É hora de sair da rotina e experimentar coisas novas, como essas receitas com soja!
Quem tem o costume de utilizar molho de soja nas receitas, sabe bem o sabor especial que ele agrega a diversos pratos – principalmente os de culinária asiática. Mas você já experimentou receitas com soja? Se a resposta for não, saiba que existe um mundo de possibilidades com essa leguminosa!
A soja é rica em nutrientes, possui fibras, é pouco calórica, aumenta o colesterol bom (HDL), regula a glicose no corpo e é uma excelente fonte de cálcio. Ou seja, quem possui uma dieta que contenha soja no cardápio está sempre ganhando em benefícios. Além disso, é um dos ingredientes mais utilizados para receitas vegetarianas, pois é capaz de trazer diferentes texturas para os mais diversos preparos!
Viu só quantos benefícios? Confira a seguir uma lista com as receitas com soja que o Guia da Cozinha separou para você e teste hoje mesmo em casa. Você vai se surpreender com o sabor desses pratos!
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil
Bata mais da metade do milho com o leite no liquidificador e reserve. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar sem dourar. Adicione a farinha de trigo e misture por 2 minutos. Acrescente o leite batido com o milho, mexendo sempre até engrossar, cozinhando mais 4 minutos. Tire do fogo, adicione o tofu, sal, pimenta, cheiro-verde e os grãos inteiros de milho reservados e misture bem. Forme os croquetes, passe pelos ovos ligeiramente batidos e em seguida pela farinha de rosca. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Tempo: 40min (+24h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Deixe a soja de molho por 24 horas. Escorra, reserve 1/2 xícara (chá) de grãos e o restante bata no liquidificador com a cebola, o alho, o caldo de legumes e a farinha de trigo. Em uma panela, misture a soja batida, a água e cozinhe por 10 minutos até formar um creme. Acerte o sal, misture o creme de leite e reserve. Em uma frigideira, aqueça o óleo, amasse o caldo de legumes com uma colher, coloque a cebola, o alho, o peito de frango, os tomates e o pimentão e deixe dourar. Adicione a água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até que o frango esteja cozido. Desfie o frango com garfos. Sirva o prato em cumbucas colocando o frango desfiado no centro, sobre o creme de soja e espalhe os grãos reservados em volta. Decore com a salsa e sirva quente, acompanhado de torradas.
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, coloque a proteína de soja texturizada e cubra com a água e o suco de limão. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água.
Coloque em uma tigela, misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada até ficar homogênea. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal no meio. Reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho picados por 3 minutos. Adicione os tomates sem pele, o louro e ferva por 5 minutos. Coloque as almôndegas no molho e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida, se desejar, decoradas com folhas de manjericão.
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Deixe o trigo de molho em 2 xícaras (chá) da água morna por 1 hora. Coloque a soja de molho na água morna restante com o suco por 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair toda a água. Faça o mesmo com a soja e coloque tudo em uma tigela. Junte a abóbora, a cebola, a salsa, a hortelã, sal, a pimenta e amasse com as mãos até dar liga. Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais na diagonal. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja.
Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer.
Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado.
Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.
Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar.
Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de muçarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão.
Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.
Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo com o fermento. Misture a aveia e o sal e faça uma cova. Acrescente a clara, o leite e a margarina, amassando com a ponta dos dedos até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a escarola e o tofu e refogue por 3 minutos apenas para murchar. Tire do fogo, acrescente o tomate, sal e pimenta a gosto. Escorra em uma peneira até esfriar. Abra a massa com um rolo e corte em discos. Espalhe o recheio, dobre formando uma meia-lua e feche bem as bordas com um garfo. Transfira para uma assadeira untada e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar e sirva.
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
No liquidificador, bata a soja e a água. Em uma panela, leve ao fogo com o sal, a margarina e deixe ferver até secar. Acrescente a farinha e mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire, espere esfriar e amasse. Faça rolinhos com a massa com sal e água fervente, despeje os nhoques e cozinhe até subirem à superfície. Retire, coloque em um refratário, cubra com o molho e o queijo.
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Na batedeira, bata a margarina, as gemas, o açúcar mascavo, o açúcar e a canela por 3 minutos. Adicione as farinhas, o leite e bata para misturar. Acrescente o fermento, as claras batidas em neve e misture com uma colher. Coloque em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada, arrume as bananas em fatias por cima, polvilhe com açúcar, canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva em pedaços.
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