Almoço de domingo com comida boa na mesa é algo quase sagrado entre as famílias brasileiras. Ainda assim, isso não significa que precisamos gastar muito para preparar pratos saborosos — é sim possível investir em ingredientes baratos. Essas receitas com salsicha são a prova disso!
Ainda que a salsicha seja tradicionalmente usada no cachorro-quente, isso não quer dizer que não possa ser a estrela de outros preparos. Existem outros jeitos incríveis de aproveitá-la na cozinha! Aqui, por exemplo, temos receitas de lasanha, almôndega, fritada, torta e até mesmo macarrão de forno.
Aproveite o dia para testar essas receitas com salsicha em casa e sirva para toda a família! Confira nossas 7 sugestões a seguir e escolha a sua favorita:
Fritada de salsicha e abobrinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola ralada
- 4 salsichas aferventadas em rodelas
- 1 batata média ralada
- 1/2 abobrinha ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, com um garfo, bata os ovos, a farinha e o fermento
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Misture a cebola, a salsicha, a batata e a abobrinha
- Enquanto isso, em uma frigideira média antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho por 2 minutos
- Coloque a mistura de ovos e então cozinhe por 5 minutos ou até firmar
- Com o auxílio de um prato, vire a fritada e frite do outro lado por mais 5 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Lasanha especial de salsicha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 rolo de massa para pastel (500g)
- 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho vermelho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 sachês de molho de tomate (680g)
- 1 xícara (chá) de água
- 500g de salsicha em rodelas
- Sal e manjericão picado a gosto
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho até dourar
- Adicione o molho, a água e então cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 10 minutos ou até apurar
- Misture a salsicha, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 1 minuto, mexendo
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
- Tempere com sal, noz-moscada e desligue
- Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho de salsicha no fundo e intercale camadas de massa, de molho vermelho e de muçarela, terminando em massa
- Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Macarrão de forno com salsicha
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 10 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 10 salsichas aferventadas em rodelas
- Sal a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e reserve
- Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola rapidamente
- Adicione o tomate e a água e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até formar um molho
- Acrescente a salsicha, o sal e cozinhe por mais 10 minutos
- Junte o requeijão, misture e desligue o fogo
- Misture o molho com o macarrão, transfira para um refratário e polvilhe com o queijo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Sirva em seguida.
Almôndega de salsicha
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de salsicha (500g)
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate temperado a gosto
Modo de preparo:
- Amasse as salsichas com um garfo e coloque em uma tigela
- Acrescente a cebola, a salsa, sal, pimenta, os ovos, a farinha de rosca, a farinha de trigo, misture bem e reserve
- Enquanto isso, coloque o molho em uma panela e leve ao fogo baixo
- Modele as almôndegas com a massa reservada, coloque delicadamente na panela com o molho e então leve ao fogo por 15 minutos ou até estarem cozidas
- Decore como desejar e sirva em seguida.
Estrogonofe de salsicha
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pacote de salsicha em rodelas (500g)
- 1 pote de champignon em lâminas (200g)
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e frite até dourar levemente
- Acrescente a salsicha, o champignon, a mostarda, o ketchup, sal e então refogue por 10 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Acrescente a água, deixe levantar fervura, retire do fogo, adicione o creme de leite e sirva em seguida
- Sirva acompanhado de arroz e batata palha.
Torta de salsicha com purê e tomate
Tempo: 1h30 (+20min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 4 colheres (sopa) de leite
- Ovo para pincelar
- Margarina para untar
Recheio
- 4 batatas médias cozidas sem casca e amassadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de leite
- 4 tomates sem pele e sem semente picado
- 7 salsichas cortadas em rodelas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa e deixe descansar por 20 minutos
- Abra a massa com rolo
- Unte uma fôrma de aro removível com margarina e então forre com a massa
- Misture a batata amassada com a manteiga, sal e leite, e bata, até formar um purê
- Coloque o tomate, sal, a salsicha e o purê, espalhando bem
- Polvilhe com a salsa e o queijo ralado
- Decore com tiras de massa por cima do purê e pincele com o ovo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Sirva em seguida.
Arroz com salsicha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de salsicha em rodelas
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos
- Acrescente a salsicha, o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos
- Retire do fogo, adicione o arroz, sal, pimenta e misture
- Despeje em um refratário médio, polvilhe com o queijo e então leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.