Arroz com lentilha
Arroz com lentilha - Foto: Empório Fotográfico / Iliane Marconi/Áurea Soares/Márcia Asnis

10 receitas com lentilha para garantir sorte o ano inteiro

As receitas com lentilha trarão muito sabor para a sua mesa, mesmo em dias comuns!

No Ano Novo, as superstições marcam presença! Isso porque todo mundo quer começar essa fase nova com o pé direito, não é?! Por exemplo, a lentilha está sempre no cardápio, já que simboliza a fartura. Entretanto, as receitas com lentilha para além do Ano Novo também trarão muito sabor para a sua mesa!

Aliás, além de deliciosa, essa leguminosa é riquíssima em ferro e magnésio. Assim, é possível substituir o feijão de todo dia pela lentilha. Então, se estiver com dúvida do que preparar para o jantar em família, aposte na lentilha, que que cai superbem no cardápio de quem prefere opções mais leves e cheias de sabor.

Prepare-se: estas receitas com lentilha que o Guia da Cozinha separou para você deixar a refeição com aquele toque especial. Veja passo a passo de como fazer:

Arroz com lentilha (mijadra)

Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

 Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 cebolas em rodelas grossas

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho.
  3. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos.
  4. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio.
  5. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando.
  6. Escorra em papel-absorvente para secar.
  7. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.

Salada de lentilha com bacalhau e legumes

Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface mimosa para decorar

Modo de preparo:

  1. Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.
  3. Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela.
  4. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite.
  5. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

Arroz de forno com lentilha e linguiça

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola e reserve.
  2. Misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da muçarela em uma tigela e reserve.
  3. Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão.
  4. Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha.
  5. Polvilhe com o restante do queijo muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  6. Retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Croquete de lentilha

Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos.
  2. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador e reserve.
  3. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
  4. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer.
  5. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Tire do fogo e deixe esfriar.
  7. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca.
  8. Frite em óleo quente até dourar.
  9. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Carne com lentilha e cubos de bacon

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1kg de acém ou músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 500g de lentilha
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar.
  2. Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.
  3. Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  5. Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.

Lentilha especial

Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • Carambola, figos e queijo parmesão ralado para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar al dente.
  3. Escorra e reserve.
  4. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar.
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  6. Adicione a cenoura, a azeitona e refogue por 3 minutos ou até amaciar.
  7. Acrescente a lentilha e misture.
  8. Tempere com sal, pimenta e salsa.
  9. Transfira para uma travessa, decore com carambola, parmesão e figos antes de servir.

Farofa de lentilha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
  2. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
  3. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.

Tilápia empanada com lentilha e espinafre

Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de espinafre picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida e escorrida
  • Sal e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Logo após, acrescente o espinafre e refogue até murchar.
  3. Então, junte a lentilha, sal e cheiro verde e refogue por mais 2 minutos.
  4. Desligue e reserve, então tempere a tilápia com o limão, sal e pimenta.
  5. Em seguida, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca.
  6. Logo depois, frite aos poucos em óleo quente até dourar.
  7. Escorra e sirva com o refogado.

Panqueca de lentilha

Tempo: 3h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 2 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Molho de sua preferência para servir

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual.
  2. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas e enrole como rocambole.
  3. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, leve ao forno, pré-aquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Além da lentilha, que tal usar a romã para atrair boas energias nesse ano que está começando? Veja como fazer uma salada deliciosa e refrescante:

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