Pirão de leite com carne-seca
Pirão de leite com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

5 receitas de pirão para um almoço típico caipira

Prepare deliciosas receitas de pirão para resgatar memórias do interior!

Que tal um almoço caipira para hoje? Entre as receitas que não podem faltar no cardápio, está o popular pirão. Simples e delicioso, esse prato é um ótimo representante da culinária do interior do nosso país.

O preparo é geralmente acompanhado por peixes, carne-seca ou frango, que trazem ainda mais sabor e textura. Entre os temperos, cheiro-verde não pode faltar, mas você também pode adicionar salsa e a pimenta que desejar.

Se você ficou com vontade só de pensar, selecionamos 5 receitas com pirão que vão te ajudar a preparar uma refeição especial. Veja como a seguir:

Pirão com cozido

Pirão com cozido

Pirão com cozido – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de coxão duro, peito ou acém em cubos
  • 2 paios em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200g de abóbora em cubos grandes
  • 200g de mandioca em pedaços
  • 2 cenouras médias em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca para polvilhar o pirão
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e doure os cubos de carne em duas etapas para não juntar água
  2. Volte tudo para a panela e adicione o paio e o extrato e frite por 2 minutos
  3. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois que pegar pressão
  4. Coloque sobre água corrente para sair toda a pressão e então abra com cuidado
  5. Adicione a abóbora, a mandioca, a cenoura, sal e pimenta e coloque mais água se necessário
  6. Tampe e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão
  7. Deixe a pressão sair naturalmente e transfira o cozido para uma travessa e mantenha aquecido
  8. Reserve o caldo
  9. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio com o restante do óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
  10. Junte o caldo e deixe levantar fervura
  11. Polvilhe a farinha aos poucos mexendo até engrossar
  12. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com cheiro-verde
  13. Sirva em seguida acompanhado do cozido também polvilhado com cheiro-verde.

Pirão com cascudo

Pirão com cascudo

Pirão com cascudo – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 4 postas de cascudo
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Pirão

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de cascudo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 400g de camarão miúdo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o pirão, aqueça uma panela com o azeite, em fogo alto e frite o peixe e a cebola até dourar
  2. Adicione o tomate, o extrato e refogue rapidamente
  3. Junte a água, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos
  4. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo, comum batedor de arame até formar o pirão
  5. Se preciso, adicione mais farinha
  6. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue o camarão e a cebola por 3 minutos
  7. Adicione o molho, sal e cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos
  8. Desligue e reserve
  9. Tempere as postas de peixe com o alho, o suco de limão e sal
  10. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo alto e então frite as postas até dourarem dos dois lados
  11. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o pirão e o molho.

Pirão de leite com carne-seca

Pirão de leite com carne-seca

Pirão de leite com carne-seca – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-seca em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Salsa picada a gosto para polvilhar

Pirão

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe
  3. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão
  4. Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água
  5. Desfie a carne e reserve
  6. Enquanto isso, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos
  7. Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos
  8. Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e então refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
  9. Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver
  10. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar
  11. Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa
  12. Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Pirão de marinheiro com peixada

Pirão de marinheiro com peixada

Pirão de marinheiro com peixada – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2kg de peixe (pargo ou guaiuba)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cabeça de alho
  • 1 maço de salsa e cebolinha
  • 2 tomates
  • 1 pimentão
  • 1 cebola
  • 500ml de leite de coco
  • 500ml de leite
  • 500ml de água
  • Orégano a gosto
  • 2 cubos de caldo de peixada brasileira
  • 1 pitada de colorífico
  • 200g de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Coloque os ovos para cozinhar
  2. Quando estiver frio, tire a casca e reserve
  3. Enquanto isso, limpe o peixe, corte em postas, salgue levemente e deixe descansar
  4. Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a salsa, a cebolinha, os tomates, o pimentão, a cebola e deixe dourar
  5. Depois de dourar, coloque o leite de coco, o leite, a água, orégano, os cubos de caldo de peixada e o colorífico
  6. Assim que levantar fervura, coloque o peixe, os ovos cozidos e então deixe cozinhar por 5 minutos
  7. Em seguida, tire uma parte do caldo do peixe e coloque em uma panela menor
  8. Leve ao fogo baixo, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo sem parar até formar um pirão mole
  9. Sirva em seguida.

Pintado com pirão

Pintado com pirão

Pintado com pirão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pintado inteiro e limpo (1,8kg aproximadamente)
  • Suco de 2 limões
  • 3 alhos amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, orégano, etc.)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Pirão

  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Corte a cabeça do pintado e reserve para o pirão
  2. Tempere o peixe com o limão, o alho, o azeite, a manteiga, o sal, as ervas e a pimenta
  3. Cubra e deixe descansar por 1h
  4. Coloque sobre uma grelha, e leve à churrasqueira por 1 hora, virando na metade do tempo
  5. Enquanto isso, para o pirão, em uma panela grande, aqueça o óleo, doure rapidamente a cebola, o salsão, o alho e a cabeça do peixe reservada
  6. Despeje a água, tempere com o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos
  7. Retire a cabeça do peixe e descarte
  8. Despeje a farinha de mandioca na panela e então mexa até engrossar
  9. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o peixe assado.

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