Quer inovar no jantar? Dá só uma olhada nessas receitas diferentes com abóbora!
Que a abóbora é nutritiva, isso a gente já sabe. Rica em vitaminas A, C, do complexo B, fibras, potássio e diversos outros nutrientes, esse alimento faz parte da dieta de muitos brasileiros e não é de hoje! Ela é sinônimo de versatilidade, podendo compor pratos doces e salgados, que ficam deliciosos e irresistíveis! Se você se acostumou a consumir esse alimento de um único jeito, prepare-se para descobrir receitas diferentes com abóbora!
O Guia da Cozinha trouxe 9 inspirações que vão transformar as suas refeições. Do quibe ao suflê, há diversas possibilidades de preparar e criar receitas diferentes com abóbora. Então, separe o bloco de notas e aprenda já a fazer essas delícias!
Arroz com abóbora, carne-seca e queijo
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
Adicione o arroz, a carne e frite por 3 minutos.
Despeje a água fervente, sal, pimenta e misture.
Cozinhe com a panela semitampada por 15 minutos.
Abaixe o fogo, espalhe a abóbora, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até a água secar e o arroz amaciar.
Deixe descansar por 10 minutos, solte com um garfo e transfira para um refratário.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
Polvilhe com salsa e sirva.
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Suflê de abóbora e carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme. Despeje em uma fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
Quibe de abóbora
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 900 g de abóbora descascada
- 950 g de trigo hidratado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
- 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
- 200 g de cenoura ralada
- 15 g de coentro
- 40 ml de azeite
- 350 g de queijo cottage
- 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
- Pimenta tipo tabasco verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar.
Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.
Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas. O espaguete de pupunha também é uma ótima sugestão de acompanhamento.
Bolinho de abóbora com frango
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar e fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.
Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Torta de abóbora com carne-seca e Catupiry®
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a carne, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar. Para a massa, no liquidificador, bata o leite, a abóbora, o caldo de legumes, o óleo, os ovos e o sal até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada, espalhe o recheio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, polvilhe com parmesão e sirva.
Rocambole de abóbora com frango
Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cebola em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Requeijão tipo Catupiry® para regar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas com o sal por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a abóbora, a manteiga, a farinha e misture com uma colher. Bata as claras em ponto de neve na batedeira com o fermento e misture delicadamente com o creme anterior. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e reserve.
Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue o frango e a cebola por 5 minutos ou até murchar. Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Retire do fogo, coloque o cheiro-verde e deixe esfriar. Desenforme o rocambole sobre um pano de prato limpo umedecido e retire o papel-manteiga. Espalhe o Catupiry® e o recheio com uma espátula. Enrole o rocambole com cuidado, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 2 horas na geladeira. Retire da geladeira e transfira para um prato. Regue com Catupiry® e sirva.
Creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 700g de abóbora moranga em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos.
Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve.
Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela.
Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture.
Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
Caldinho de abóbora com queijo
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de abóbora moranga em pedaços
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 300g de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo
Coloque a abóbora em uma panela com a água e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue, deixe amornar, e bata no liquidificador com o creme de leite até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a abóbora batida, a cebolinha, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver. Divida metade do queijo entre cumbucas individuais e despeje o caldo entre elas. Polvilhe com a muçarela restante e sirva em seguida.
Se você gostou das nossas receitas diferentes com abóbora, não deixe de curtir e compartilhar nas redes!