Que tal um almoço leve e cheio de sabor? A quinoa é um ótimo alimento para quem quer ter bons hábitos alimentares, já que diminui o esvaziamento gástrico e aumenta a sensação de saciedade. Além disso, ela é uma ótima fonte benefícios para o organismo como ação antioxidante ajuda a combater os radicais livres e a prevenir doenças como câncer, doenças inflamatórias e alergias.

Portanto, se tem quinoa por aí, hora de criar refeições muito saborosas e saudáveis! O Guia da Cozinha listou 5 receitas com quinoa que são incríveis e você precisa provar. Dá para preparar muita coisa gostosa e prática, dá só uma olhada!

Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru

Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru

Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru – Foto: Reprodução/Batavo

Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa

  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de manteiga derretida
  • 1/2 copo de leite
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 colher de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo branca
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1/4 de cebola ralada
  • 1/2 maço de espinafre limpo e picado
  • 1/2 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • 175g de peito de peru picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a massa, no liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinoa.
  2. Bata por 2 minutos.
  3. Unte uma frigideira pequena antiaderente com o óleo e aqueça em fogo médio.
  4. Coloque uma concha de massa e espalhe bem.
  5. Doure os dois lados.
  6. Repita a operação até acabar a massa. Reserve.
  7. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite, acrescente o peito de peru e refogue por mais 2 minutos.
  8. Escorra a água que soltar do espinafre.
  9. Bata no liquidificador ou processador por dois minutos e tempere com sal.
  10. Recheie as panquecas e sirva com acompanhada de uma salada.

Salada de quinoa com pimentão

Salada de quinoa com pimentão

Salada de quinoa com pimentão – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve.
  2. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical.
  3. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas.
  4. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos.
  6. Junte a quinoa e misture.
  7. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada.
  8. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.

Hambúrguer de quinoa

Hambúrguer de quinoa

Hambúrguer de quinoa – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaya
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Modo de preparo:

  1. Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes.
  2. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos).
  3. Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha.
  4. Forme uma massa e ajuste o sal.
  5. Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura.
  6. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
  7. Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos.
  8. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos.
  9. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.

Tabule de quinoa no copinho

Tabule de quinoa no copinho

Tabule de quinoa no copinho – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 pepino japonês em cubos pequenos
  • 1 tomate sem semente em cubos pequenos
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-síria e azeite a gosto
  • 4 folhas de alface crespa em tiras finas
  • Coalhada seca para acompanhar
  • Tomates-cerejas cortados ao meio e folhas de hortelã para decorar
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Coloque a quinoa e a água em uma panela e leve ao fogo baixo.
  2. Assim que levantar fervura, cozinhe por 25 minutos ou até a água secar.
  3. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  4. Adicione o pepino, o tomate, a cebola, a cenoura, a hortelã, o suco de limão e tempere com sal, uma pitada de pimenta e azeite.
  5. Leve à geladeira por 1 hora.
  6. Retire da geladeira, misture a alface e distribua em copinhos ou potinhos transparentes.
  7. Decore com um pouco de coalhada, uma metade de tomate-cereja e uma folha de hortelã.
  8. Regue com azeite e sirva em seguida.

Saint petter com quinoa e pesto de beterraba

Saint petter com quinoa e pesto de beterraba

Saint petter com quinoa e pesto de beterraba – Foto Divulgação

Ingredientes:

Peixe

  • 4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Pesto de beterraba

  • 2 beterrabas médias
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Quinoa

  • 1 xícara (chá) de quinoa
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 alho-poró picado (somente a parte branca – lavar bem para retirar toda a terra entre as folhas)
  • 1 abobrinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • 1 cebola
  • 1 cenoura

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno a 180 graus.
  2. Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias – dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos.
  3. Você também pode cozinhar, eu asso porque fica com um sabor mais acentuado.
  4. Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água suficiente e coloque para cozinhar até que fique ao dente.
  5. Escorra e reserve.
  6. Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura, o salsão o alho- porro, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles.
  7. Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta.
  8. Finalize com a salsa e a cebolinha.
  9. Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve.
  10. Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.