Você é daquele tipo de pessoa que não fica sem o lanche da tarde? A gente te entende! Afinal, essa pausa é necessária para recarregar as energias para continuar com as atividades do dia. Por isso, o lanche da tarde, além de saboroso deve te saciar até a hora do jantar

Existem receitas que são a cara do lanche da tarde: pão de queijo, biscoito de polvilho, bolo de cenoura… E acompanhadas daquele cafezinho ou até mesmo de um chá, todas ficam deliciosas. Mas dá para variar e deixar as receitas clássicas para outro dia, até porque esse friozinho pede receitas especiais para seu lanche da tarde. 

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 8 receitas para você inovar e deixar seu lanche da tarde saboroso. E dentre as opções tem pão doce de goiabada, misto-quente incrementado, chocolate quente com canela e muito mais. Escolha suas receitas favoritas e prepare hoje mesmo. Aproveite e chame a família para esse lanche da tarde especial!

Empadão de presunto e queijo

Empadão de presunto e queijo

Empadão de presunto e queijo perfeito para o lanche da tarde – Foto: André Fortes

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar
  • Requeijão cremoso a gosto para acompanhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com a margarina.
  2. Em seguida, adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme.
  3. Se necessário, adicione mais água.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para o recheio, misture em uma tigela o queijo muçarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  6. Abra a massa formando dois discos.
  7. Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível.
  8. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.

Pão doce de goiabada

Pão doce de goiabada

Pão doce de goiabada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • 1 gema para pincelar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar um líquido.
  2. Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó e a baunilha.
  3. Junte a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos.
  4. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com um rolo.
  6. Espalhe a goiabada, enrole como rocambole e corte em fatias grossas.
  7. Arrume uma ao lado da outra, coloque em 2 formas de buraco no meio de 26cm de diâmetro untadas e enfarinhadas e pincele a gema.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  9. Retire do forno e desenforme.

Chocolate quente com canela

Chocolate quente com canela

Chocolate quente com canela – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • Canela em pó gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o creme de leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio
  3. Enquanto isso, vá mexendo sempre até levantar fervura
  4. Deixe ferver por 3 minutos ou até engrossar levemente
  5. Retire do fogo e acrescente a quantidade de canela que desejar
  6. Nesse meio tempo, volte a panela ao fogo baixo e continue mexendo até que a mistura engrosse
  7. Desligue o fogo, coloque o chocolate quente em uma caneca e sirva em seguida bem quente.

Café cremoso

Café cremoso

Café cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo: 15 minutos
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá (240 ml) de água
  • 2 xícaras (240ml) de açúcar cristal
  • 50g de café solúvel em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque uma xícara de água para ferver
  2. Enquanto isso, misture o açúcar e o café solúvel em um recipiente.
  3. Pegue a água que ferveu e adicione em cima da mistura do café solúvel com o açúcar.
  4. Pegue uma batedeira e bata até virar um creme, esse processo demorará em torno de 10 minutos.
  5. É possível guardar esse creme na geladeira tampado por alguns dias
  6. Ferva uma xícara de leite e acrescente uma colher de sopa do creme.
  7. Misture um pouco e a sua bebida estará pronta.

Rosca doce de coco

Rosca doce de coco

Rosca doce de coco – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1kg de farinha de trigo
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 ovo peneirado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água e o fermento.
  2. Acrescente os ovos, o leite condensado, a manteiga, a farinha de trigo aos poucos e misture bem até que obtenha uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
  3. Deixe descansar por 30 minutos.
  4. Recheio: Misture bem em uma tigela o coco ralado, o leite de coco, o ovo peneirado e o açúcar.
  5. Reserve.
  6. Cobertura: Misture em uma tigela o açúcar e o leite de coco.
  7. Reserve.
  8. Montagem: Numa superfície lisa, com o auxilio de um rolo, abra a massa e espalhe o recheio.
  9. Enrole como um rocambole e, em seguida, corte-o em fatias de cerca de 3 cm.
  10. Disponha as fatias (com o recheio virado pra cima) em formas com furo no meio, untadas e enfarinhadas.
  11. Leve para assar no forno médio (180 °C) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que fiquem douradas.
  12. Retire do forno e espalhe a cobertura.

Bolo de milho cremoso

Bolo de milho cremoso

Bolo de milho cremoso – Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Milharina
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado fino
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos com metade do açúcar à mão até dobrar de volume
  2. Bata no liquidificador com o restante do açúcar, os flocos e a manteiga enquanto vai intercalando com o leite (Obs: bata em duas etapas para a massa não transbordar)
  3. Adicione o queijo, a farinha peneirada e então o fermento
  4. Misture delicadamente com uma colher
  5. Despeje em uma assadeira retangular de 35cm x 25cm untada e enfarinhada
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar
  7. Espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Pão de batata de minuto

Pão de batata de minuto

Pão de batata de minuto – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 ovo para pincelar
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o ovo, a batata, o açúcar, o sal, a manteiga e o leite até homogeneizar.
  2. Em uma vasilha, misture a farinha com o fermento e faça uma cova no centro.
  3. Despeje o líquido e misture até incorporar e obter uma massa lisa, se necessário acrescente mais farinha.
  4. Não sove demais.
  5. Forme bolinhas e coloque em uma assadeira grande untada e enfarinhada.
  6. Achate levemente as bolinhas com as mãos e pincele com o ovo batido, polvilhe com o parmesão.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  8. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Misto-quente incrementado

Misto-quente incrementado

Misto-quente incrementado – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de requeijão tipo catupiry
  • 8 fatias de pão de fôrma branco
  • 4 fatias de presunto
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 1 tomate maduro fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo:

  1. Passe 1 colher (sopa) de requeijão em cada fatia de pão.
  2. Em cada fatia de pão coloque 1 fatia de presunto, 1 de queijo, 1 rodela de tomate e batata palha.
  3. Feche com o restante dos pães e coloque na sanduicheira pelo tempo indicado ou até dourar.
  4. Sirva em seguida.