Setembro finalmente chegou, nos deixando cada vez mais perto do fim do inverno e chegada da primavera. Não é difícil imaginar que a safra dos alimentos também sofre alterações, o que torna alguns mais frescos — e baratos — que outros.

Apesar de encontrarmos grande variedade de frutas, legumes e verduras durante todo o ano em feiras e hortifrútis de supermercados, há períodos mais propícios para o cultivo de cada tipo. Fora de época, os produtores usam ativos químicos, o que deixa a mercadoria final mais cara.

Consumir produtos dentro da sazonalidade significa respeitar o ciclo natural dos alimentos, que chegam ao consumidor com menos intervenções humanas. Além disso, benefícios incluem mais nutrientes e sabor, assim como valor mais acessível.

Pensando nisso, fizemos uma lista das frutas, legumes e verduras da safra de setembro para te ajudar a incluir da lista da feira. Assim fica mais fácil consumir os alimentos da época! Confira:

Lista da feira de setembro

Saiba quais frutas, legumes e verduras incluir no cardápio de setembro

Saiba quais frutas, legumes e verduras incluir no cardápio de setembro – Foto: Shutterstock

Frutas

Seguindo a leva de agosto, continuamos com boas opções de frutas cítricas, mas temos novidades no cardápio:

  • Laranja-lima, laranja-pera, mexerica, mexerica e tangerina seguem com boa safra neste mês;
  • Boas opções em setembro também são: abacate, abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, mamão, melão e tomate.

Legumes

  • Aposte em receitas com abobrinha, berinjela, beterraba, cenoura, ervilha, inhame, pimentão e pepino neste começo de primavera.

Verduras

Algumas verduras dos meses anteriores também permanecem, mas não faltam boas variedades para incrementar receitas em setembro:

  • Alcachofra, almeirão, agrião, brócolis, couve-flor, couve, espinafre, louro e orégano são alimentos essenciais na lista da feira.

E você ainda pode aproveitar os alimentos por completo! Aprenda, com o vídeo, a utilizar as cascas e talos das frutas, verduras e legumes: