Sem ovo, cremosa, irresistível e pronta em 15 minutinhos? Por incrível que pareça, estamos falando de maionese… A maionese de aquafaba! A versão vegana da maionese tradicional confunde no sabor e na aparência, há quem diga que até ganha da maionese que já conhecemos. Isso porque, a de aquafaba pode ser facilmente feita em casa, aceita bem ervas e outros complementos de sabor e é natural!
Mesmo assim, essa receita dura até 1 semana na geladeira e, por isso, é considerada um verdadeiro trunfo na cozinha. Para os alérgicos a ovos e também para os veganos, a maionese de aquafaba é acessível e garante aquele sabor extra a qualquer receita.
Já elencamos uma lista de benefícios, mas vamos voltar ao básico: o que é aquafaba? Nada mais, nada menos do que um caldo concentrado do cozimento do grão-de-bico! Para fazer em casa, é simples assim: cozinhe a leguminosa e utilize sua água para fazer maionese. Mas, fica a dica, é mais interessante usar a água de uma lata de grão-de-bico se essa for sua primeira vez de preparo, porque ela é mais concentrada e garante resultados melhores!
Receita completa de maionese de aquafaba
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara de aquafaba gelada
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho picadinho
- 1/2 colher (de chá) de mostarda
- 1 xícara de óleo vegetal gelado de sabor neutro
- Sal a gosto
Modo de prepar:
- Primeiramente, coloque todos os ingredientes – exceto o óleo – em um recipiente alto ou no liquidificador.
- Com mixer ou no liquidificador, bata por 3 minutos na frequência máxima.
- Em seguida, ainda batendo, acrescente o óleo aos poucos para que a maionese ganhe consistência. Dica: Se estiver usando um mixer no preparo, mexa de cima para baixo constantemente.
- Quando estiver homogênea e cremosa, transfira a sua maionese para um pote hermético e armazene na geladeira por 1h (para que fique geladinha) antes de consumir. Dica: Se a maionese desandar, basta acrescentar mais óleo aos poucos e bater mais.