Que tal preparar de sobremesa uma opção que agrada aos mais diversos paladares? O bolo de chocolate é o queridinho das festas de aniversários e de muitos momentos em família. Que tal sair da mesmice a aprender 5 novas formas de deixar o bolo de chocolate ainda mais saboroso? Confira 5 receitas fáceis e deliciosas de bolo de chocolate do Guia da Cozinha.

Bolo de chocolate de micro-ondas

receitas de bolo de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de confeitos coloridos

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o achocolatado, o açúcar e a água até homogeneizar. Passe para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma plástica, própria para micro-ondas, com a borda alta e de 22cm de diâmetro, untada com margarina. Leve ao micro-ondas em potência média por 8 minutos. Deixe descansar 5 minutos. Passe uma faca sem ponta na lateral da fôrma e vire sobre um prato. Cubra com a cobertura para sorvete e os confeitos e sirva.

Bolo de chocolate molhadinho com confeitos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Confeitos coloridos para decorar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) chocolate em pó

Modo de preparo

Coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó no liquidificador e bata por 2 minutos. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar.

Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar levemente. Desligue, deixe amornar e despeje sobre o bolo. Decore com confeitos coloridos, corte em quadrados e sirva.

Bolo de chocolate com leite em pó

receitas de bolo de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Leite em pó para polvilhar

Calda

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato com um batedor manual até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e regue com os ingredientes da calda misturados. Leve uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, o leite em pó e a margarina, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com leite em pó e sirva em pedaços.

Bolo de chocolate com cobertura

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Calda

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 e 1/2 colher (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o açúcar e as gemas até virar um creme fofo. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente, o chocolate, o iogurte, a farinha, o bicarbonato e o fermento, batendo sempre. Desligue, adicione as claras em neve e misture delicadamente. Despeje em uma fôrma redonda pequena, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

Retire do forno, deixe esfriar e umedeça com os ingredientes da calda misturados. Para a cobertura, em uma panela, em banho-maria, derreta os chocolates com a manteiga e, quando estiver derretido, adicione o rum, o mel e o creme de leite levemente aquecido. Misture até ficar uniforme e cubra o bolo. Sirva ainda morno.

Bolo de chocolate e cappuccino

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de mistura em pó para cappuccino

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados. Cubra com os ingredientes da cobertura misturados, leve à geladeira por 3 horas e sirva.