Carne-de-sol
Carne-de-sol - Foto: Cláudio Meletti

6 receitas nordestinas para provar os sabores da região em casa

O Nordeste é cheio de pratos típicos cheios de ingredientes regionais e temperos marcantes

O Nordeste é uma região repleta de pratos típicos conhecidos como acarajé, vatapá e bobó. Ainda assim, existem outras receitas nordestinas que podem te conquistar pelo sabor marcante e temperos únicos. 

Com influência das tradições africana, indígena e portuguesa, os preparos contam especialmente ingredientes regionais, como carne-de-sol, mandioca, frutos do mar, queijo coalho, azeite de dendê, entre outros. Os condimentos também são característicos, com destaque para as pimentas. 

Para te ajudar a explorar mais receitas nordestinas saborosas, selecionamos 6 pratos diferenciadas. Você pode adicioná-las ao seu cardápio do almoço ou incluir algumas nas suas opções de quitutes. Confira o modo de preparo de todas a seguir:

Carne-de-sol

Carne-de-sol

Carne-de-sol – Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-de-sol
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 cebolas fatiadas
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Corte a carne-de-sol em tiras, coloque em uma tigela, adicione a água até cobrir e deixe descansar por 12 horas
  2. Enquanto isso, troque a água de 3 a 4 vezes ou até não ter mais sal
  3. Retire da água e escorra
  4. Coloque em uma panela, leve ao fogo com o azeite e frite até amaciar
  5. Acrescente a cebola e frite por mais 5 minutos ou até dourar
  6. Retire do fogo, misture o cheiro-verde e sirva em seguida.

Moqueca de peixe

Moqueca de peixe

Moqueca de peixe – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Suco de 2 limões
  • 1,2kg de peixe de mar cortado em postas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 5 tomates cortados em rodelas
  • 2 pimentões verdes em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de colorau ou colorífico
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Esfregue o suco de limão nas postas de peixe e reserve
  2. Enquanto isso, no liquidificador, bata o alho, a cebola, a cebolinha e o sal e esfregue metade desse tempero no peixe
  3. Em uma panela de pedra ou barro grande ou uma de fundo grosso, aqueça o óleo e frite a pimenta e o tempero restante por 3 minutos
  4. Desligue o fogo e arrume as postas na panela cobrindo o fundo e colocando uma por cima da outra
  5. Na panela, sobre o peixe, arrume camadas de tomate, de pimentão e de cebola e regue com o azeite
  6. Misture o colorau na água fervente e despeje na panela
  7. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio
  8. Destampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos
  9. Acerte o sal
  10. Não mexa com a colher para não desmanchar
  11. Polvilhe salsa e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Mungunzá com costelinha de porco

Canjica com costelinha de porco

Mungunzá com costelinha de porco – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h30 (+14h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco salgada
  • 500g de mungunzá de milho amarelo
  • 1kg de costelinha de porco defumada
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada fatiada
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada

Vinagrete

  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Para dessalgar a costelinha de porco salgada coloque em uma tigela e deixe de molho por 12 horas na geladeira
  2. Enquanto isso, troque a água 3 vezes
  3. Coloque o milho de molho em água por 2 horas
  4. Em uma panela de pressão, cozinhe a costelinha de porco defumada, coberta com água por 10 minutos após iniciada a pressão, escorra e reserve o líquido
  5. Cozinhe a costelinha salgada (já dessalgada) na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a pressão
  6. Escorra e reserve
  7. Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio, na própria gordura e depois de frito retire da panela e reserve
  8. Na mesma panela com a gordura do bacon, frite a linguiça calabresa até dourar
  9. Adicione o alho, frite por 2 minutos e em seguida junte a pimenta dedo-de-moça
  10. Coloque as costelinhas reservadas e o bacon na panela e a água do cozimento da costelinha defumada
  11. Adicione água até cobrir todas as carnes
  12. Quando ferver, coloque o milho na panela e mexa de vez em quando, com uma colher de pau
  13. Cubra com água e cozinhe por 50 minutos em fogo baixo ou até o milho ficar macio
  14. Deixe uma panela com água quente para poder ir completando de água
  15. Em uma tigela pequena, misture o tomate, a cebola picada, a salsa, o azeite e o limão
  16. Sirva o mungunzá em seguida com o vinagrete por cima de cada porção.

Bolinha de mandioca com carne-seca

Bolinha de mandioca com carne-seca

Bolinha de mandioca com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 800g de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a carne por 3 minutos
  2. Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 2 minutos
  3. Desligue e adicione o Catupiry®
  4. Enquanto isso, para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, a maisena e o sal
  5. Misture bem até formar uma massa homogênea
  6. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos
  7. Retire e abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e então feche formando bolinhas
  8. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca
  9. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
  10. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Cuscuz à nordestina

Cuscuz à nordestina

Cuscuz à nordestina – Foto: Guilherme Corrêa

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de milharina® (500g)
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1 lata de salsicha em conserva em rodelas
  • 1 lata de sardinha amassada com o garfo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a milharina e junte a água mexendo até formar uma massa úmida
  2. Junte com todos os outros ingredientes
  3. Coloque na cuscuzeira e aperte bem
  4. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 40 minutos
  5. Desenforme e sirva em seguida.

Paçoca com carne-seca

Paçoca com carne-seca

Paçoca com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebola picadas
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, coloque a cebola e cozinhe até dourar
  2. Adicione o alho, a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 5 minutos
  3. Espalhe a farinha, o sal e a pimenta-do-reino, e então misture por 3 minutos
  4. Sirva em seguida com arroz branco, feijão preto e ovos fritos.

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