Bacalhoada na pressão - bacalhoada - receita de bacalhoada
Bacalhoada na pressão - Foto: André Fortes

Sexta-feira Santa: receitas de bacalhoada práticas e tradicionais

Veja as melhores receitas de bacalhoada do Guia da Cozinha e escolha o melhor prato para tentar em casa!

Veja as melhores receitas de bacalhoada do Guia da Cozinha e aprenda a fazer esta delícia!

O bacalhau é o rei dos frutos do mar e um dos alimentos preferidos para a Páscoa! Então, que tal preparar uma saborosa bacalhoada nesta Sexta-feira Santa? Dentro do cristianismo, em respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo, a carne bovina, suína e a de ave não são consumidas. Por isso, pratos com peixes e frutos do mar são requisitados para as refeições do dia. Rápidas, fáceis e muito saborosas, as receitas de bacalhoada estão entre as melhores opções para saborear no feriado e vão deixar este dia muito mais especial. Confira!

Receitas de bacalhoada para provar nesta Sexta-feira Santa

Bacalhoada tradicional rápida

Bacalhoada tradicional rápida
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batata descascada
  • 1kg de tomate maduro fatiado
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 pimentões verdes fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 maço de couve
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar.
  2. Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.
  3. Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  4. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
  5. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve.
  6. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.

Bacalhoada fácil

Bacalhoada fácil
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau em pedaços
  • 6 batatas
  • Azeite para untar
  • 2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • Sal a gosto

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes.
  2. Escorra, despeje em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos. Escorra e reserve.
  3. Embrulhe as batatas em papel-alumínio, disponha em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até ficar al dente.
  4. Retire do papel-alumínio e, com um martelo de carne, dê leves batidas nas batatas para que fiquem levemente amassadas.
  5. Transfira o bacalhau para um refratário grande untado, adicione as batatas, o brócolis, a azeitona e tempere com sal. Reserve.
  6. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
  7. Adicione o creme de cebola dissolvido no leite, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
  8. Despeje sobre o bacalhau e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Bacalhoada prática de forno

Bacalhoada prática de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de bacalhau em lascas
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão verde sem sementes em tiras
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates sem sementes em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
  2. Escorra e coloque em uma panela com o louro.
  3. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Escorra toda a água.
  4. Aqueça metade do azeite na panela e refogue os pimentões e a cebola por 3 minutos.
  5. Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário.
  6. Acrescente o bacalhau, a azeitona, cheiro-verde e regue com o restante do azeite.
  7. Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Bacalhoada na pressão

Bacalhoada na pressão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas em fatias
  • 2 tomates em fatias
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 batata grande em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de alho frito
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 folhas de couve rasgadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata.
  2. Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa.
  3. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.
  4. Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite.
  5. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
  6. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa.
  7. Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.

Bacalhoada portuguesa deliciosa

Bacalhoada portuguesa deliciosa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 pimentão verde em rodelas finas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos.
  2. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar.
  3. Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar.
  4. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve.
  5. Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele.
  6. Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.
  7. Cubra com o refogado de cebola e o tomate.
  8. Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  9. Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Bacalhoada cremosa com legumes

Bacalhoada cremosa com legumes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau em postas
  • 1 litro de leite
  • 4 batatas em fatias médias
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 latas de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta miúda
  • 2 ovos cozidos fatiados

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela grande e cubra com o leite.
  3. Cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, após iniciada a fervura.
  4. Desligue, retire o bacalhau com uma escumadeira, deixe esfriar e retire a pele. Reserve.
  5. Cozinhe a batata por 5 minutos em fogo médio no leite do bacalhau e escorra.
  6. Tempere a batata, a cebola e os legumes com sal e pimenta.
  7. Misture o creme de leite, o requeijão, sal e pimenta.
  8. Em um refratário, disponha uma camada de bacalhau no fundo, espalhe os legumes por cima e regue com o molho branco.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  10. Decore com a azeitona, os ovos e sirva.

Bacalhoada de atum

Bacalhoada de atum
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 100g de vagem
  • 100g de azeitona preta

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado.
  3. Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima.
  4. Regue com azeite e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
  5. Retire e sirva em seguida.

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