Inove neste Natal e incremente a ceia com estas receitas com bacalhau
Inove neste Natal e incremente a ceia com estas receitas com bacalhau - Foto: Shutterstock

7 receitas de bacalhau para uma Ceia de Natal sem carne vermelha

Aproveite este Ceia de Natal para inovar e incrementar a mesa com estas receitas com bacalhau! Seus convidados vão adorar.

As receitas com bacalhau são uma ótima opção para quem quer fugir das de aves e carnes natalinas na ceia. Isso porque, além de ser uma opção clássica na mesa de fim de ano dos brasileiros, também é possível variar e fazer muitos pratos saborosos para compor a alimentação na data.

Seja no Natal ou na ceia da virada de ano, esse peixe é presença certa em pelo menos um prato servido. Por isso, o Guia separou 7 receitas de bacalhau que são leves e muito gostosas e todos vão provar e adorar!

Até porque, além de ser saboroso, o bacalhau também é rico em proteínas, ajuda a diminuir o estresse e até protege a pele. Viu quantas vantagens?! Veja como preparar as receitas com bacalhau e aproveite!

Bacalhau gratinado aos queijos

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
  • 600g de batata em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo alto, e frite a farinha, mexendo por 1 minuto.
  2. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar levemente. Misture o creme de leite, os queijos, sal e noz moscada. Desligue e reserve.
  3. Coloque as lascas de bacalhau em uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.
  4. Despeje as batatas na mesma água e cozinhe por 3 minutos. Escorra e distribua em um refratário grande.
  5. Polvilhe com sal e faça uma camada com o bacalhau por cima.
  6. Regue com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.  

Ceviche de bacalhau

Receita de ceviche de bacalhau

Receita de ceviche de bacalhau – Foto: Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil

Tempo: 40min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado “cubos”
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • 1 cebola roxa em rodelas finas
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha sem semente
  • Suco de 2 limões Taiti
  • 2 colheres de sopa de coentro bem picadinho
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto 

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em água gelada por 8 horas enquanto troca de água a cada 2 horas
  2. Fatie o bacalhau em cubos pequenos, coloque a pimenta dedo de moça, o pimentão, o sal, pimenta do reino, o azeite, o limão e mexa
  3. Por último, coloque as cebolas e o coentro picadinho
  4. Em seguida, deixe descansar na geladeira por 30 minutos
  5. Pronto, agora é só servir!

Escondidinho de bacalhau

Tempo: 1h15 (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 800g de mandioca em pedaços
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
  2. Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e reserve.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  4. Adicione o bacalhau e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
  5. Acrescente o tomate, a azeitona e cozinhe por 3 minutos.
  6. Tempere com sal, pimenta, a salsa e despeje em um refratário médio.
  7. Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 15 minutos em fogo médio, após iniciar a pressão ou até amaciar.
  8. Deixe sair a pressão, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture o leite quente, tempere com sal e pimenta.
  9. Espalhe o requeijão sobre o refogado em bolotas e cubra com o purê.
  10. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Arroz com bacalhau e brócolis

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacalhau dessalgado e cozido
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 maço pequeno de brócolis cozido (só as flores)
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 ovos cozidos fatiados para decorar
  • 8 azeitonas pretas sem caroço para decorar

Modo de preparo:

  1. Desfie o bacalhau e reserve. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) do azeite e frite a cebola até dourar.
  2. Junte o arroz e refogue por 1 minuto. Acrescente a água e sal e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
  3. Em outra panela, coloque o restante do azeite e o alho e refogue em fogo médio até dourar.
  4. Junte os brócolis e o bacalhau.
  5. Refogue por 2 minutos.
  6. Acrescente o arroz e o requeijão e misture bem.
  7. Coloque em uma travessa e decore com os ovos e as azeitonas. Sirva em seguida.

Fricassê de bacalhau

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
  2. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  3. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
  4. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
  5. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Bacalhau com molho de camarão

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem.
  3. Reserve em uma travessa.
  4. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos.
  5. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos.
  6. Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.

Risoto de bacalhau

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
  3. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
  4. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
  5. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
  6. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
  7. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

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