O forno pode ser, sim, uma ótima ferramenta para fazer receitas deliciosas! Entretanto, para um almoço mais prático e ainda assim delicioso, evitar o forno pode ser uma ótima alternativa. Aliás, nesse calorão, ninguém quer ficar “assando” junto com a comida em uma cozinha em temperaturas altísssimas. Por isso, escolha e prove essas 8 receitas salgadas que não vão ao forno!
A seguir, há opções entre os mais diversos níveis de dificuldade e rendimento. Assim, é possível escolher a melhor receita de acordo com seu gosto e a sua realidade! Confira as melhores receitas salgadas que não vão ao forno:
Almôndegas no arroz cremoso
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o creme de cebola.
- Modele bolinhas do tamanho desejado, passe pela farinha, frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.
- Em seguida, reserve.
- Agora em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola com o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o arroz e refogue por 3 minutos.
- Depois, junte a maionese, a água e refogue por 2 minutos.
- Junte o creme de leite, as almôndegas, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva em seguida.
Frango xadrez apimentado
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca para polvilhar
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar
Molho:
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
Modo de preparo:
- Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e frite o frango em 2 etapas até dourar.
- Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos ou até murchar.
- Logo depois, adicione o brócolis, o champignon, o frango reservado e refogue por 3 minutos.
- Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, a água, o ketchup, o molho de pimenta, a maisena, o óleo de gergelim e despeje na panela do frango.
- Cozinhe por 2 minutos, retire do fogo e despeje em uma travessa. Polvilhe com o amendoim e a cebolinha.
- Sirva em seguida.
Bisteca de porco com legumes
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas suínas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 cubos e caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as bistecas e reserve.
- Na mesma panela, doure a linguiça no óleo e junte a cebola e o alho.
- Em seguida, refogue por 3 minutos e junte o tomate e o caldo de legumes.
- Volte as bistecas para a panela e junte o restante dos ingredientes e tampe a panela.
- Logo depois, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
- Retire a pressão com cuidado, abra a panela, acerte o sal, transfira para uma travessa.
- Por fim, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Nhoque com molho funghi
Ingredientes:
- 1kg de batata asterix picada
- 2 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar
Molho:
- 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes.
- Deixe esfriar e junte as gemas.
- Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Modele rolinhos e corte os nhoques.
- Logo depois, cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira, coloque em um refratário médio e reserve.
- Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente.
- Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos.
- Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos.
- Logo depois, junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta.
- Por fim, espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.
8 receitas salgadas que não vão ao forno
Risoto de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos.
- Logo depois, adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
- Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo.
- Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.
Filé de tilápia à belle meunière
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres (sopa) de alcaparras
- 100g de champignon pequenos em conserva
- 6 colheres de (sopa) de óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e frite em uma chapa com óleo até dourar.
- Em uma panela, em fogo alto, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho, acrescente as alcaparras e o champignon e tempere com sal e pimenta.
- Coloque os filés em um prato e despeje o molho.
- Sirva acompanhado de arroz branco, batata cozida no vapor ou purê, saladas verdes ou legumes cozidos.
Talharim ao alho, óleo e legumes
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água fervente por 8 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal.
- Logo depois, despeje o azeite em uma frigideira, em fogo alto, e frite o frango até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos ou até murchar.
- Nesse meio tempo, acrescente a abobrinha, a cenoura e cozinhe por 3 minutos.
- Junte o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
- Ainda na frigideira, despeje o macarrão cozido e misture até incorporar todos os ingredientes.
- Por fim, transfira para um prato e sirva.
Cuscuz marroquino
Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de filé-mignon suíno em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cenoura ralada
- 200g de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de preparo:
- Para o cuscuz, dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o cuscuz.
- Em seguida, misture e deixe descansar por 30 minutos ou até o cuscuz absorver o líquido.
- Solte com um garfo e reserve.
- Aqueça uma frigideira grande com metade do azeite, em fogo alto, e frite o filé temperado com sal e pimenta até dourar.
- Junte o azeite restante, a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a cenoura, a vagem, o manjericão, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Misture o cuscuz hidratado ao refogado, arrume em uma travessa e sirva em seguida decorado como desejar.