Veja as melhores receitas de bacalhoada do Guia da Cozinha e aprenda a fazer esta delícia!
O bacalhau é o rei dos frutos do mar e um dos alimentos preferidos para a Páscoa! Então, que tal preparar uma saborosa bacalhoada nesta Sexta-feira Santa? Dentro do cristianismo, em respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo, a carne bovina, suína e a de ave não são consumidas. Por isso, pratos com peixes e frutos do mar são requisitados para as refeições do dia. Rápidas, fáceis e muito saborosas, as receitas de bacalhoada estão entre as melhores opções para saborear no feriado e vão deixar este dia muito mais especial. Confira!
Receitas de bacalhoada para provar nesta Sexta-feira Santa
Bacalhoada tradicional rápida

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de bacalhau dessalgado
- 1kg de batata descascada
- 1kg de tomate maduro fatiado
- 2 cebolas fatiadas
- 2 pimentões verdes fatiados
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
- 2 ovos cozidos e fatiados
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 maço de couve
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar.
- Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.
- Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
- Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve.
- Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.
Bacalhoada fácil

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau em pedaços
- 6 batatas
- Azeite para untar
- 2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- Sal a gosto
Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes.
- Escorra, despeje em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos. Escorra e reserve.
- Embrulhe as batatas em papel-alumínio, disponha em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até ficar al dente.
- Retire do papel-alumínio e, com um martelo de carne, dê leves batidas nas batatas para que fiquem levemente amassadas.
- Transfira o bacalhau para um refratário grande untado, adicione as batatas, o brócolis, a azeitona e tempere com sal. Reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o creme de cebola dissolvido no leite, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
- Despeje sobre o bacalhau e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Bacalhoada prática de forno

Tempo: 45min (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de bacalhau em lascas
- 1 folha de louro
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 pimentão verde sem sementes em tiras
- 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
- 2 cebolas fatiadas
- 2 tomates sem sementes em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
- Escorra e coloque em uma panela com o louro.
- Cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Escorra toda a água.
- Aqueça metade do azeite na panela e refogue os pimentões e a cebola por 3 minutos.
- Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário.
- Acrescente o bacalhau, a azeitona, cheiro-verde e regue com o restante do azeite.
- Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada de alface.
Bacalhoada na pressão

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas em fatias
- 2 tomates em fatias
- 1 pimentão verde picado
- 1 batata grande em rodelas
- 2 colheres (sopa) de alho frito
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 lombos de bacalhau dessalgados
- 4 folhas de couve rasgadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de azeitona preta
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata.
- Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa.
- Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.
- Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite.
- Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
- Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa.
- Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.
Bacalhoada portuguesa deliciosa

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 lombos de bacalhau dessalgados
- 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 pimentão verde em rodelas finas
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate em rodelas finas
- Azeite para untar e regar
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e deixe esfriar.
- Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve.
- Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele.
- Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.
- Cubra com o refogado de cebola e o tomate.
- Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Bacalhoada cremosa com legumes

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau em postas
- 1 litro de leite
- 4 batatas em fatias médias
- 2 cebolas fatiadas
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 latas de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta miúda
- 2 ovos cozidos fatiados
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 3 vezes.
- Escorra, coloque em uma panela grande e cubra com o leite.
- Cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, após iniciada a fervura.
- Desligue, retire o bacalhau com uma escumadeira, deixe esfriar e retire a pele. Reserve.
- Cozinhe a batata por 5 minutos em fogo médio no leite do bacalhau e escorra.
- Tempere a batata, a cebola e os legumes com sal e pimenta.
- Misture o creme de leite, o requeijão, sal e pimenta.
- Em um refratário, disponha uma camada de bacalhau no fundo, espalhe os legumes por cima e regue com o molho branco.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Decore com a azeitona, os ovos e sirva.
Bacalhoada de atum

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- Azeite para untar e regar
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 100g de vagem
- 100g de azeitona preta
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente.
- Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado.
- Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima.
- Regue com azeite e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.