foto: Guilherme Andrade

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 kg de mamão verde cortado em cubos grandes
  • 1 kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 colher (chá) de cravos-da-índia
  • 1 litro de água
  • 1 kg de açúcar para passar os pedaços de doce

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os pedaços de mamão e os demais ingredientes.
  2. Leve ao fogo médio até que a calda que se formar reduza pela metade (1 hora).
  3. Coloque tudo em um escorredor de macarrão ou em uma peneira para separar o doce do caldo. Deixe esfriar.
  4. Coloque o açúcar em uma travessa e passe os pedaços de doce.
  5. Deixe secar até o dia seguinte em uma peneira grande ou uma grelha, para que ventile por cima e por baixo.
  6. Depois, coloque em um pote com tampa para conservar para conservar seu doce de mamão verde.

Mousse de cravo

Receitas com cravo para sobremesas especiais

Mousse de cravo – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de cravo em pó
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o cravo e leve ao fogo até ferver.
  2. Bata no liquidificador com a gelatina hidratada em água e dissolvida em banho-maria e os demais ingredientes.
  3. Coloque em um pirex e leve à geladeira por 3 horas.

Manjar de coco

O manjar de coco é a sobremesa perfeita para Ceia

Manjar de coco – Foto: Marcelo Breyne

Tempo de preparo: 40 min (+4h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Nível de dificuldade: média

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de coco fresco ou seco ralado
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)

Calda

  • 200g de ameixas secas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos-da-índia

Modo de preparo:

  1. Dissolva a maisena no leite em uma panela e misture o restante dos ingredientes.
  2. Depois, leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio com 22 cm de diâmetro untada com água e deixe esfriar.
  4. Assim, leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
  5. Deixe a ameixa de molho na água por 30 minutos.
  6. Em seguida, acrescente o açúcar e mexa até dissolver.
  7. Em uma panela, leve ao fogo com a canela e os cravos e deixe cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando até a ameixa amaciar.
  8. Por fim, deixe esfriar, desenforme o manjar, cubra com a calda e sirva.