Essas receitas rápidas com batata são perfeitas para os dias corridos em que não se pode perder tempo na cozinha. Afinal, nessas horas tudo o que a gente quer são pratos práticos que não precisam de muito preparo.

Pensando nisso, a batata com certeza entra na lista de ingredientes mais funcionais na cozinha. Basta selecionar uma das receitas a seguir e ir para frente do fogão. Em menos de 45 minutos, você já terá um almoço delicioso prontinho para degustar!

Vamos à lista, então? Confira nossas receitas rápidas com batata e veja como preparar refeições pode ser muito mais fácil que você pensa.

Fritada de batata com abobrinha

Fritada de batata com abobrinha

Fritada de batata com abobrinha – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas pré-cozidas raladas
  • 1 abobrinha pequena ralada
  • 4 ovos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de presunto ralado
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, a abobrinha, o ovo batidos, a cebola, o alho, a muçarela, o presunto, o fermento, sal e cheiro-verde
  2. Despeje metade da mistura em uma frigideira untada, tampe e leve ao fogo baixo, sem mexer, até firmar e dourar dos dois lados
  3. Vire na metade do tempo
  4. Retire, repita o procedimento com a mistura restante e sirva em seguida

Assado de batata e sardinha

Assado de batata e sardinha

Assado de batata e sardinha – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de sardinha limpas
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 6 batatas médias descascadas em fatias de 1cm
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Espalhe a sardinha em um refratário médio de 20cm de diâmetro
  2. Cubra com as fatias de tomate e batatas sobrepondo levemente como espinhas de peixe
  3. Bata no liquidificador o leite, o creme de leite, os ovos, o queijo, sal, pimenta e orégano a gosto
  4. Despeje na fôrma sobre as batatas e tomates
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até dourar
  6. Sirva em seguida.

Batata gratinada com milho

Batata gratinada com milho

Batata gratinada com milho – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar
  2. Enquanto isso, vá mexendo
  3. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  4. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite
  5. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente
  6. Escorra e então misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado
  7. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar
  8. Retire e sirva em seguida.

Batata rosti na frigideira

Batata rosti na frigideira

Batata rosti na frigideira – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes com casca lavadas
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve na geladeira
  2. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficar firme e levemente cozida
  3. Escorra e então deixe esfriar bem
  4. Descasque a batata e passe no ralo grosso
  5. Tempere sal, pimenta e noz-moscada e misture
  6. Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio
  7. Despeje metade da batata ralada e alise espalhando com uma colher
  8. Espalhe o recheio reservado por cima, preservando 2cm da borda
  9. Cubra com o restante da batata apertando levemente para selar
  10. Frite por 5 minutos em fogo baixo e vire sobre um prato
  11. Volte ao fogo e doure do outro lado
  12. Transfira para um prato para servir em seguida.

Batata rústica recheada

Batata rústica recheada

Batata rústica recheada – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min 
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 batatas pequenas
  • Sal e azeite a gosto

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas inteiras e passe sal e azeite por todas elas
  2. Embrulhe uma a uma em papel alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até que ao enfiar uma faca, ela esteja al dente
  3. Retire, deixe amornar e desembrulhe
  4. Corte ao meio, no sentido do comprimento, retire a polpa delas com a ajuda de uma colher, formando canoas e então reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, misture o creme de leite com todos os queijos e divida entre as metades das batatas
  6. Coloque uma do lado da outra em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Torta de batata e salsicha cremosa

Torta de batata e salsicha cremosa

Torta de batata e salsicha cremosa – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Batata palha para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 10 salsichas aferventadas em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e doure a cebola
  2. Junte o molho, a salsicha, o milho, cozinhe por 5 minutos e então reserve
  3. Bata no liquidificador o leite, o óleo, o sal, os ovos, o parmesão e a batata por 1 minuto
  4. Misture a farinha e o fermento com uma colher e despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada
  5. Espalhe o recheio, o Catupiry®, às colheradas, e cubra com a massa restante
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  7. Deixe amornar e sirva em seguida em pedaços polvilhada com batata palha.

Omelete de forno com batata e linguiça

Omelete de forno com batata e linguiça

Omelete de forno com batata e linguiça – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 3 batatas cozidas em rodelas
  • Queijo parmesão para polvilhar

Refogado

  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de couve picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourarem levemente
  2. Adicione o alho, a couve, tempere com sal e então refogue até murchar a couve
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, em uma vasilha, com um garfo, bata os ovos com a farinha, o fermento e sal até ficar aerado
  5. Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, da mistura de ovos e de refogado
  6. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar
  7. Retire e sirva em seguida.

Batata com brócolis ao forno

Batata com brócolis ao forno

Batata com brócolis ao forno – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em rodelas
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo muçarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente
  2. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar
  3. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture, desligue o fogo e então reserve
  4. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente
  5. Escorra e espalhe em um refratário médio untado
  6. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  7. Sirva em seguida.