O Guia da Cozinha vai te ajudar a soltar a criatividade na cozinha para reaproveitar o pão amanhecido!
Cozinhar estimula a imaginação e a criatividade. Quem nunca teve que criar um prato saboroso para matar a fome com os ingredientes que tinha na geladeira, não é mesmo? E, para te ajudar nessa missão, o Guia da Cozinha sempre separa receitas com sobras de alimentos que ainda não estragaram, como arroz, feijão e, agora, o delicioso pão amanhecido.
Evitar o desperdício e comer bem: isso é possível, sim! Além, claro, de economizar. E nós iremos te provar com essas receitas para fazer com sobras de pão amanhecido. Desde doce e salgadas, elas ficarão uma delícia e são bem fáceis de fazer. Confira!
Bruschetta caprese
Tempo: 20min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Bruschetta caprese
- 1 dente de alho
- 12 fatias de pão amanhecido italiano com 1 dedo de espessura
- Azeite para untar
- 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino picada
- 1 e 1/2 xícara de queijo mussarela de búfala ralado
- Pasta de azeitona preta:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite.Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a mussarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Rabanada
Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada baratinha
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo. Passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva.
Pudim de pão de forma
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pudim de pão de forma
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 4 fatias de pão de forma sem casca
- 1 colher (sopa) de maisena
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, junte o açúcar e a água. Leve ao fogo médio, sem mexer até que forme um caramelo dourado e desligue. Espalhe em uma fôrma grande de buraco no meio e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, o pão e a maisena até ficar uniforme. Desligue, transfira para a fôrma com calda e leve ao forno médio preaquecido, em banho-maria por 1 hora. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva em seguida.
Lasanha de pão à bolonhesa
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 cenoura ralada
2 xícaras (chá) de carne moída
3 tomates batidos no liquidificador
2 xícaras (chá) de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 pães franceses amanhecidos
2 xícaras (chá) de molho branco
Óleo para untar
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho, a cebola e a cenoura. Adicione a carne e refogue até fritar bem. Coloque o tomate batido e o molho de tomate e tempere com sal e pimenta. Em um refratário de 29cm x 17cm untado com óleo, forre o fundo com fatias de pão francês cortado na horizontal e intercale camadas de molho vermelho e de pão, terminado em molho. Por último coloque o molho branco e polvilhe com a mussarela e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido para gratinar. Sirva em seguida.
Torta de pão e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola grande picada
1/2 colher (sopa) de alecrim fresco picado
2 tomates sem pele picados
5 pães franceses cortados em cubos e sem casca
200g de queijo mussarela ralado
100g de queijo fresco amassado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
5 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50g de queijo parmesão
Margarina para untar
Modo de preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola, o alecrim e o tomate por 3 minutos. Misture o pão, a mussarela, o queijo fresco e espalhe sobre uma fôrma de 25cm x 35cmo untada. Bata no liquidificador o leite, o creme de leite, os ovos, sal e pimenta a gosto. Espalhe sobre o recheio, polvilhe o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Se desejar, decore com folhas de alecrim e sirva acompanhada de salada verde.
Farofa de pão
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
12 fatias de pão amanhecido de fôrma integral ou branco em cubos
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
2 ovos
1 cubo de caldo de frango
1 xícara (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Espalhe os cubos de pão em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar, misturando os pães a cada 5 minutos. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até ficar levemente dourado. Escorra em papel-toalha e reserve. Retire a gordura do bacon da frigideira e derreta a manteiga. Frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o bacon reservado, sal, pimenta, orégano e o pão torrado e misture. Espalhe em um refratário médio. Bata os ovos ligeiramente com um garfo, leve em uma panela, ao fogo médio, por 3 minutos, mexendo sempre até virar ovo mexido. Umedeça a farofa com o caldo de frango dissolvido na água e misture o ovo mexido. Transfira para um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva polvilhado com o cheiro-verde.
Nhoque de pão
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
2 ovos
Sal a gosto
15 fatias de pão de fôrma sem casca
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de parmesão ralado
2 litros de água
1 xícara (chá) de molho de tomate de sua preferência
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem os ingredientes (menos a água e o molho) e deixe descansar por 10 minutos. Coloque a água pra ferver. Assim que ferver pingue colheradas de massa, usando uma colher de café. Quando subir à tona, retire com uma escumadeira e coloque em uma travessa. Regue com molho de tomate de sua preferência, polvilhe parmesão e sirva em seguida.