Ao escutar pela primeira vez o nome “escalope”, pode ser que você ache que é um prato difícil de preparar. Mas, acredite, não é! Escalope nada mais é do que pedaços de carne, sejam bovinos, suínos ou até mesmo aves e peixes, que são cortados em pequenos pedaços ou tiras finas.
Geralmente, esses pedaços são afinados através de batidas de um martelo culinário. Depois de afinar a carne, ela é temperada e passada rapidamente em algum tipo de gordura como manteiga, azeite ou óleo. E costuma ser servida acompanhada de molhos especiais, o que traz ainda mais sabor ao prato.
Por ter um passo a passo simples, as receitas de escalope são econômicas e ficam prontas em pouco tempo, sendo uma opção perfeita para inovar o cardápio na correria do dia a dia. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de escalope para você provar e aprovar.
Veja abaixo e nos conte o que achou!
Escalope: um modo diferente de preparar e servir a carne
Escalope de filé suíno à marguerita

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon suíno temperado (900g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 tomates maduros sem sementes picados
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão frescas
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Corte bifes de filé-mignon com 1 dedo de espessura. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e doure os bifes dos dois lados. Transfira para um refratário médio, espalhe os tomates temperados com sal, pimenta e o manjericão. Polvilhe com o parmesão, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Escalope ao molho de laranja

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de contrafilé ou alcatra em bifes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
- 1 colher (sopa) rasa de maisena
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 6 colheres (sopa) azeite
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto e reserve. Separe 1/2 xícara (chá) do suco de laranja e dissolva a maisena. Em uma panela em fogo médio refogue a cebola na margarina até que murche. Acrescente o restante do suco de laranja e ferva até reduzir a metade. Coloque o suco com a maisena dissolvida e espere engrossar. Adicione o creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira em fogo alto, grelhe os bifes no azeite e sirva acompanhado do molho.
Escalope ao molho de mostarda

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de alcatra em bifes pequenos bem finos (escalopes)
- 4 batatas médias em cubinhos
- 1 cenoura grande em rodelas
- 100g de vagem picada
- 4 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- 2 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo
Coloque a carne em um refratário e leve ao micro-ondas por 6 a 7 minutos em potência alta, ou até ficar levemente cozida, virando a cada 2 minutos. Escorra a carne e reserve. No mesmo refratário, coloque a batata, a cenoura e a vagem. Cubra com papel-toalha e cozinhe no micro-ondas em potência média por 8 a 9 minutos, ou até que os legumes estejam macios, mexendo a cada 2 minutos. Junte a carne, misture bem e volte ao micro-ondas, em potência alta, por 2 minutos. À parte, misture o iogurte e a mostarda e despeje sobre a carne. Sirva em seguida.
Escalope com abobrinha

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h15
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal a gosto
- 700g de picanha cortada em cubos grandes.
- 1 abobrinha cortada em fatias no sentido do comprimento
- molho
- 1 manga grande picada
- 1 colher (sopa) molho inglês
- 1/2 xícara (chá) água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Passe sal na carne e na abobrinha. Aqueça uma grelha anti-aderente, e grelhe a carne por 3 minutos de cada lado, depois a abobrinha também 3 minutos de cada lado. Bata todos ingredientes do molho no liquidificador. Coloque o molho por cima dos grelhados e sirva.
Escalope de filé-mignon com gorgonzola e batata

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 bifes grossos de filé-mignon
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Batata
- 1 pacote de batata avelã (300g)
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até murchar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Adicione o leite, o gorgonzola, o requeijão, sal e cheiro-verde e mexa até engrossar. Desligue e reserve. Para a batata, frite as batatas com casca, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente, polvilhe sal e reserve. Aqueça uma panela em fogo alto com a manteiga e frite os bifes temperados com sal até dourar. Arrume em um prato, regue com o molho de gorgonzola e decore com as batatas.