A cada Sexta-feira Santa ressurge a pergunta do milhão: o que posso comer? Para quem respeita a tradição católica da abstinência nesse dia, a carne vermelha, o frango, as bebidas alcoólicas e até mesmo os doces são banidos temporariamente do cardápio. E, a partir disso, a cabeça “dá um branco” e parece que não há nenhuma receita no mundo que não leva esses ingredientes!

O que é um dia comum para um adepto ao veganismo ou vegetarianismo pode parecer um grande desafio a quem não está acostumado com esse tipo de dieta, não é mesmo? Mas é bem mais simples do que parece e, para te ajudar ao longo das refeições, o Guia da Cozinha selecionou 8 receitas que contemplam café da manhã, almoço, lanche da tarde e também jantar!

Além disso, note que as sobremesas não entraram nessa seleção, porque os doces também ficam de fora do cardápio na Sexta-feira Santa. Por outro lado, o ovo está liberado e é justamente por uma receita de ovo nuvem que começaremos o dia! Olha só:

Comece bem o dia no café da manhã!

Ovos em nuvem

Ovos em nuvem para cafe da manha

Ovos em nuvem para cafe da manhã | Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino-branca a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Separe as claras das gemas
  2. Tome muito cuidado para que as gemas não estourem
  3. Depois, bata as claras em neve e tempere com uma pitada de sal
  4. Bata até que fique com uma textura firme
  5. Forre um refratário ou uma forma com papel manteiga, ou a unte com azeite, ou óleo
  6. Se a fôrma for antiaderente, os passos citados anteriormente são dispensáveis
  7. Faça dois montinhos com a clara e então, com o auxílio de uma colher, abra um buraco no meio de cada “bolinho”
  8. Leve as claras ao forno preaquecido a 230 ˚C por aproximadamente 5 minutos
  9. Por último, retire os ovos do forno, coloque a gema no meio e jogue o queijo parmesão por cima, a pimenta-do-reino e se for preciso, ajuste o sal
  10. Leve ao forno por mais 5 minutos
  11. Sirva em seguida enquanto estiver quente!

Cappuccino cremoso

Receitas de cappuccino caseiro

Cappuccino cremoso | Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 20min (dura no congelador por até 30 dias)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar, o café solúvel e a água morna na batedeira e então bata em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar cremoso
  2. Junte a canela e o chocolate em pó e bata por mais 5 minutos
  3. Em seguida, transfira para uma tigela e conserve no congelador
  4. Para utilizar, coloque colheradas do cappuccino em uma caneca com leite quente e misture até ficar cremoso.

E que tal um delicioso almoço?

Bacalhoada de forno

Bacalhoada de forno não pode faltar nessa Sexta-feira Santa

Bacalhoada de forno | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2 kg de bacalhau em pedaços
  • 5 batatas em rodelas
  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
  • Azeite para regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo.
  2. Escorra, transfira para uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos.
  3. Escorra e reserve. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
  4. Escorra e reserve.
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de batata, de abobrinha, de cebola, de tomate, de pimentões e de ervas frescas.
  6. Tempere com sal e regue com azeite.
  7. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  8. Retire, decore com o ovo, a azeitona e sirva.

Torta bacalhoada

Torta bacalhoada é uma ótima opção de bacalhau no forno

Torta bacalhoada | Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
  2. Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
  3. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e sirva em seguida.

Opções de lanche para se deliciar à tarde:

Verrine de manga, kiwi e limão

Experimente uma deliciosa receita de verrine para começar bem o dia!

Verrine de manga, kiwi e limão: saudável e refrescante | Foto: Castelo

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 mangas Palmer médias
  • 2 kiwis
  • 1 xícara (chá) de iogurte grego
  • ¼ xícara (chá) de sumo de limão
  • ½ xícara (chá) de mel
  • Hortelã fresca para enfeitar

Modo de preparo:

  1. Descasque as mangas e corte em pedaços.
  2. Bata no liquidificador até obter um creme.
  3. Enfeite as laterais dos copinhos com kiwis cortados em rodelas.
  4. Distribua cuidadosamente o creme de manga nos copinhos.
  5. Misture o iogurte grego com o sumo de limão e o mel.
  6. Coloque cuidadosamente sobre a manga.
  7. Leve à geladeira para firmar.
  8. Enfeite com a hortelã e sirva.

Pão de banana com castanha de caju

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Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole.
  2. Transfira para uma forma de bolo inglês de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada.
  3. Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  5. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Jantar ideal para a Sexta-feira Santa

Salmão ao molho de limão siciliano

jantar leve para noite | comidas afrodisíacas | Sexta-feira Santa

Salmão ao molho de limão siciliano | Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Raspas de casca de limão siciliano para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o salmão por 4 minutos de cada lado para que o centro fique úmido.
  3. Transfira para um prato e mantenha aquecido.
  4. Refogue a cebola por 3 minutos na frigideira, despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos.
  5. Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Despeje sobre o salmão e sirva em seguida, decorado com raspas de limão.

Risoto de camarão com requeijão

Risoto de camarão com requeijão

Risoto de camarão com requeijão | Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 cubos de caldo de peixe
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos
  2. Retire com uma escumadeira e então reserve
  3. Enquanto isso, volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo
  4. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar
  5. Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente
  6. Em seguida, adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão
  7. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa
  8. Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!