Com estas receitas fáceis com atum o seu cardápio será sempre delicioso e muito prático!
O atum é um dos peixes mais consumidos no Brasil pelo seu sabor e pelos benefícios que proporciona para a saúde. Fonte potente de minerais, magnésio, potássio e ômega-3, esse alimento faz parte da culinária brasileira seja em sua versão enlatada ou fresca. Para te inspirar, o Guia da Cozinha selecionou receitas fáceis com atum que vão rechear os seus dias com muito sabor!
Receitas fáceis com atum para descomplicar o cardápio
Salada colorida de atum com legumes
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 200g de mandioquinha cozida em cubos
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface e batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.
Patê de atum com cebola
Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 cebola ralada e espremida
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de ricota
- Sal e pimenta-do-reino picada
- Coentro picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o atum e amasse com um garfo. Misture o restante dos ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com coentro e, se desejar, sirva acompanhado de pão de forma.
Batata cremosa com atum
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da batata cremosa com atum
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, junte o requeijão e misture. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Wrap de atum com salada
Tempo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto
Creme
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve. Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal. Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles. Embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.
Salpicão com atum
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 batatas grandes cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Batata palha para decorar
Maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 1 dente de alho inteiro sem casca
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite gelado, a gema, o alho, o suco e a salsa até ficar homogêneo. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio, até engrossar e atingir a consistência de maionese. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve. Em uma tigela, misture o atum, as batatas, a cenoura, o milho, a ervilha, o abacaxi e as nozes. Junte a maionese e misture até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para um refratário, decore com batata palha e sirva.
Salada de atum com feijão-branco
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
- Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- Suco de 1 limão
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.
Hambúrguer de atum com aveia
Tempo: 25 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de atum natural em pedaços
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- 3 pães integrais
- 3 fatias de queijo branco
- 3 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea. Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.
Suflê rápido de legumes e atum
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1 chuchu cozido em cubos
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar.
Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior. Despeje em um refratário médio untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar. Retire e sirva.
Parafuso com molho rosé e atum
Um macarrão prático garante sabor às refeições, não é mesmo? Esta receita de Parafuso com molho rosé e atum é muito prática e rápida, ão só 30 minutinhos de preparo. Esta delícia vai fazer sucesso em casa! Aprenda a preparar:
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 vidro de Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Clássico
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o Tomate Gourmet Salsaretti Clássico e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta. Desligue e misture a salsa. No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum. Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho. Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.