O morango é uma das frutas mais usadas na culinária, especialmente para sobremesas. Não há quem resista ao delicioso sabor adocicado e à belíssima coloração vermelha das iguarias que o levam como ingrediente principal.

É por isso que sobremesas com morango são algumas das mais tradicionais da confeitaria, indo das mais encontradas no Brasil, como a torta ou o pavê, às mais diferenciadas, a exemplo da pavlova e a cheesecake.

Pensando nisso, selecionamos 7 receitas incríveis com a fruta para te ajudar a escolher qual preparar. Confira nossas sugestões e se delicie:

Pavê de morango com chantilly e suspiro

Pavê de morango com chantilly e suspiro

Pavê de morango com chantilly e suspiro – Foto: Léo Rubira

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 3 xícaras (chá) de suspiros quebrados

Modo de preparo:

  1. Misture em uma tigela, o biscoito triturado e a manteiga até formar uma farofa úmida
  2. Forre o fundo de uma fôrma redonda média de aro removível com ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  3. Retire e reserve
  4. Na batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar até formar o chantilly
  5. Sobre a massa da torta, faça camadas com o chantilly e espalhe os morangos por igual
  6. Faça uma camada com parte dos suspiros
  7. Finalize com mais uma camada de chantily, decore com o restante dos suspiros quebrados e morangos e leve a geladeira por 1 hora
  8. Retire e sirva em seguida.

Pavlova de morango

 
Pavlova de morango

Pavlova de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 claras
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher (café) de cremor tártaro
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Geleia

  • 4 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
  • 1 colher (café) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata as claras na batedeira, em velocidade alta, até ficarem em ponto de neve
  2. Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater
  3. Junte as raspas de limão, o cremor tártaro e continue batendo até ficar firme
  4. Desligue e transfira para um saco de confeitar com bico perlê
  5. Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel manteiga untado
  6. Leve ao forno baixo (120º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
  7. Retire, deixe esfriar, desenforme e reserve
  8. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o leite condensado, o leite, o amido e as gemas, mexendo até engrossar
  9. Desligue, deixe esfriar, adicione a essência e misture
  10. Para a geleia, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe 2 e 1/2 xícaras (chá) do morango, o suco de limão, a água e o açúcar, mexendo algumas vezes, até os morangos desmancharem
  11. Junte o morango restante e cozinhe por mais alguns minutos
  12. Desligue e deixe esfriar
  13. Coloque metade das pavlovas em uma travessa, divida o recheio entre elas e cubra com as pavlovas restantes
  14. Cubra com a geleia já fria e sirva em seguida decorada como desejar.

Cheesecake de morango

Cheesecake de morango

Cheesecake de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de geleia sabor morango
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Morangos inteiros para decorar

Creme

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 400g de cream cheese
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 xícara (chá) de morangos picados

Modo de preparo:

  1. Bata o biscoito no liquidificador usando a tecla pulsar até triturar
  2. Despeje em uma vasilha, acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  3. Forre o fundo de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro com a farofa, apertando com os dedos
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
  5. Deixe esfriar e reserve
  6. Enquanto isso, para o creme, hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria
  7. Bata na batedeira o cream cheese, o leite condensado, a gelatina e o suco até homogeneizar
  8. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes e misture ao creme anterior junto com os morangos, mexendo delicadamente com uma colher
  9. Despeje na forma e alise com uma espátula
  10. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e então desenforme
  11. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a geleia com a água por 2 minutos
  12. Deixe esfriar e regue a torta
  13. Decore com morangos e sirva em seguida.

