Se você e a sua família estão cansados de sempre comer carne do mesmo jeito, está na hora de inovar nos métodos de preparo. E não precisa ser muito sofisticado ou difícil, viu? Por exemplo, apesar do nome fazer soar sofisticado, receitas de escalope são bem simples de fazer em casa.

Essa técnica serve para afinar e diminuir pedaços de carne, seja bovina, suína ou, inclusive, de aves e peixes. Para deixar o bife mais macio e menos fibroso, usa-se um martelo culinário para achatá-lo entre folhas de papel manteiga ou filme plástico. Depois, é só temperar e selar na sua gordura de preferência. Além disso, o ideal é investir em molhos para acompanhar o prato, deixando-o ainda mais gostoso.

Para te ajudar a preparar em casa, selecionamos 5 receitas de escalope que são de dar água na boca. Confira o modo de preparo de todas elas a seguir e não deixe de experimentar:

Escalope com abobrinha

Escalope com abobrinha

Escalope com abobrinha – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h15 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de picanha cortada em cubos grandes
  • 1 abobrinha cortada em fatias no sentido do comprimento

Molho

  • 1 manga grande picada
  • 1 colher (sopa) molho inglês
  • 1/2 xícara (chá) água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Passe sal na carne e na abobrinha
  2. Aqueça uma grelha anti-aderente, e então grelhe a carne por 3 minutos de cada lado, depois a abobrinha também 3 minutos de cada lado
  3. Reserve aquecido
  4. Enquanto isso, bata todos os ingredientes do molho no liquidificador
  5. Coloque o molho por cima dos grelhados e sirva em seguida.

Escalopes ao molho de laranja

Escalopes ao molho de laranja

Escalopes ao molho de laranja – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de contrafilé ou alcatra em bifes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 6 colheres (sopa) azeite

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto e reserve
  2. Enquanto isso, separe 1/2 xícara (chá) do suco de laranja e dissolva a maisena
  3. Em uma panela em fogo médio refogue a cebola na margarina até que murche
  4. Acrescente o restante do suco de laranja e ferva até reduzir a metade
  5. Coloque o suco com a maisena dissolvida e então espere engrossar
  6. Adicione o creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta a gosto
  7. Em uma frigideira em fogo alto, grelhe os bifes no azeite e sirva em seguida acompanhado do molho.

Escalope de filé suíno à marguerita

Escalope de filé suíno à marguerita

Escalope de filé suíno à marguerita – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon suíno temperado (900g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 tomates maduros sem sementes picados
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão frescas
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Corte bifes de filé mignon com 1 dedo de espessura
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e doure os bifes dos dois lados
  3. Transfira para um refratário médio, espalhe os tomates temperados com sal, pimenta e o manjericão
  4. Polvilhe com o parmesão, regue com azeite, cubra com papel alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  5. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos
  6. Retire e sirva em seguida.

Escalope de filé mignon com gorgonzola e batata

Escalope de filé mignon com gorgonzola e batata

Escalope de filé mignon com gorgonzola e batata – Foto: André Fortes

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 bifes grossos de filé mignon
  • Sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Batata

  • 1 pacote de batata avelã (300g)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até murchar
  2. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos
  3. Adicione o leite, o gorgonzola, o requeijão, sal e cheiro-verde e então mexa até engrossar
  4. Desligue e reserve
  5. Enquanto isso, para a batata, frite as batatas com casca, aos poucos, em óleo quente até dourar
  6. Escorra em papel absorvente, polvilhe sal e reserve
  7. Aqueça uma panela em fogo alto com a manteiga e frite os bifes temperados com sal até dourar
  8. Arrume em um prato, regue com o molho de gorgonzola, decore com as batatas e sirva em seguida.

Escalope ao molho de mostarda

Escalope ao molho de mostarda

Escalope ao molho de mostarda – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de alcatra em bifes pequenos bem finos (escalopes)
  • 4 batatas médias em cubinhos
  • 1 cenoura grande em rodelas
  • 100g de vagem picada
  • 4 colheres (sopa) de iogurte desnatado
  • 2 colheres (sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne em um refratário e leve ao micro-ondas por 6 a 7 minutos em potência alta, ou até ficar levemente cozida, virando a cada 2 minutos
  2. Escorra a carne e reserve
  3. Enquanto isso, no mesmo refratário, coloque a batata, a cenoura e a vagem
  4. Cubra com papel toalha e cozinhe no micro-ondas em potência média por 8 a 9 minutos, ou até que os legumes estejam macios, mexendo a cada 2 minutos
  5. Junte a carne, misture bem e então volte ao micro-ondas, em potência alta, por 2 minutos
  6. À parte, misture o iogurte e a mostarda, despeje sobre a carne e sirva em seguida.