Você sabia que existe o Dia Nacional da Mandioca? Sim, ele é comemorado em 22 de abril! Mas, vamos ser sinceros, todo dia é uma oportunidade perfeita para comemorar a existência dessa raiz. Para isso, vale investir em receitas quentinhas com mandioca e já aproveitar o friozinho, que tal?

Rica em fibras e e vitamina C, o consumo regular de mandioca traz diversos benefícios à saúde! Além disso, aproveitar esse ingrediente é também uma forma de honrar o ingrediente tipicamente brasileiro e reviver receitas da infância. Em seguida, confira 6 receitas quentinhas com mandioca para saborear:

Caldo de aipim com carne-seca

caldo de aipim com carne-seca

Caldo de aipim | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
  2. Cubra com água e tampe.
  3. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar.
  4. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
  5. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
  6. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
  7. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
  8. Tempere com sal e pimenta.
  9. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  10. Se necessário, acrescente água fervente.
  11. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

Escondidinho de carne moída com mandioca

Escondidinho de carne moída com mandioca

Escondidinho de carne moída com mandioca | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Purê

  • 500g de mandioca descascada em pedaços
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
  3. Misture com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e então reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos
  5. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar
  6. Adicione o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e então desligue
  7. Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê
  8. Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  9. Sirva em seguida.

Bolo caipira de mandioca com goiabada

receitas com mandioca variadas

Bolo caipira de mandioca com goiabada | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de maisena

Calda

  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 1/2 de xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 3 minutos.
  2. Adicione a mandioca ralada, a farinha, o fermento e bata por mais 2 minutos.
  3. Acrescente o coco, o parmesão e misture.
  4. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  5. Espalhe os cubos de goiabada polvilhados com a maisena, deixando afundar levemente.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar.
  7. Retire, deixe amornar e desenforme.
  8. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver por completo.
  9. Despeje sobre o bolo e sirva.

Caldo de mandioca com feijão

Caldo de mandioca com feijão | Foto: André Fortes

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve.
  2. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar.
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte a mandioca e refogue por 2 minutos.
  5. Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura.
  6. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde.
  7. Regue com azeite e sirva em seguida.

Bolinho de mandioca com carne moída

Bolinho de mandioca com carne moída | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 ovos ligeiramente batidos para empanar
  • 1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o óleo, o alho, a cebola, a carne moída, o cheiro-verde, sal e cozinhe até secar a água e dourar. Desligue e reserve.
  2. Em uma panela,  junte os ingredientes da massa e leve ao fogo médio até soltar do fundo da panela, mexendo.
  3. Desligue e deixe esfriar levemente.
  4. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com o refogado de carne e feche modelando bolinhas.
  5. Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel-toalha e sirva.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

receitas com mandioca variadas

Ragu de linguiça toscana com mandioca | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
  2. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  3. Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  4. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar.
  5. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  6. Tempere com sal, pimenta e reserve.
  7. Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
  8. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
  9. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.