Esta lista de molhos vai te ajudar a variar na sua cozinha e agregar novos sabores as suas receitas favoritas!
Embora a origem dos molhos seja difícil de comprovar, histórias que se disseminaram popularmente, dizem que a receita foi desenvolvida quando o homem primitivo começou a cozinhar seus alimentos. Como as formas de conservação eram precárias, os molhos ajudavam a disfarçar o cheiro de alimentos estragados.
Ao longo dos anos, os molhos foram evoluindo sua função e assumindo papéis importantes na cozinha, com construções de sabores e texturas que harmonizam com diversos pratos. O Guia da Cozinha separou algumas receitas com molhos caseiros que, além de impressionantes, irão garantir suculência para suas refeições. Confira!
No liquidificador, bata o tomate, a cenoura e a água até homogeneizar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar levemente. Junte o tomate batido e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e manjericão a gosto. Sirva com a massa de sua preferência.
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o brócolis, o champignon e refogue por mais 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe até amaciar os legumes. Acrescente a água misturada com a maisena e o óleo de gergelim, acerte o sal e cozinhe até encorpar o molho. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e gergelim e sirva.
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma travessa, arrume a alface americana rasgada grosseiramente, o agrião, a azeitona, o tomate, a manga e o kani. Em outra tigela, misture o mel, a mostarda, o azeite, o molho inglês, sal e pimenta. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Corte os legumes em fatias de 1cm. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada com um pouco do azeite e grelhe a abobrinha fatiada até dourar. Tempere com sal e reserve em uma travessa. Repita o procedimento com a berinjela, a cenoura, a cebola e o tomate, separadamente, até dourarem. Transfira tudo para uma travessa e sirva com o molho reservado.
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Com um mandolim, corte fatias finas da berinjela e da abobrinha no sentido do comprimento.
Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e doure as fatias de berinjela.
Tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.
Tempere as fatias de abobrinha com sal, pimenta e reserve.
Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão e as nozes.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Distribua a ricota ente as fatias de berinjela e de abobrinha e enrole, formando rolinhos.
Para o molho bechamel, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha.
Frite por 2 minutos, mexendo.
Junte o leite e mexa até engrossar.
Adicione o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e reserve.
Em um refratário redondo médio untado, arrume os rolinhos em pé, intercalando os de abobrinha e os de berinjela.
Cubra com o molho, polvilhe com o queijo parmesão misturado à farinha de rosca e leve o ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.
Transfira para uma molheira e reserve na geladeira.
Lave a abobrinha, a mandioquinha e a batata-doce e corte em fatias finas e uniformes.
Forre o prato do micro-ondas com papel-toalha e coloque os legumes fatiados, um ao lado do outro, sobre o papel.
Polvilhe sal grosso, ligue em potência alta por 2 minutos.
Abra o micro-ondas, vire os legumes e ligue por mais 2 minutos.
Retire, coloque em uma fôrma antiaderente e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 minutos ou até os legumes ficarem levemente dourados e sequinhos.
Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho reservado.
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até amaciar.
Bata no liquidificador com o requeijão, sal e pimenta. Polvilhe com parmesão, salsa e sirva acompanhado da massa de sua preferência.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve.
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura, a batata, a abobrinha e o brócolis no vapor até ficarem al dente.
Tempere com sal e deixe esfriar.
Transfira para uma travessa, regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.
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