pratos chiques para jantar | 7 receitas sofisticadas para o Dia das Mães
Fettuccine com cogumelo paris | Foto: Stela Handa

7 receitas sofisticadas para o almoço de Dia das Mães

Transforme as refeições desse Dia das Mães com receitas dignas dos restaurantes 5 estrelas! Olha só:

Nada mais surpreendente do que apostar em receitas sofisticadas para o Dia das Mães! Afinal, um tempinho a mais dedicado na cozinha já é a prova de muito, muito amor e fica ainda melhor se as receitas acabam sendo servidas com uma carinha de prato de restaurante. Em seguida, confira as sugestões do Guia da Cozinha e prepare-se para encarar o chef de cozinha!

Fettuccine com cogumelo paris

pratos chiques para jantar

Fettuccine com cogumelo paris | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
  • Cebolinha picada para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 150g de cogumelo paris fatiado
  • 150g de cogumelo shimeji fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar.
  3. Em seguida, acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos.
  4. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos.
  5. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture.
  6. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa.
  7. Por fim, decore com cebolinha picada e sirva em seguida.

Salmão ao molho de pimenta rosa

Salmão ao molho de pimenta rosa | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão de 8cm cada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Purê

  • 800g de mandioquinha cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta.
  2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  3. À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve.
  4. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
  5. Adicione o vinho e refogue por 2 minutos.
  6. Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo.
  7. Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.

Risoto de carne com cogumelo

Risoto de carne com cogumelo | 7 receitas sofisticadas para o Dia das Mães

Risoto de carne com cogumelo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 800g de filé mignon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 litros de água
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo:

  1. Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
  2. Retire, corte em pedaços e reserve o líquido.
  3. Enquanto isso, em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio.
  4. Frite a carne com a cebola e então tempere com o sal e a pimenta. Retire e reserve.
  5. Logo depois, na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne.
  6. Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto.
  7. Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz.
  8. Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido.
  9. Continue esse processo até o arroz ficar al dente.
  10. Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido.
  11. Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.

Macarrão a carbonara vegano

Macarrão a carbonara vegano | 7 receitas sofisticadas para o Dia das Mães

Macarrão a carbonara vegano – Foto: Divulgação / Chef Lidiane Barbosa

Tempo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de massa sem glúten
  • 200g de champignon fresco
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  •  1 colher de sopa de levedura nutricional
  • Salsinha bem picadinha a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece limpando e higienizando os cogumelos.
  2. Logo depois, pique bem os cogumelos e em uma tigela, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva.
  3. Em seguida, coloque em uma frigideira e leve a fogo médio, por uns 10 minutos. Dica: Evite mexer muito para que os cogumelos não soltem muita água, eles precisam ficar crocantes.
  4. Enquanto isso, cozinhe o macarrão e escorra bem a água.
  5. Retire os cogumelos da frigideira e reserve.
  6. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido, aproveitando o fundinho que ficou.
  7. Por fim, acrescente salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa e finalize com os cogumelos.
  8. Pronto, agora é só servir!

Ceviche de tilápia

Ceviche de tilápiaé uma ótima opção para uma refeição sofisticada para o Dia das Mães

Ceviche de tilápia | Foto: Shutterstock

Tempo: 25 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de tilápia
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • Cebolinha a gosto
  • 1 limão siciliano
  • 1 limão taiti
  • Coentro opcional
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pique a tilápia em cubos uniformes
  2. Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e então pique em cubos bem pequenos
  3. Faça uma mistura com os limões espremidos e coloque em um bowl com o peixe o restante
  4. Em seguida, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino
  5. Coloque cebolinha por cima na hora de servir.

Alcatra ao molho de vinho

Alcatra ao molho de vinho

Alcatra ao molho de vinho | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2kg de alcatra em peça
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 4 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 alho-poró cortado em rodelas
  • 1 pote de cogumelos tipo champignon
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de maisena

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual
  2. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho
  3. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
  4. Retire a pressão e então abra a panela
  5. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta
  6. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão
  7. Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente
  8. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar
  9. Fatie a carne e arrume em uma travessa
  10. Cubra a carne com esse molho e sirva em seguida.

Gnocchi de azeitona ao creme de mandioquinha

Gnocchi de azeitona ao creme de mandioquinha | Foto: Alan Goulart

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 270g de ricota peneirada
  • 1 xícara (chá) de batata amassada e passada na peneira
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • Sal grosso a gosto
  • Pasta de azeitona preta:
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas batidas no liquidificador (100g)
  • 30ml de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 500ml litro de leite
  • 400g de mandioquinha salsa cozida
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a ricota, a batata, as azeitonas e a salsa picada.
  2. Tempere com o sal e a pimenta.
  3. Adicione um pouco da farinha de trigo, e se precisar, adicione mais depois. Dica: O ponto da massa depende da batata e da ricota, se estiver mais úmido, adiciona-se mais farinha de trigo.
  4. Misture tudo o mais rápido possível para que a massa não fique compacta.
  5. Depois do ponto, enrole ou dê a forma preferida.
  6. Cozinhe em água com sal grosso.
  7. Se não for usar na hora, coloque a massa na água fria com gelo.
  8. Para o creme de mandioquinha, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até que fique homogêneo e aqueça.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *