Dendê, pimenta, camarão e muita história. Essa é a comida baiana! Memória de uma região do país em forma de delícias, a culinária da Bahia é inconfundível. São receitas que unem características de diversas culturas, especialmente africana, indígena e portuguesa.

Apesar de a grande variedade de pratos, existem aqueles que são figurinhas carimbada quando falamos sobre comida baiana. Você deve se lembrar deles! Acarajé, caruru, vatapá, moqueca, e alguns outros mais que compilamos nessa lista especial a seguir.

Se você é da Bahia e está com saudade de casa, ou apenas tem vontade de provar essas maravilhas, confira as receitas e experimente as maravilhas típicas do estado! Veja 6 opções e se delicie:

Moqueca de camarão

Moqueca de camarão

Moqueca de camarão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • Coentro picado e pimenta dedo-de-moça a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, a cebola, os tomates e o pimentão
  2. Leve ao fogo, em uma panela a manteiga e o azeite de dendê e, então, acrescente a mistura de camarão
  3. Refogue bem por 10 minutos, ou até que esteja macio
  4. Acrescente o coentro e a pimenta a gosto e misture bem
  5. Retire do fogo e sirva em seguida.

Caruru

Caruru, receita nordestina

Caruru, receita nordestina – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h 
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
  2. Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
  4. Junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  5. Adicione a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.

Acarajé

Acarajé tradicional

Acarajé tradicional – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+1dia de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de feijão fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de camarão seco picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Coentro a gosto
  • Pimenta malagueta amassada a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem
  2. Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso
  3. Modele pequenas bolinhas de massa com as mãos
  4. Frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar e então reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes
  6. Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente
  7. Corte os bolinhos ao meio e recheie
  8. Sirva em seguida.

Casquinha de siri

Casquinha de siri

Casquinha de siri – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h15
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 700g de carne de siri desfiada
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Casquinhas de siri para rechear
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e a manteiga em fogo médio
  2. Refogue a cebola, o alho e os tomates até murchar
  3. Adicione o siri, o cheiro-verde, sal e pimenta e então polvilhe a farinha de trigo até incorporar
  4. Junte o leite, aos poucos e, enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  5. Adicione metade da farinha de rosca e misture
  6. Coloque nas casquinhas, polvilhe o restante da farinha de rosca e o queijo parmesão
  7. Coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar
  8. Retire e sirva em seguida.

Vatapá 

Vatapá saboroso

Vatapá saboroso – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 pãezinhos fatiados amanhecidos
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite de dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo:

  1. Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos
  2. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos
  3. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto
  4. Enquanto isso, deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  5. No liquidificador, bata o pão com o leite e então acrescente ao refogado
  6. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando
  7. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos
  8. Retire do fogo e sirva em seguida.

Bobó de camarão

Bobó de camarão fácil

Bobó de camarão fácil – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo e então reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar
  3. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos
  4. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve
  5. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
  6. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos
  7. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo
  8. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal
  9. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro
  10. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.