Dê um tempo nos pães calóricos e veja como é fácil preparar essas receitas de pão integral
Cada vez mais estamos buscando formas de obter uma alimentação mais saudável. Afinal, sabemos que consumir produtos industrializados e cheios de conservantes não fazem bem a nossa saúde a longo prazo. E, durante esse período de isolamento social, as pessoas estão aproveitando que estão em casa para mudar um pouco a alimentação e colocar a mão na massa.
Uma das receitas mais populares durante essa quarentena são as receitas de pão! Sim, pode procurar nas suas redes sociais que não vai demorar muito para você ver alguém assando um belo pão, seja ele de fermentação natural ou não. Mas, se ao invés de fazer receitas de pão comuns, você optar por receitas de pão integral?
Ele é uma ótima alternativa para substituir os pães de massa branca, ou seja, feitos com farinha de trigo e que acabam sendo um pouco mais calóricos. Confira a seguir 7 receitas de pão integral que são simples e mais saudáveis de serem consumidos. Uma vez que você provar, não vai mais querer saber de outro.
Receitas de pão integral para uma dieta saudável
Pão integral tradicional
Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão integral tradicional
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna, acrescente metade da farinha integral e misture com uma colher até ficar homogêneo.
Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
Acrescente o azeite, o sal, o açúcar e o restante das farinhas, mexendo com uma colher até soltar da lateral da tigela. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Divida a massa em 2 fôrmas para bolo inglês médias untadas e deixe descansar por 30 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e, se desejar, sirva com requeijão.
Pão de banana integral
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
5 bananas-nanicas maduras
1/4 de xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de mel
2 ovos
15g de fermento biológico fresco
2/3 de xícara (chá) de água morna
1/4 de xícara (chá) de gérmen de trigo
1/2 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
Óleo para untar
Modo de preparo:
Peneire as farinhas com o sal em uma vasilha. Bata no liquidificador a banana, o óleo, o mel, os ovos, o fermento e a água morna. Despeje sobre as farinhas e bata bem com uma colher de pau por 5 minutos. Ficará uma massa razoavelmente mole. Adicione o gérmen de trigo e as nozes e bata por mais 2 minutos. Despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês grande levemente untada com óleo, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar ligeiramente.
Pão integral multigrãos
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão integral multigrãos
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 3 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de semente de girassol
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de chia
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de cevada em grãos
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- Mix de grãos usados na massa para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, os açúcares, o sal e a água até dissolver. Adicione os ovos, o óleo e misture. Junte as farinhas e todas as sementes e grãos e mexa com uma colher até formar uma massa homogênea, porém pegajosa. Divida a massa em 2 partes e coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o mel misturado com o óleo de girassol e polvilhe com o mix de grãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Pão integral light e funcional
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão integral light e funcional
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara (chá) de água morno
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça
- 2 colheres (sopa) de semente de girassol
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Adicione o sal, a água, o óleo, o ovo, a castanha, a linhaça, a semente de girassol e as farinhas. Misture com uma colher de pau até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e deixe descansar coberto, por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Pão integral 7 grãos sem sovar
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão integral 7 grãos sem sovar
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 3 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de semente de girassol
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de quinoa em grãos
- 1 colher (sopa) de centeio
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de cevada em grãos
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, os açúcares, o sal e a água morna até dissolver. Adicione os ovos, o óleo e misture. Acrescente as farinhas, as sementes, grãos e mexa com uma colher até ficar homogêneo, mas mole.
Divida a massa em 2 partes e coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva fatiado.
Pão integral de maçã
Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de sal
2 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
1/4 de xícara (chá) de óleo
3 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada
5 maçãs picadas
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Óleo para untar
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar mascavo, o mel, o sal, o leite, o óleo, a canela e a noz-moscada. Despeje em uma tigela, misture as maçãs, a farinha integral e a farinha de trigo, aos poucos, sovando bem até desgrudar das mãos e formar uma massa macia. Se necessário acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 4 partes, modele os pães, transfira para uma forma untada e deixe descansar novamente por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Pão integral de liquidificador
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
4 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (café) de sal
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de linhaça
2 colheres (sopa) de gergelim
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar e o açúcar mascavo, a água morna, o óleo, o sal e os ovos por 1 minuto. Despeje em uma tigela e junte as farinhas, a linhaça, o gergelim, a castanha e a aveia, misturando bem com uma colher até formar uma massa homogênea, porém mole. Coloque em duas fôrmas de bolo inglês untadas e enfarinhadas, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme para servir.
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