Se a temperatura caiu e o vento bate lá fora, é porque está na hora de preparar uma boa sopa para se aquecer. Mas além de esquentar o corpo, uma tigela fumegante repleta de macarrão, carne, legumes e queijo parmesão ralado pode ser uma verdadeira fonte de aconchego para o coração.

Pensando nisso, selecionamos 10 opções de sopas para te ajudar a fugir do friozinho de forma deliciosa. Aqui, você vai encontrar versões tradicionais e receitas diferentonas, que são para quem tem vontade de inovar até na hora de provar esse prato tão clássico. 

A seguir, confira nossa lista de sopas que são perfeitas para essa época do ano. Você vai querer preparar uma diferente a cada noite!

Sopa de legumes com capeletti

Sopa de legumes com capeleti

Sopa de legumes com capeleti – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de batata em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de mandioquinha picada
  • 1 pacote de capeleti de frango (250g)
  • Sal, salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os cubos de frango
  2. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
  3. Adicione a água e o caldo de galinha, tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão
  4. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e junte os legumes
  5. Deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela aberta, em fogo médio
  6. Acrescente o capeletti e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar al dente
  7. Tempere com sal e salsa e sirva em seguida polvilhado com o queijo parmesão.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

Sopa de mandioquinha com carne e agrião – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar
  2. Escorra, despeje metade no liquidificador, bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos e então reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos
  4. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos
  5. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  7. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura
  8. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue
  9. Transfira para cumbucas e sirva em seguida.

Sopa de frango com legumes

Sopa de frango com legumes

Sopa de frango com legumes – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de frango
  2. Acrescente a cebola e o alho e frite por 3 minutos
  3. Adicione o extrato e então frite por 1 minuto
  4. Despeje a água fervente, sal, pimenta e os legumes
  5. Tampe e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão
  6. Desligue o fogo e sirva em seguida em cumbucas.

Sopa de mandioca e costela

Sopa de mandioca e costela

Sopa de mandioca e costela – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costela bovina desossada em pedaços
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em pedaços
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta
  2. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, adicione a costela e frite até dourar
  3. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 3 minutos
  4. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos depois de iniciada a pressão
  5. Desligue, espere sair toda a pressão e então abra a panela
  6. Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve
  7. Enquanto isso, na panela de pressão, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário
  8. Tampe e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos depois de iniciada a pressão
  9. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela
  10. Coloque a costela desfiada na panela de pressão, tempere com sal, pimenta e volte ao fogo por mais 3 minutos
  11. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moída – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 150g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 abobrinhas em cubos pequenos
  • 2 batatas em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 litros de água
  • Sal, pimenta e cheiro-verde picado
  • Queijo parmesão ralado e azeite a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
  3. Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
  4. Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  6. Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.

Sopa de feijão branco com pernil

Sopa de feijão branco com pernil

Sopa de feijão branco com pernil – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 45min (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 300g de pernil suíno em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o feijão branco, cubra com água até 3 dedos acima do feijão e deixe de molho por 12 horas
  2. Em uma panela de pressão, doure o bacon na própria gordura, em fogo médio, e junte o pernil, dourando
  3. Adicione a cebola, o alho, os tomates, o louro e o caldo de carne e então refogue por 2 minutos
  4. Escorra o feijão, junte ao refogado e adicione a água
  5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão
  6. Retire a pressão, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  7. Coloque o queijo e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com carne-seca

Sopa de abóbora com carne-seca

Sopa de abóbora com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 500g de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
  • 3 litros de água
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Torradas a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até dourar levemente
  2. Acrescente a abóbora, o caldo de costela e a carne-seca e deixe refogar
  3. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando por 5 minutos
  4. Acrescente a água, abaixe o fogo e então deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até a abóbora estar macia
  5. Retire do fogo, acrescente cheiro-verde, tempere com sal e a pimenta e sirva em seguida acompanhado de torradas.

Sopa de macarrão com batata batida

Sopa de macarrão com batata batida

Sopa de macarrão com batata batida – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de acém em cubos
  • 4 batatas cortadas ao meio
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1/2 pacote de macarrão Padre Nosso (250g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne até dourar
  2. Adicione a batata, o caldo de legumes e metade da água
  3. Tampe e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão
  4. Desligue e deixe sair a pressão
  5. Abra a panela, retire a batata com uma escumadeira, passe por um espremedor e retorne para a panela
  6. Volte a panela ao fogo médio e então adicione a água restante, a cenoura, a vagem, a abobrinha e o macarrão
  7. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos ou até os legumes e o macarrão amaciarem
  8. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Sopa de milho e costela

Sopa de milho e costela

Sopa de milho e costela – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de costela em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 e 1/2 litros de água
  • 2 latas de milho verde escorridas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Retire o excesso de gordura da carne
  2. Aqueça uma panela de pressão e frite a carne no óleo até dourar
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos
  4. Acrescente o louro, o caldo de carne e a água
  5. Tampe e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos depois de iniciada a pressão
  6. Tire a pressão da panela sob água corrente e volte a panela ao fogo aberta
  7. Bata 1 lata de milho com o leite e a maisena e despeje na panela com o restante do milho
  8. Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto
  10. Polvilhe com cebolinha e então sirva em seguida enquanto estiver bem quente.

Sopa de batata com músculo

Sopa de batata com músculo

Sopa de batata com músculo – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de músculo em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 litros de água 1 cubo de caldo de carne
  • 4 batatas grandes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos
  3. Acrescente o tomate e o extrato e então refogue por 2 minutos
  4. Junte a água e o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo por 25 minutos, após iniciada a pressão
  5. Retire a pressão com cuidado, junte as batatas, volte ao fogo médio e cozinhe até a batata ficar macia
  6. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, regue com azeite e sirva em seguida.