Que tal um almoço leve e cheio de sabor? A quinoa é um ótimo alimento para quem quer ter bons hábitos alimentares, já que diminui o esvaziamento gástrico e aumenta a sensação de saciedade. Além disso, ela é uma ótima fonte benefícios para o organismo como ação antioxidante ajuda a combater os radicais livres e a prevenir doenças como câncer, doenças inflamatórias e alergias.
Portanto, se tem quinoa por aí, hora de criar refeições muito saborosas e saudáveis! O Guia da Cozinha listou 5 receitas com quinoa que são incríveis e você precisa provar. Dá para preparar muita coisa gostosa e prática, dá só uma olhada!
Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de manteiga derretida
- 1/2 copo de leite
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 colher de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo branca
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
- Óleo para untar
Recheio
- 1/4 de cebola ralada
- 1/2 maço de espinafre limpo e picado
- 1/2 colher (sobremesa) de azeite de oliva
- 175g de peito de peru picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a massa, no liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinoa.
- Bata por 2 minutos.
- Unte uma frigideira pequena antiaderente com o óleo e aqueça em fogo médio.
- Coloque uma concha de massa e espalhe bem.
- Doure os dois lados.
- Repita a operação até acabar a massa. Reserve.
- Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite, acrescente o peito de peru e refogue por mais 2 minutos.
- Escorra a água que soltar do espinafre.
- Bata no liquidificador ou processador por dois minutos e tempere com sal.
- Recheie as panquecas e sirva com acompanhada de uma salada.
Salada de quinoa com pimentão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve.
- Corte os pimentões ao meio no sentido vertical.
- Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas.
- Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos.
- Junte a quinoa e misture.
- Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada.
- Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.
Hambúrguer de quinoa
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 1 fatia de queijo vegano
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 3 fatias de cebola roxa
- 3 fatias de tomate cereja
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo:
- Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes.
- Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos).
- Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha.
- Forme uma massa e ajuste o sal.
- Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura.
- Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
- Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos.
- Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos.
- Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.
Tabule de quinoa no copinho
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 pepino japonês em cubos pequenos
- 1 tomate sem semente em cubos pequenos
- 1 cebola em cubos pequenos
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picado
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-síria e azeite a gosto
- 4 folhas de alface crespa em tiras finas
- Coalhada seca para acompanhar
- Tomates-cerejas cortados ao meio e folhas de hortelã para decorar
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Coloque a quinoa e a água em uma panela e leve ao fogo baixo.
- Assim que levantar fervura, cozinhe por 25 minutos ou até a água secar.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
- Adicione o pepino, o tomate, a cebola, a cenoura, a hortelã, o suco de limão e tempere com sal, uma pitada de pimenta e azeite.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Retire da geladeira, misture a alface e distribua em copinhos ou potinhos transparentes.
- Decore com um pouco de coalhada, uma metade de tomate-cereja e uma folha de hortelã.
- Regue com azeite e sirva em seguida.
Saint petter com quinoa e pesto de beterraba
Ingredientes:
Peixe
- 4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pesto de beterraba
- 2 beterrabas médias
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Quinoa
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 talo de salsão picado
- 1 alho-poró picado (somente a parte branca – lavar bem para retirar toda a terra entre as folhas)
- 1 abobrinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- 1 cebola
- 1 cenoura
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 180 graus.
- Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias – dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos.
- Você também pode cozinhar, eu asso porque fica com um sabor mais acentuado.
- Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água suficiente e coloque para cozinhar até que fique ao dente.
- Escorra e reserve.
- Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura, o salsão o alho- porro, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles.
- Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta.
- Finalize com a salsa e a cebolinha.
- Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve.
- Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.