Experimente este feijão para um clássico almoço caipira
Feijão caipira | Foto: Stela Handa

Almoço caipira: 8 receitas que não podem faltar no cardápio

Resgate memórias e tradições com essas deliciosas receitas vindas direto do interior!

A tradição sempre fala mais alto quando pensamos em nossas receitas favoritas, não é mesmo?! Por isso, neste final de semana, que tal resgatar usas raízes e fazer um clássico almoço caipira? Com frango, porco, farofa o clássico arroz com feijão, você obtém uma refeição completa que parece ter sido feita diretamente no fogão à lenha.

Em seguida, confira 8 sugestões de receita e aproveite um almoço caipira digno das melhores cozinhas do interior! Olha só:

Feijão caipira

Feijão caipira | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho inteiro com casca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 150g de pernil suíno em cubos
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho em água por 1 hora.
  2. Escorra, coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, o alho inteiro e cubra com água até 3 dedos acima do feijão.
  3. Tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
  4. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  5. Reserve o feijão em uma vasilha.
  6. Aqueça a panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o alho picado até quase começar a dourar.
  7. Adicione a calabresa, o pernil, o bacon e frite por 3 minutos ou até dourar.
  8. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
  9. Despeje o feijão com o caldo e sal a gosto.
  10. Tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão ou até o feijão amaciar e o caldo engrossar.
  11. Despeje em uma travessa e sirva.

Frango com quiabo

Essa receita de frango com quiabo garante uma refeição completa e super deliciosa

Essa receita de frango com quiabo garante uma refeição completa e deliciosa | Foto: Divulgação/Café Pilão

Tempo de preparo: 40 min (+4h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado em partes (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (chá) de manjerona desidratada
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 500g de quiabos lavados
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada
  • 3/4 de xícara (chá) de café intenso quente
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta, a manjerona, a sálvia e o cominho.
  2. Deixe então descansar por 4 horas na geladeira.
  3. Nesse meio tempo, corte os quiabos ao meio ou em três partes, coloque em uma tigela e esprema os limões sobre eles.
  4. Em uma panela, aqueça a margarina junto com o óleo e frite a cebola e o pimentão até começarem a dourar.
  5. Em seguida, junte o frango, a castanha e frite até dourar um pouco o frango.
  6. Adicione o café quente, a água e cozinhe até o frango ficar macio.
  7. Logo depois, acrescente o quiabo, deixe amolecer e tempere com sal a gosto.
  8. Por fim, sirva acompanhado de arroz branco ou polenta.

Carne-seca com pirão de leite

Carne-seca com pirão de leite | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-seca em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Salsa picada a gosto para polvilhar

Pirão

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe.
  3. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
  4. Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água. Desfie a carne e reserve.
  5. Em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos.
  6. Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos.
  7. Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.
  8. Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver.
  9. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
  10. Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa.
  11. Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva.

Arroz de galinha

Arroz de galinha caipira com palmito

Arroz de galinha caipira com palmito | Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cru
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates picados
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo e então frite a cebola e o alho até dourar
  2. Em seguida, adicione o arroz e frite por 3 minutos
  3. Acrescente o milho, a ervilha, o palmito, o frango, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos
  4. Junte a água, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar
  5. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente
  6. Desligue, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar
  7. Retire e sirva em seguida.

Maionese caipira

Maionese caipira | Fonte: André Fortes

Tempo: 40 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de mandioquinha em cubos
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 3 ovos cozidos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa para polvilhar

Maionese

  • 1 ovo cozido picado
  • 2/3 de xícara (chá) de leite gelado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo:

  1. Para a maionese, coloque o ovo, o leite e sal no liquidificador.
  2. Ligue e adicione o óleo, aos poucos, em fio, até engrossar e ficar em ponto de maionese, se preciso adicione mais óleo. Reserve na geladeira.
  3. Cozinhe a mandioquinha em água quente até ficar al dente.
  4. Escorra e coloque em uma tigela.
  5. Junte o frango desfiado, o milho, o bacon, 2 ovos picados, a maionese reservada, tempere com sal e pimenta e misture.
  6. Leve à geladeira por 1 hora.
  7. Retire, transfira para uma saladeira, decore com o ovo restante em rodelas e polvilhe com salsa.

Farofa caipira

Farofa caipira | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de coração de frango
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) e farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o coração em uma panela de pressão, junte o caldo de carne, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  3. Escorra, pique os corações e reserve.
  4. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  5. Junte o coração picado e refogue até dourar levemente.
  6. Adicione a manteiga, a cebola, o pimentão e refogue até amaciar.
  7. Acrescente o milho, a couve e deixe murchar.
  8. Junte a azeitona, a farinha e misture até incorporar.
  9. Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Leitoa pururuca com farofa

Leitoa pururuca com farofa | Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 
10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  •  3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Suco de 4 limões
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 leitoa em pedaços com pele (3kg aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo para pururucar

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 maço de couve fatiada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1.  No liquidificador, bata o alho, a cebola, o suco de limão, o óleo, o vinho, a água, o louro, sal e pimenta.
  2. Coloque a leitoa em uma tigela e despeje o tempero batido. Cubra e deixe descansar por 2 horas.
  3. Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora.
  4. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno, escorra a água que formou na fôrma e descarte.
  6. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, até ficar bem quente e começar a sair fumaça.
  7. Com cuidado, regue a carne com o óleo até pururucar. Reserve.
  8. Para a farofa, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.
  9. Adicione a cebola, a cenoura e a couve. Refogue por 3 minutos.
  10. Acrescente a farinha de milho, o ovo, a azeitona, o cheiro-verde, sal e misture bem.
  11. Coloque a farofa em uma travessa e disponha a leitoa em cima. Sirva em seguida.

Empadão de frango

receitas caipiras

Empadão de frango caipira | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+30 min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal gelada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o fubá e o sal.
  2. Acrescente a manteiga, a banha e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
  3. Despeje a água, aos poucos, e sove somente até dar liga.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos ou até murchar.
  6. Acrescente o frango, o tomate e tempere com sal e pimenta.
  7. Desligue o fogo, adicione o ovo, cheiro-verde e deixe esfriar.
  8. Divida a massa em duas porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
  9. Com uma das massas, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.
  10. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
  11. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decorar.
  12. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva no seu almoço caipira.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *