O milho é um dos alimentos mais consumidos no mundo! Saboroso, nutritivo e versátil, não tem quem resista a esse cereal. O melhor de tudo é que ele rende diversas receitas para lá de deliciosas, como é o caso do creme de milho. Basicamente é uma mistura de milho, creme de leite, maisena e manteiga, que pode servir de acompanhamento de vários pratos!
Por isso, que tal colocar a mão na massa? O Guia da Cozinha preparou 5 receitas com creme de milho para você fazer no almoço em família. Com certeza a combinação de sabores vai fazer sucesso por aí! Experimente ainda hoje e aproveite o melhor do creme de milho em pratos salgados irresistíveis!
5 receitas com creme de milho para experimentar
Frango gratinado ao creme de milho
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 5 filés de peito de frango
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.
Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.
Despeje o leite batido, mexendo até engrossar. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.
Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.
Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a muçarela.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa antes de servir.
Escondidinho de frango com creme de milho
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 100g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo muçarela ralado
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o refogado, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até murchar. Acrescente o alho, o frango, o tomate, o extrato, o cheiro-verde, sal e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o creme de milho, bata no liquidificador metade do milho, o leite, o creme de leite, a maisena, a manteiga e sal por 1 minuto. Transfira para uma panela, junte o milho restante e cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Para a montagem, em um refratário grande, faça uma camada com o refogado, uma camada com a muçarela fatiada e cubra com o creme de milho. Polvilhe com a muçarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Fricassê de frango e creme de milho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o refogado de frango, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até murchar. Adicione o frango, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, coloque o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo, até engrossar. Em um refratário grande untado, coloque o refogado de frango e cubra com o creme de milho. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Panqueca com creme de milho e bacon
empo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
- 100g de requeijão tipo Catupiry® para cobrir
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
Recheio
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de maisena
- 150g de bacon em cubos
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador o leite, a farinha, o fubá, o ovo, a margarina e o sal até homogeneizar. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, bata no liquidificador metade do milho, o leite, a maisena e sal até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar e escorra sobre papel-toalha. Misture no recheio o milho restante e o bacon frito.
Aqueça uma frigideira média, antiaderente, em fogo médio, untada com margarina. Despeje aproximadamente meia concha da massa e gire para espalhar por todo o fundo da frigideira. Frite dos dois lados até dourar e repita o processo até terminar a massa. Divida o recheio entre as massas e enrole.
Coloque as panquecas em um refratário médio e cubra cada uma delas com uma tira de Catupiry®. Polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface e tomate-cereja.
Costelinha de porco com creme de milho
Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h40 (+2h de molho)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de costelinha suína em pedaços com o couro
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho
- 2 latas de milho verde com a água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.
Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.