No friozinho, é impossível fugir de um bom caldo ou sopa! Essas receitas têm uma capacidade quase mágica de nos esquentar por dentro e render várias e várias porções. Mas não basta fazer só isso! Para complementar, vale pensar especialmente em receitas para acompanhar caldos e sopas.
Entre pães, legumes e chips, os sabores variam muito e podem complementar o seu jantar de uma forma única. Em seguida, confira algumas ideias e prove na sua próxima refeição!
6 receitas para acompanhar caldos e sopas
Croutons
Tempo: 15 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 fatias de pão de fôrma branco ou integral em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite para regar
- 1 colher (chá) de orégano para polvilhar
- 1 dente de alho picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque os cubos de pão em uma assadeira, regue com o azeite, polvilhe o orégano e o alho e misture.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e sirva em seguida.
Cebola caramelizada
Tempo: 15 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 kg de cebola cortada em rodelas
- 5 colheres (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio, coloque a margarina, a cebola, o açúcar e o sal.
- Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando.
- Continue assim até que a cebola esteja caramelizada, macia e com a cor dourada.
- Sirva como acompanhamento de carnes!
Chips de legumes temperado
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana com casca
- 1 batata doce com casca
- 1 cenoura
- 2 mandioquinhas
- 1 beterraba
- 10 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de alecrim
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (café) de alecrim
Molho de páprica
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 1 colher (chá) de páprica
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de avocado
- Polpa de 1 avocado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba.
- Coloque cada legume em uma tigela separada.
- Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.
- Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica.
- Posteriormente, tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre.
- Espalhe a cenoura e a beterraba em uma fôrma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas.
- Deixe esfriar.
- Espalhe a abobrinha, a batata e a mandioquinha em formas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
- Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos. Deixe esfriar.
- Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador.
- Sirva os chips acompanhados dos molhos.
Polenta frita com bacon e parmesão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Margarina para untar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- 200g de bacon em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
- Despeje a água, o fubá e o sal e misture, cozinhando em fogo baixo até engrossar.
- Logo depois, despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada com margarina e deixe esfriar.
- Corte em retângulos, passe rapidamente na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar levemente.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até dourar, retire, escorra e reserve.
- Sirva a polenta coberta pelo bacon e o queijo parmesão.
Pãozinho francês caseiro
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e o sal.
- Misture até dissolver por completo.
- Adicione a manteiga, a água e junte a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos.
- Divida a massa em 20 bolinhas e deixe descansar por 1 hora.
- Abra as bolinhas e modele pãezinhos.
- Coloque, lado a lado, em uma fôrma untada e enfarinhada mantendo distância entre eles.
- Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Junto com a fôrma com as bolinhas de massa, coloque um recipiente com 1 litro de água para assar com os pães.
- Deixe esfriar e sirva em seguida.
Batata-doce na AirFryer
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 unidades de batata-doce
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte as batatas em rodelas com pelo menos 1cm de espessura e disponha-as em um refratário.
- Tempere com sal e pimenta do reino. Caso queira utilizar outros temperos ou ervas, fique à vontade.
- Regue tudo com um fio de azeite e misture bem.
- Espalhe as batatas no cesto da AirFryer e coloque para assar a 180ºC por cerca de 25 minutos mexendo a cada 5 minutos para que todos os lados fiquem dourados.