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9 Receitas com miúdos para inovar nas refeições do dia

Quer sair da sua zona de conforto gastronômica? Confira essas deliciosas receitas com miúdos! Algumas pessoas simplesmente amam, já outras

Quer sair da sua zona de conforto gastronômica? Confira essas deliciosas receitas com miúdos!

Algumas pessoas simplesmente amam, já outras não curtem e até torcem o nariz. Existe uma verdadeira guerra fria quando o assunto é receitas com miúdos. Os cortes convencionais das carnes bovinas, de aves e suínas rendem pratos deliciosos que agradam a todos. No entanto, existem outras partes do animal que também podem ser utilizadas na cozinha como o coração, a moela, o fígado, o rim e muitos outros. Se preparados do modo correto, os miúdos ficam deliciosos e são uma opção bem diferenciada para o dia a dia.

Se você não teve a oportunidade de experimentar receitas com miúdos ou quer fugir da sua zona de conforto, trouxemos 9 ideias de pratos que você pode fazer para ter um almoço ou jantar especial. Existem diversas maneiras de se preparar cada tipo de miúdo, para se extrair o melhor sabor e não ter uma experiência amarga. Uma dica valiosa antes de seguir com essas receitas incríveis é comprar os miúdos no mesmo dia que for prepara-lo, assim, a carne estará mais fresquinha e o prato ficará delicioso! Preparados para essa explosão de sabores nada convencionais? Confira:

9 receitas com miúdos para você experimentar

Moelas ensopadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes de Moelas ensopadas

  • 1/2kg de moelas de galinha limpas
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
  • 1 colher (sopa) de folhas de louro
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 50g de bacon
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a água e o vinagre. Deixe as moelas de molho nesta solução por 5 minutos. Escorra e reserve. E, em um liquidificador, bata o alho, a cebola, a hortelã, o louro e o tomate.

Em uma panela de pressão, em fogo médio, refogue o bacon picado com o azeite. Quando o bacon dourar, acrescente a moela e os ingredientes batidos no liquidificador.

Tempere com o sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciar a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela e coloque em uma travessa. Polvilhe com a salsa e sirva.

Língua à vinagrete

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 limão cortado ao meio
2 línguas de boi limpas e lavadas
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola em cubos
2 dentes de alho em cubos
1 pimentão verde em cubos
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 folhas de louro
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 cubo de caldo de carne
1 xícara (chá) de água
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Pão a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

Esfregue o limão na língua e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água fervente e tampe. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe esfriar e retire a pele. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o pimentão e frite por 2 minutos. Despeje o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente a língua, o louro, o vinagre e o caldo de carne dissolvido na água. Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire a língua e fatie. Volte ao molho, adicione o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, sem tampar. Despeje em uma vasilha e sirva polvilhado com cheiro-verde acompanhado de pão.

Coração de frango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de coração de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere o coração de frango com o alho e sal e espete em espetinhos de madeira para churrasco. Leve à churrasqueira por 20 minutos ou até assar e dourar.

Bife de fígado com molho de vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 bifes de fígado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco

Modo de preparo:

Tempere os bifes com sal, pimenta, o alho, o vinagre e deixe descansar por 5 minutos. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite os bifes até dourar. Reserve em uma travessa em forno aquecido, mas desligado. Na mesma frigideira, frite a cebola, o pimentão e o tomate. Refogue bem e coloque o vinho. Espere reduzir um pouco e sirva sobre os bifes de fígado.

Dobradinha tradicional

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+20min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da Dobradinha tradicional

  • 1,5kg de bucho em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 500g de feijão branco deixado de molho por 8 horas
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 tomates picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

Retire a gordura do bucho e lave bem. Coloque em uma tigela, cubra com água e o suco de limão Deixe descansar por 20 minutos. Coloque em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos. Repita o processo mais 2 vezes e escorra. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione a calabresa, o bucho, o feijão, o colorau, o tomate, sal, pimenta e louro e despeje água até cobrir. Cozinhe por 1 hora em fogo baixo com a panela tampada ou até amaciar. Adicione água quando necessário, conforme for secando, mas deve obter um caldo espesso. Polvilhe com salsa e sirva acompanhada de arroz branco.

Caldo de mocotó

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes:

1,5kg de mocotó em pedaços
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
2 cebolas picadas
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
2 tomates sem sementes picados
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate

Modo de preparo:

Lave o mocotó, esfregando bem. Coloque em uma vasilha, adicione o sal, o vinagre, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra e coloque em uma panela de pressão grande. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Escorra e volte o mocotó para à panela. Cubra novamente com bastante água, adicione 1 cebola, a cenoura, o salsão, tempere com sal a gosto e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, retire o mocotó com uma escumadeira e com ajuda de um garfo e uma faca, retire os ossos e descarte e corte a carne em pedaços. Reserve. Transfira o caldo da panela já frio para o liquidificador e bata por 1 minuto. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola restante e o alho até dourar. Adicione o tomate picado, a pimenta, o cheiro-verde, o extrato e o mocotó reservado e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até ferver. Sirva em seguida.

Pastel de fígado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Recheio:
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 250g de fígado de galinha
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo cozido picado

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no açúcar, o sal, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo e amasse até desgrudar das mãos. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio o azeite, o champignon, a cebola, o alho e frite até dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, coloque o fígado e refogue por 10 minutos. Retire do fogo e pique. Misture com o refogado reservado e acrescente a salsa, sal, pimenta e o ovo. Divida a massa em 20 porções e abra com um rolo. Forme círculos, coloque o recheio, dobre ao meio e feche, apertando as bordas com um garfo. Coloque em uma assadeira untada com óleo. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Farofa de miúdos

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Foto; Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de moela picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de coração de frango cortado ao meio
  • 1 xícara (chá) de fígado de frango picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 100g de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Coloque a moela com o caldo de galinha na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire o bacon espere a gordura ficar quente e frite o coração de frango até dourar. Retire e na mesma panela frite o fígado até dourar. Volte o coração e coloque a moela. Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Coloque a água e a manteiga e espere ferver. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Misture com a farinha, o bacon reservado e por último a cebolinha e sirva.

Iscas de fígado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de fígado cortado em tiras (Ferro)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo (gordura insaturada)
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola pequena em rodelas finas
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cru
  • 2 colheres (sopa) de salsa

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o fígado com sal, pimenta e o limão. Deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e frite o fígado, quando estiver dourado junte o alho, a cebola e deixe refogar. Junte o tomate e o espinafre e deixe refogar até secar . Polvilhe com a salsa e sirva.

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