Aposte no clássico com essas receitas com molho de tomate!
Essa é a matéria perfeita para quem acha que tudo fica melhor se tiver molho de tomate na receita! Esse clássico da gastronomia está presente em nossas vidas há gerações e deixa diversos preparos muito mais saborosos e suculentos! Seja ele pronto de caixinha ou feito lentamente pelas avós italianas, as receitas com molho de tomate são ideais para qualquer ocasião!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou alguns pratos para você se deliciar. Massas e carnes compõem nossa lista de receitas com molho de tomate que são ricos em sabor e praticidade. Anote o passo a passo e faça para toda a família!
Nhoque de arroz com molho de tomate
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de margarina
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Folhas de manjericão fresco para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa.
Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver.
Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela.
Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar.
Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve.
Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos.
Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.
Frango de panela com molho de tomate
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de frango em pedaços
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- 1 pacote de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite em fogo médio os pedaços de frango, aos poucos. Retire do fogo e reserve.
Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a pimenta e frite. Coloque o caldo de galinha, a água fria e mexa até dissolver.
Coloque os pedaços de frango reservados, tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
Misture o molho de tomate com a água quente e despeje na panela. Mexa e deixe ferver por 5 minutos. Sirva em seguida.
Se desejar decore com folhas de salsa.
Bacalhau ao molho de tomate
Tempo: 1h (+48h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de água
- Azeite para untar e regar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 lata de tomate pelado picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo
Coloque o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando de água por 6 vezes.
Em uma panela, leve ao fogo alto o leite, a água e cozinhe o bacalhau por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate pelado, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
Junte as azeitonas e misture. Em um refratário médio untado, arrume o bacalhau e cubra com o molho.
Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire e sirva acompanhado com salada de alface, se desejar.
Peixe rolê com molho de tomate
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de linguado
- 1 colher (chá) de tempero para peixe
- Suco de 2 limões
- 6 tiras de queijo muçarela
- 6 camarões
- Farinha de trigo para empanar
- 4 ovos batidos para passar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o linguado com o tempero para peixe e o suco de limão. Reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione os tomates, o caldo, o louro e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo. Retire do fogo e reserve. Coloque uma tira de muçarela e um camarão sobre cada filé de peixe. Enrole como rocamboles e feche com palitos, inclusive as laterais para o recheio não escapar. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos e empane na farinha de rosca. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite os rolês, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha, deixe amornar e retire os palitos. Cubra com o molho de tomate. Sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco e salada.
Lasanha de berinjela e abobrinha com molho de tomate
Tempo: 1h (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porçoes
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas em fatias
- 3 abobrinhas italianas em fatias
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
Molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 12 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até murchar, adicione os tomates, a água e o louro, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando até que encorpe. Tempere com sal a gosto, desligue e reserve.
Salpique as fatias de berinjela e abobrinha com sal e frite rapidamente na manteiga, aos poucos, em uma frigideira antiaderente, até dourarem levemente. Reserve.
Em um refratário grande, faça camadas de molho de tomate, de fatias de berinjela, de presunto, de queijo, de molho novamente e de fatias de abobrinha, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe descansar por 5 minutos e sirva.
Macarrão com linguiça e molho de tomate
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiados
- 1 cebola fatiada
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada e queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente com o sal e o óleo até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e frite por 3 minutos. Junte o molho e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo. Espalhe sobre o macarrão cozido, polvilhe com salsa e queijo parmesão. Sirva.
Parmegiana de frango com molho rústico de tomate
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- 3 ovos batidos para empanar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Óleo para fritar
- 8 fatias de queijo muçarela
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 maçã sem casca em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o louro, o gengibre e a pimenta por 3 minutos. Adicione as maçãs e o tomate. Cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve. Para o frango, cubra os filés com filme plástico e bata com um martelo culinário para afinar. Tempere com sal e pimenta. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos com sal e pela farinha de rosca misturada ao queijo parmesão. Frite em óleo quente, em imersão, escorra em papel absorvente e coloque em um refratário médio. Cubra os filés com o molho reservado e coloque duas fatias de queijo sobre cada um. Leve ao forno alto (200º C), preaquecido, por 10 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
E aí, qual dessas receitas com molho de tomate deliciosas você vai experimentar hoje?