Bolo folhado de morango

Bolo folhado de morango

Bolo folhado de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de massa folhada (300g cada)
  • 2 caixas de morangos picados (600g)
  • Morangos fatiados para decorar

Massa

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras até obter ponto de neve e reserve
  2. Ainda na na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar cremoso
  3. Adicione o leite, a maisena, a farinha e o fermento, batendo a cada adição
  4. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher
  5. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até assar e dourar
  7. Retire, deixe esfriar e corte em 2 partes, formando 2 discos
  8. Enquanto isso, para o recheio, misture os ingredientes e reserve
  9. Abra as massas folhadas em uma superfície enfarinhada até ficar finas
  10. Corte 2 discos de 24cm de diâmetro
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, até folhar sem deixar que dourem muito
  12. Retire e deixe esfriar
  13. Para a montagem, coloque um disco de massa de bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do recheio e 1/3 dos morangos
  14. Coloque um disco de massa folhada por cima, faça outra camada com 1/3 do recheio e mais 1/3 dos morangos
  15. Faça mais uma camada de bolo e espalhe o restante do recheio e dos morangos
  16. Cubra com a última camada de massa folhada e leve à geladeira por 2 horas
  17. Retire, decore a superfície com os ingredientes da cobertura misturados e com morangos fatiados e sirva em seguida.

Torta de morango

Torta de morango

Torta de morango – Foto: André Fortes

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • 100g de margarina
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de raspas da casca de limão

Creme

  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Geleia de brilho

  • 1 xícara (chá) de groselha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher de (chá) de maisena

Cobertura

  • 2 caixas de morangos lavados e cortados ao meio

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa até obter uma farofa grossa
  2. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro ou de 10 forminhas pequenas individuais com essa farofa, apertando com as mãos
  3. Faça furos com um garfo
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  5. Retire e reserve
  6. Enquanto isso, para o creme, dissolva a maisena no leite e leve ao fogo médio com o leite condensado e a essência de baunilha até engrossar
  7. Retire e adicione o creme de leite
  8. Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes da geleia de brilho e leve ao fogo baixo até engrossar
  9. Desligue o fogo e reserve
  10. Coloque creme sobre a massa, cubra com os morangos alinhados e por cima coloque a geleia de brilho
  11. Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida.

Bombom de morango

Bombom de morango

Bombom de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de chocolate branco picado
  • Margarina para untar
  • 30 morangos pequenos lavados e secos
  • 350g de chocolate ao leite fracionado picado
  • 100g de chocolate branco fracionado derretido

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco picado, mexendo sempre até engrossar
  2. Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Pegue porções da massa e abra na palma da mão untada
  3. Coloque um morango no centro e enrole modelando uma bolinha
  4. Repita o procedimento até acabarem os ingredientes
  5. Coloque em uma fôrma e leve à geladeira por 1 hora
  6. Derreta o chocolate ao leite fracionado, em banho-maria
  7. Banhe os docinhos com a ajuda de um garfo e escorra sobre papel manteiga
  8. Faça decorações com o chocolate branco derretido sobre os bombons e então leve à geladeira por mais 1 hora
  9. Retire, coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.

Merengue de morango

Merengue de morango

Merengue de morango – Foto: André Fortes

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de claras
  • 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1kg de creme de leite fresco gelado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 xícaras (chá) de morangos inteiros

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras até ficarem com picos firmes e, sempre batendo, adicione o açúcar de confeiteiro em colheradas
  2. Bata até ficar firme e uniforme em ponto de merengue (quando não cai das pás da batedeira), e adicione o vinagre
  3. Bata para misturar
  4. Em papel manteiga, desenhe círculos de 22cm de diâmetro
  5. Coloque em fôrmas e, dentro do círculo, coloque o merengue, preenchendo o círculo, sem ficar muito alto
  6. Leve ao forno preaquecido com temperatura baixa (120°c), por 1 hora ou até ficar bem seco, sem corar
  7. Coloque na porta do forno o cabo de uma colher de pau ou um pano dobrado para que o forno fique semi-aberto e não queime o suspiro
  8. Espere esfriar
  9. Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar em velocidade baixa até obter o ponto de chantilly
  10. Em um prato, coloque um disco de suspiro, cubra com uma porção generosa de chantilly, espalhe parte dos morangos picados e coloque outro disco de suspiro
  11. Repita a operação, terminando com chantily e com os morangos inteiros
  12. Sirva em seguida.