Almoço vegano simples para saborear
Espetinho de carne de soja | Foto: Guia da Cozinha

Receitas para um churrasco vegano

Quem disse que vegano não pode saborear um churrasco? Experimente receitas deliciosas que provam o contrário!

Quem disse que vegano também não pode aproveitar um churrasco? Com estas maravilhosas receitas para um churrasco vegano, você poderá preparar refeições deliciosas e totalmente saudáveis.

Desde um espetinho de carne de soja incrível ou até mesmo um hambúrguer de quinoa, as receitas que o Guia da Cozinha separou são saborosas e nutritivas! E, para incrementar seu churrasco, tem uma receita maravilhosa de vinagrete, além de uma de batata chips feita com batata-doce. Seu churrasco vegano irá impressionar até mesmo os amantes de carne, pode apostar!

5 receitas para um churrasco vegano inesquecível

Espetinho vegano de carne de soja

Receitas para um churrasco vegano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 cebolas em pétalas
  • 1 pimentão verde em cubos grandes
  • 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Hambúrguer de quinoa

Receitas para um churrasco vegano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozida em água com sal
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 20g de molho de semente de papaya
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • 1 folha de alface roxa
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal. Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula. Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minuto.

Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.

Hambúrguer de feijão

Foto: Divulgação

Tempo: 10h 
Rendimento:
5 porções 
Dificuldade:
 médio

Ingredientes

  • 1 xícara de flocos de aveia
  • 1 cebola roxa
  • 2 e 1/2 xícaras de feijão preto cozido
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 e 1/ 2 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal marinho moído e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de Preparo

Deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobri- los, com o vinagre de maçã, por 8 horas. Passado o tempo, despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos. Após, bata os grãos de feijão em um processador para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve. Pique bem a cebola roxa. Refogue no azeite de oliva. Acrescente a páprica defumada e refogue mais um pouco. Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em uma tigela. Com as mãos, amasse bem e misture, até que essa mistura fique bem homogênea. Leve a massa à geladeira por 40 minutos. Retire da geladeira e modele os hambúrgueres. Sele em uma frigideira, com óleo de coco ou azeite e pitadas de sal. Sugestão: sirva com uma saladinha verde.

Batata-doce frita

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 2 batatas-doces
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave as batatas, descasque e fatie-as. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as batatas até dourarem levemente. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Coloque em uma travessa e sirva.

Molho vinagrete para churrasco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 5 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

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