A zeppole, também conhecida como bolinho de São José, é um doce italiano típico de Roma e Nápoles. Essa sobremesa é uma espécie de rosquinha doce ou pastel de massa folhada, normalmente feita com um recheio de creme divino. Que tal aprender a preparar algumas receitas de zeppole e impressionar a sua família na próxima sobremesa?

Elas são fáceis de fazer e uma delícia de provar, ninguém será capaz de resistir a um único pedaço. Também existem diferentes modos de preparar esta rosquinha saborosa, algumas receitas de zeppole até incluem vinho! Você pode servir os docinhos no café da tarde, brunch ou, até mesmo, em um café da manhã muito especial. Prepare uma zeppole e encante a todos com uma sobremesa italiana e diferente!

5 receitas de zeppole para inovar na cozinha

Zeppole di San Giuseppe

Receitas de zeppole para um doce diferente

Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Dissolva o leite, o amido de milho e a farinha de trigo. Acrescente o ovo e as gemas. Reserve. Misture os 300 ml de leite com o açúcar e a fava de baunilha. Leve para ferver. Adicione a mistura do primeiro leite ao segundo. Mexa sem parar até engrossar e começar a borbulhar. Retire do fogo e acrescente a manteiga.

Leve a batedeira em velocidade baixa somente para esfriar. Passe o creme por uma peneira fina e coloque numa tigela. Coloque a água com uma pitada de sal em uma panela e leve ao fogo, quando começar ferver coloque toda a farinha e mexa tudo com uma colher de madeira, até a massa desgrudar do fundo da panela.

Tire do fogo, deixe repousar e quando esfriar coloque os ovos e a manteiga e misture tudo energicamente, criando uma massa bem amalgamada.

Zeppole rápido

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma fritadeira a 190 graus C. Em uma panela média, misture a farinha, o fermento, o sal e açúcar. Misture os ovos, a ricota e a baunilha. Cozinhe delicadamente em fogo brando até a massa dar liga. Massa vai deve ser pegajosa.

Coloque colheradas de massa no óleo quente um pouco de cada vez. Frite até dourar, cerca de 3 ou 4 minutos. Escorra em um saco de papel e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva quente.

Fonte: Receitas de Vovó

Zeppole – rosquinhas de São José

Receitas de zeppole para um doce diferente

Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250 ml de água
  • 55 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de farinha de trigo
  • 3 ovos levemente batidos
  • 1 gema
  • Morangos ou cerejas em calda para decorar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

 Creme

  • 2 gemas
  • 70 g de açúcar
  • 20 g de amido de milho
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 200 ml de leite
  • Sementes de ¼ de fava de baunilha

Modo de preparo

Para o creme, primeiro misture as gemas com o açúcar e o amido até ficar homogêneo e reserve. Em fogo médio, aqueça o leite com o creme de leite e as sementes de baunilha. Lentamente e misturando com um batedor de arame (fouet), despeje sobre a mistura de gema e incorpore bem.

Leve novamente ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar (uns 5 minutos). Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico rente ao creme para não formar película e leve à geladeira até esfriar.

Para a massa, primeiro leve a água com a manteiga e o sal ao fogo até levantar fervura. Despeje a farinha de uma só vez e misture vigorosamente até desgrudar do fundo da panela (uns 3 minutos). Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade média até amornar. Adicione os ovos um a um e a gema e continue batendo até obter uma massa lisa (uns 4 minutos). Disponha a massa em saco de confeitar com bico pitanga e reserve.

Desenhe 10 círculos de 7 cm de diâmetro sobre um retângulo de papel-manteiga (40 x 30 cm). Preencha os círculos com a massa em 2 camadas e recorte o papel ao redor dos círculos. Em óleo quente abundante (165 °C), frite as massas com o papel virado para cima por 3 minutos. Retire o papel e vire para dourar do outro lado (uns 3 minutos).

Deixe escorrer sobre papel absorvente, cubra com o creme (use saco de confeitar com bico pitanga) e decore com morangos ou cerejas. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

Fonte: Receitas Comida

Receita de Zeppole com vinho

Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (café) vinho branco seco
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • Óleo de amendoim para fritar
  • Açúcar cristal e canela em pó para polvilhar
  • Castanha de caju quanto baste
  • Creme patissier a gosto

Calda

  • Mel o suficiente
  • Flor de laranjeira

Modo de preparo

Ferva a água com o vinho e o sal. Tire do fogo, junte a farinha e volte ao fogo, agora baixo, mexendo até a massa desgrudar da panela. Esfrie e então misture o ovo e faça pequenas rosquinhas.

Frite em óleo bem quente. Passe na mistura de canela e açúcar. Para completar a doçura, faça uma calda de mel com flor de laranjeira e polvilhe com castanha-de- caju. Se não achar suficiente, cubra com creme patissier.

Fonte: Comida e Receitas, Lívia Amaral

Zeppole

Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 unidades de ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes e trabalhar bem a massa. Abrir com um rolo ou na máquina até a tira ficar fina, mas não muito, pois terão que ser feitas rosetas ou lacinhos. Fritar em óleo quente e por último colocar o mel aquecido em banho-maria. A massa se aproxima mais de carolinas ou choux, só que são fritas ao invés de se levar ao forno, recheadas com creme de confeiteiro e passadas no açúcar.

Fonte: Cybercook