chuchu receitas

11 receitas com chuchu para se surpreender

Esse é muito mais que um alimento que divide opiniões. Aprenda a fazer diversas receitas com chuchu e aproveite o

Esse é muito mais que um alimento que divide opiniões. Aprenda a fazer diversas receitas com chuchu e aproveite o melhor que ele tem a oferecer!

Quando se trata de alimentos polêmicos, o chuchu é um dos protagonistas nas discussões por aí. Há quem goste por ser superversátil na cozinha mas, há também, quem torça o nariz e entra no time do “chuchu não tem gosto de nada!”. Mas vamos aos fatos, esse é um alimento muito saudável, além de ser barato em boa parte do ano. O consumo do alimento é tanto que o Terminal de São Paulo da CEAGESP chega a comercializar, por ano, cerca de 50.600 toneladas de chuchu.

O chuchu é muito rico em água, isso significa que ele ajuda na retenção de líquido e é pouco calórico, colaborando para uma dieta muito mais saudável. É rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino. No chuchu também encontramos o potássio, que corrobora para o controle da pressão arterial do corpo. Se você também está precisando repor as vitaminas C do corpo, o chuchu pode ser um grande aliado!

Versatilidade é o que não falta para esse alimento. É possível acrescentá-lo nas suas refeições de diversas formas. Veja só algumas ideias de receitas com chuchu superfáceis e saudáveis!

11 receitas com chuchu para se surpreender

1. Torta de ricota com chuchu

Chuchu receitas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 
2 xícaras (chá) de ricota
10 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
2 xícaras (chá) de chuchu cru ralado
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar

Modo de preparo: 
Bata no liquidificador a ricota, o óleo, a farinha, o leite, o sal, a pimenta e a noz moscada a gosto. Em uma vasilha, misture o chuchu
ralado com o cheiro-verde picado e junte à massa de ricota. Misture bem, acrescentando por último o fermento em pó. Leve para assar em uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro untado, em forno médio, preaquecido por cerca de 1 hora. Se desejar decore com fatias de chuchu.

2. Gratinado de couve-flor, chuchu e salsicha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Gratinado de couve-flor, chuchu e salsicha

  • 2 chuchus em cubos
  • 1 couve-flor em buquês
  • 300g de salsicha aferventada em rodelas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 ovos
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu e a couve-flor no vapor por 3 minutos ou até ficarem al dente. Retire, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione a salsicha, o leite, metade do parmesão, o amido de milho, os ovos ligeiramente batidos com um garfo, sal, cheiro-verde e noz-moscada. Misture bem, despeje em um refratário médio e cubra com o parmesão restante misturado com a farinha de rosca. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e gratinar. Retire e sirva em seguida.

3. Suflê de chuchu gratinado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 
1 xícara (chá) de bacon em cubos
4 ovos (claras e gemas separadas)
4 chuchus cozidos e picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de preparo: 
Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura em fogo médio até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata as gemas, o chuchu cozido, a farinha, o queijo e o leite. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma tigela. Misture o bacon e as claras em neve, delicadamente, e transfira para uma fôrma própria para suflê untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar e crescer. Sirva em seguida.

4. Torta de chuchu

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 
6 chuchus picados
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo ralado
2 ovos batidos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 litro de leite
Margarina para untar

Modo de preparo: 
Em uma panela, refogue os chuchus na manteiga com os temperos por 10 minutos ou até cozinhar. Amasse com o garfo transfira para uma tigela e misture com os outros ingredientes sendo os ovos batidos por último. Coloque em uma fôrma refratária de 30 cm de diâmetro untada e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

5. Chuchu recheado com carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 
1 cubo de caldo de galinha
2 xícaras (chá) de água
2 chuchus sem casca e miolo e cortados ao meio
300g de carne moída
3 colheres (sopa) de óleo
100g de presunto cozido moído
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Margarina para untar

Modo de preparo: 
Em uma panela, dissolva o caldo de galinha na água e deixe o chuchu mergulhado nessa mistura em fogo baixo por 25 minutos e depois de cozido, escorra e reserve. Em outra panela, refogue a carne moída, com o óleo, presunto, a mostarda, o molho inglês e reserve. Pique um pouco do miolo do chuchu, pique e junte à carne refogada. Coloque o chuchu em uma fôrma untada, coloque o recheio por cima, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates cereja.

6. Estrogonofe de chuchu

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola picada
2 chuchu
1 colher (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
200g de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo: 
Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 3cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o chuchu em fogo baixo por 10 minutos ou até amaciar. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

7. Bolinho de chuchu

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de chuchu

  • 3 chuchus descascados e ralados
  • 2 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Com a ajuda de 2 colheres (sopa), frite os bolinhos em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

8. Chuchu recheado com frango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Chuchu recheado com frango

  • 3 chuchus
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o frango, o tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, misture com o Catupiry® e reserve.

Corte os chuchus ao meio no sentido do comprimento e cozinhe por 3 minutos em água fervente com sal. Retire, deixe amornar e retire a polpa com uma colher, formando canoas. Pique bem a polpa e misture com o recheio reservado.

Divida o recheio entre as canoas de chuchu e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

9. Chuchu gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Chuchu gratinado

  • 3 chuchus grandes, descascados e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó para legumes
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Corte o chuchu em fatias grossas, cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até dourar. Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, por 2 minutos.

Adicione o leite, aos poucos, mexendo com uma colher de pau até engrossar. Junte o tempero em pó e a noz-moscada. Distribua o chuchu em um refratário médio untado e cubra com o molho branco, a mussarela, o parmesão e a farinha de rosca.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar e gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

10. Fritada de chuchu e presunto

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da Fritada de chuchu e presunto

  • 1 xícara (chá) de chuchu em cubos cozido
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ovos batidos
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de fermento em pó químico
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o chuchu, o presunto, o queijo e o tomate. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e o azeite. Em outra tigela, com um batedor de arame, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento. Tempere com sal e misture até ficar homogêneo.

Junte à mistura anterior e misture. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente média untada e coloque a mistura. Deixe firmar, cozinhando por 4 minutos.

Com o auxílio de um prato, vire a fritada e volte para a frigideira. Cozinhe por mais 4 minutos ou até que não esteja mais crua. Transfira para um prato e sirva decorada como desejar.

11. Caldo verde de chuchu

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingrediente do Caldo verde de chuchu

  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • 2 gomos de paio em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 chuchus em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.

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