A cada Sexta-feira Santa ressurge a pergunta do milhão: o que posso comer? Para quem respeita a tradição católica da abstinência nesse dia, a carne vermelha, o frango, as bebidas alcoólicas e até mesmo os doces são banidos temporariamente do cardápio. E, a partir disso, a cabeça “dá um branco” e parece que não há nenhuma receita no mundo que não leva esses ingredientes!
O que é um dia comum para um adepto ao veganismo ou vegetarianismo pode parecer um grande desafio a quem não está acostumado com esse tipo de dieta, não é mesmo? Mas é bem mais simples do que parece e, para te ajudar ao longo das refeições, o Guia da Cozinha selecionou 8 receitas que contemplam café da manhã, almoço, lanche da tarde e também jantar!
Além disso, note que as sobremesas não entraram nessa seleção, porque os doces também ficam de fora do cardápio na Sexta-feira Santa. Por outro lado, o ovo está liberado e é justamente por uma receita de ovo nuvem que começaremos o dia! Olha só:
Comece bem o dia no café da manhã!
Ovos em nuvem
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino-branca a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Separe as claras das gemas
- Tome muito cuidado para que as gemas não estourem
- Depois, bata as claras em neve e tempere com uma pitada de sal
- Bata até que fique com uma textura firme
- Forre um refratário ou uma forma com papel manteiga, ou a unte com azeite, ou óleo
- Se a fôrma for antiaderente, os passos citados anteriormente são dispensáveis
- Faça dois montinhos com a clara e então, com o auxílio de uma colher, abra um buraco no meio de cada “bolinho”
- Leve as claras ao forno preaquecido a 230 ˚C por aproximadamente 5 minutos
- Por último, retire os ovos do forno, coloque a gema no meio e jogue o queijo parmesão por cima, a pimenta-do-reino e se for preciso, ajuste o sal
- Leve ao forno por mais 5 minutos
- Sirva em seguida enquanto estiver quente!
Cappuccino cremoso
Tempo: 20min (dura no congelador por até 30 dias)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de café solúvel
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar, o café solúvel e a água morna na batedeira e então bata em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar cremoso
- Junte a canela e o chocolate em pó e bata por mais 5 minutos
- Em seguida, transfira para uma tigela e conserve no congelador
- Para utilizar, coloque colheradas do cappuccino em uma caneca com leite quente e misture até ficar cremoso.
E que tal um delicioso almoço?
Bacalhoada de forno
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2 kg de bacalhau em pedaços
- 5 batatas em rodelas
- 2 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal a gosto
- 2 cebolas em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
- Azeite para regar
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo.
- Escorra, transfira para uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos.
- Escorra e reserve. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de batata, de abobrinha, de cebola, de tomate, de pimentões e de ervas frescas.
- Tempere com sal e regue com azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire, decore com o ovo, a azeitona e sirva.
Torta bacalhoada
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
- Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
- Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Opções de lanche para se deliciar à tarde:
Verrine de manga, kiwi e limão
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 mangas Palmer médias
- 2 kiwis
- 1 xícara (chá) de iogurte grego
- ¼ xícara (chá) de sumo de limão
- ½ xícara (chá) de mel
- Hortelã fresca para enfeitar
Modo de preparo:
- Descasque as mangas e corte em pedaços.
- Bata no liquidificador até obter um creme.
- Enfeite as laterais dos copinhos com kiwis cortados em rodelas.
- Distribua cuidadosamente o creme de manga nos copinhos.
- Misture o iogurte grego com o sumo de limão e o mel.
- Coloque cuidadosamente sobre a manga.
- Leve à geladeira para firmar.
- Enfeite com a hortelã e sirva.
Pão de banana com castanha de caju
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas amassadas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole.
- Transfira para uma forma de bolo inglês de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada.
- Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Jantar ideal para a Sexta-feira Santa
Salmão ao molho de limão siciliano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- Raspas de casca de limão siciliano para decorar
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal e pimenta.
- Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o salmão por 4 minutos de cada lado para que o centro fique úmido.
- Transfira para um prato e mantenha aquecido.
- Refogue a cebola por 3 minutos na frigideira, despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar.
- Despeje sobre o salmão e sirva em seguida, decorado com raspas de limão.
Risoto de camarão com requeijão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos
- Retire com uma escumadeira e então reserve
- Enquanto isso, volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo
- Despeje o vinho e cozinhe até evaporar
- Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente
- Em seguida, adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão
- Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa
- Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!