Que tal preparar receitas deliciosas com um ingrediente muito versátil e que, ainda por cima, possui vários benefícios para a pele, ossos e cabelos? Estamos falando do iogurte! Esse alimento rende pratos incríveis que vão além do famoso iogurte com frutas, típico do café da manhã de muita gente. Por isso, aprenda com o Guia da Cozinha a preparar receitas doces e salgadas com iogurte e prove o quanto o ingrediente é saboroso e prático! Veja as receitas abaixo:
Pão de queijo com iogurte
Tempo: 50min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, ferva a água, o iogurte, o óleo e sal.
Coloque o polvilho em uma tigela e despeje a mistura da panela, mexendo até formar uma massa homogênea.
Deixe esfriar, adicione o queijo parmesão, os ovos e misture até ficar homogêneo.
Modele bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno e sirva.
Pudim de iogurte grego com calda de morango
Tempo: 35min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 potes de iogurte grego natural (200g)
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- Óleo para untar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Calda
- 3 xícaras (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
No liquidificador, bata o iogurte grego, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
Para a calda, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até firmar uma geleia. Desligue e deixe esfriar.
Desenforme o pudim, regue com a calda já fria e sirva.
Chips de legumes com molho de iogurte
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 mandioquinha
- Sal grosso a gosto
- 1 batata-doce
Molho
- 1 copo de iogurte desnatado (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.
Transfira para uma molheira e reserve na geladeira.
Lave a abobrinha, a mandioquinha e a batata-doce e corte em fatias finas e uniformes.
Forre o prato do micro-ondas com papel-toalha e coloque os legumes fatiados, um ao lado do outro, sobre o papel.
Polvilhe sal grosso, ligue em potência alta por 2 minutos.
Abra o micro-ondas, vire os legumes e ligue por mais 2 minutos.
Retire, coloque em uma fôrma antiaderente e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 minutos ou até os legumes ficarem levemente dourados e sequinhos.
Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho reservado.
Salada de macarrão com molho de iogurte
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
Adicione a muçarela, o presunto, a azeitona, o milho, a ervilha e misture.
Para o molho, misture em uma vasilha o iogurte, o creme de leite, o azeite, a hortelã e sal.
Regue a salada com o molho e sirva, se desejar, decorada com folhas de hortelã.
Terrine de ricota com iogurte e morango
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Creme de morango
- 1 xícara (chá) de iogurte de morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Morangos para decorar
Creme natural
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.
Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
Decore com morangos e sirva em seguida.
Bolo de iogurte e laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 pote de iogurte natural (200ml)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natura
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e o suco de laranja. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o amido. Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Desenforme depois de frio. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e
o iogurte. Cubra o bolo e polvilhe com raspas de laranja. Sirva.
Pão de ervas e iogurte
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Modele pão grande com a massa e coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Torta cremosa de frango com iogurte
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 3 ovos
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 1 copo de iogurte natural (170g)
- 2 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de milho verde congelado
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para a massa, no liquidificador, bata o leite, o óleo, o pó para creme de cebola, os ovos e adicione a farinha, aos poucos. Coloque o fermento, bata até ficar homogêneo e reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata o requeijão, o iogurte, os ovos, o caldo de legumes e reserve em uma tigela. Adicione o frango, o milho, a ervilha e os pimentões ao recheio. Tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma fôrma oval grande, untada e enfarinhada, e espalhe o recheio e a muçarela por cima. Cubra com o restante da massa e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.