Receitas com quiabo fáceis para uma refeição rápida
Bife em tiras com quiabo | Foto: Guia da Cozinha

8 receitas gostosas com quiabo para o próximo jantar

Só não gosta, quem não sabe fazer direito! Confira algumas sugestões para aproveitar o quiabo na sua próxima refeição!

Sempre que se fala em receitas gostosas com quiabo, muitas pessoas torcem o nariz. Mas, no final das contas, você não gosta mesmo desse vegetal ou não sabe ao certo como prepará-lo ao seu gosto? Dá para fazer quiabo sequinho ou suculento, por exemplo, e só essa variação determina muitas características sobre seu sabor no prato.

O quiabo é uma ótima fonte de ferro, cálcio, potássio e das vitaminas A, C e K, além de conter pouquíssimas calorias: um verdadeiro trunfo no cardápio! Em seguida, aprenda como aproveitar esse ingrediente super saudável e delicioso em receitas gostosas:

Bife em tiras com quiabo

Receitas com quiabo fáceis para uma refeição rápida

Bife em tiras com quiabo | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de quiabo inteiros
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de alcatra em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Lave os quiabos, seque e fatie.
  2. Aqueça uma frigideira grande e larga com metade do óleo, em fogo alto e doure a carne em 2 etapas para não juntar água.
  3. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  4. Na mesma panela, em fogo médio, aqueça o restante do óleo e doure o alho.
  5. Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente o quiabo.
  6. Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
  7. Refogue mexendo por 5 minutos ou até a baba secar e o quiabo dourar levemente.
  8. Misture a carne e despeje em uma travessa.
  9. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Linguiça com quiabo

Linguiça com quiabo

Linguiça com quiabo | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de linguiça toscana
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 dente de alho amassado
  • 500g de quiabo picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a linguiça em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
  2.  Escorra, deixe amornar e corte em pedaços.
  3.  Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
  4. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  5. Acrescente o quiabo, o suco de limão, o tomate, sal, pimenta e refogue até amaciar.
  6. Desligue e, se desejar, sirva acompanhado de arroz com açafrão polvilhado com cheiro-verde.

Carne moída com quiabo

Carne moída com quiabo

Carne moída com quiabo uma receita deliciosa para um jantar simples | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de quiabo fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a carne moída até secar toda a água.
  2. Adicione o alho, a cebola e refogue por 5 minutos.
  3. Junte o tomate, o quiabo, sal, pimenta-do-reino e tampe.
  4. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, adicionando água quando necessário ou até o quiabo amaciar.
  5. Sirva em seguida, se desejar, polvilhada com cebolinha.

Frango com quiabo

Essa receita de frango com quiabo garante uma refeição completa e super deliciosa

Frango com quiabo | Foto: Divulgação / Café Pilão

Tempo: 40 min (+4h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado em partes (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (chá) de manjerona desidratada
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 500g de quiabos lavados
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada
  • 3/4 de xícara (chá) de café intenso quente
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta, a manjerona, a sálvia e o cominho.
  2. Deixe então descansar por 4 horas na geladeira.
  3. Nesse meio tempo, corte os quiabos ao meio ou em três partes, coloque em uma tigela e esprema os limões sobre eles.
  4. Em uma panela, aqueça a margarina junto com o óleo e frite a cebola e o pimentão até começarem a dourar.
  5. Em seguida, junte o frango, a castanha e frite até dourar um pouco o frango.
  6. Adicione o café quente, a água e cozinhe até o frango ficar macio.
  7. Logo depois, acrescente o quiabo, deixe amolecer e tempere com sal a gosto.
  8. Por fim, sirva acompanhado de arroz branco ou polenta.

Moqueca de peixe com quiabo

Comemore o Dia Internacional dos Povos Indígenas relembrando receitas tradicionais e ancestrais!

Moqueca de peixe com quiabo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de cação em postas
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 500g de quiabo em rodelas
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Coentro picado a gosto

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione a banana e refogue rapidamente.
  3. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo.
  4. Tempere o peixe com sal e o limão.
  5. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de quiabo, de pimenta, de pimentão verde e amarelo e de peixe.
  6. Repita o processo até acabarem os ingredientes.
  7. Regue com metade do leite de coco, o azeite de dendê e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
  8. Regue com o restante do leite de coco, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
  9. Sirva sem seguida acompanhado da farofa.

Costelinha de porco com quiabo e milho

receitas com costelinha

Costelinha de porco com quiabo e milho | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
  • Suco de 1 limão
  • 1 lata de milho verde escorrido

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
  2. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
  3. Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
  4. Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos.
  5. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Galinhada com quiabo

Galinhada com quiabo | Foto: Stela Handa

Tempo: 25 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1kg de sobrecoxas de frango
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de quiabo picado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 tomate em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sobremesa) de açafrão
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o caldo de galinha em pó.
  2. Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango até dourar. Reserve.
  3. Na mesma panela, frite o bacon na própria gordura e, quando começar a dourar, junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  4. Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.
  5. Junte o tomate, o milho, o arroz e refogue por 2 minutos.
  6. Volte o frango para a panela.
  7. Dissolva o açafrão na água e despeje na panela.
  8. Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão.
  9. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  10. Junte cheiro-verde, o palmito e sirva em seguida.

Músculo com quiabo

Músculo com quiabo | Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de músculo bovino em cubos
  • 1 e 1/2 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de quiabo picado
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com metade do óleo, em fogo alto, e doure a carne até dourar.
  2. Acrescente metade da cebola, metade do alho e frite por 3 minutos.
  3. Despeje a água quente, sal, pimenta e tampe.
  4. Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
  5. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Despeje a carne em uma travessa e reserve.
  7. Lave o quiabo e seque com um pano ou papel-toalha.
  8. Regue com o suco de limão.
  9. Em uma panela, refogue o quiabo, em fogo médio, no óleo, com o alho e a cebola restantes, mexendo, até soltar toda a baba e secar.
  10. Retorne a carne com o caldo, despeje o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  11. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.

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