Ao contrário do que muitos pensam, adotar uma dieta vegana não precisa ser caro ou complicado. Como a linha de alimentação vegana exclui ingredientes de origem animal, o custo não é razão para evitá-la. Afinal, o que costuma encarecer os pratos são as carnes, certo?
Pois é! Em meia horinha você pode fazer refeições completas, acompanhamentos e até saborosas sobremesas. Para conferir o passo a passo, basta continuar lendo:
Refogado de soja
![almoço vegano simples](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2021/03/refogado-soja.jpg)
Refogado de soja | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes light
- 3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cenoura em cubos
- 3 cebolas cortada em 4 partes
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.
Panqueca sem ovo
![Veganos à mesa: receita de panqueca sem ovo](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2022/05/shutterstock_1921676540.jpg)
Panquecas | Foto: Shutterstock
Tempo: 15min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 30g de açúcar
- 1 colher de sopa fermento para bolos
- 1/2 colher de chá sal
- 480g de água
- 40g óleo vegetal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador (primeiro os líquidos, depois os secos).
Abra a tampa e verifique se é necessário raspar as laterais do copo com resíduos ainda sólidos. Caso não seja necessário, a massa está pronta.
Com o auxílio de uma concha, despeje a massa em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo vegetal e deixe dourar levemente dos dois lados antes de retirar.
Dica: Sirva com banana ou pasta de amendoim.
Tofu oriental com vegetais
![receita vegana rápida](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2019/10/tofu-oriental-vegetais.jpg)
Tofu oriental com vegetais | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de tofu em cubos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cenouras raladas grosseiramente
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde para decorar
- Gergelim branco torrado para polvilhar
Modo de preparo
Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar. Retire e reserve em local aquecido.
Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes. Retire e reserve. Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja, acerte o sal, pimenta-do-reino e misture.
Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim. Sirva em seguida.
Arroz-doce
![Receitas para um café da tarde improvisado | receitas veganas em menos de 30 minutos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/08/arroz-doce-micro-ondas-1.jpg)
Arroz doce | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 500 mililitros de leite de coco
- 2 unidades de canela em pau
- 100 gramas de coco ralado
- Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
- Canela em pó para polvilhar cada porção
Modo de preparo
Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo.
Em seguida acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 10 minutos. Sirva em seguida em porções individuais.
Para dar um saborzinho especial, polvilhe canela em pó sobre cada porção.
Moqueca de banana da terra
![almoço vegano simples | Comida diferente para o domingo](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/WhatsApp-Image-2020-05-18-at-17.24.06-e1619620048263.jpeg)
Moqueca de Banana da Terra | Foto: Guia da Cozinha
Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
- ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates cortado em rodelas
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
- 1 vidro de leite coco
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
- Cheiro verde ou coentro a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!
Batata-doce frita
![receitas veganas em menos de 30 minutos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/08/batata-doce-frita.jpg)
Batata-doce frita | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas, descasque e fatie-as. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as batatas até dourarem levemente. Retire do fogo, escorra em papel toalha e tempere com sal.
Salada de chuchu
![receitas veganas em menos de 30 minutos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2021/11/salada-de-chuchu-1.jpg)
Salada de chuchu | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Doce de abóbora na pressão
![receitas com abobora madura | receitas veganas em menos de 30 minutos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/07/doce-de-abobora-pressao.jpg)
Doce de abóbora na pressão | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira para servir.