Quer trazer um sabor especial para as suas receitas com apenas um ingrediente? Pode apostar no alecrim. Essa erva é um tempero maravilhoso e combina com diferentes tipos de pratos. Receitas com alecrim podem ser tanto doces quanto salgadas. Você pode preparar um petisco, um prato principal para um jantar especial ou até mesmo uma sobremesa com alecrim. Expanda seus horizontes culinários com receitas com alecrim saborosas e surpreenda toda a família!
5 receitas com alecrim para descobrir a versatilidade e sabor do ingrediente
Bacalhau com alho, cebola e alecrim

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas em rodelas grossas
- Sal e alecrim a gosto
- 800g de bacalhau em postas dessalgado
- 1 cebola em rodelas
- 8 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Alho frito para polvilhar
Brócolis
- 1 maço de brócolis em buquês cozido
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e coloque no fundo de um refratário médio. Por cima coloque o bacalhau, o alho, a cebola, a azeitona, o azeite, sal e alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire e polvilhe com alho frito. Aqueça uma frigideira com o brócolis, a manteiga e sal e refogue rapidamente. Sirva acompanhando o bacalhau.
Rosca de salame e alecrim

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 45g de fermento biológico fresco
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 4 colheres (sopa) óleo
- 2 colheres (chá) de sal
- 5 a 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo para pincelar
- Óleo para untar
Recheio
- 250g de salame moído
- 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Modo de preparo
Dissolva o fermento na água morna. Junte o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos sovando até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Divida a massa em duas porções. Abra com um rolo formando um retângulo com 1,5cm de espessura. Espalhe metade do salame e do alecrim. Enrole como rocambole começando pelo lado maior. Repita o processo com o restante da massa. Corte em fatias com 3,5cm de espessura. Unte duas assadeiras redondas de 25cm com o óleo. Coloque as fatias com o recheio para cima formando a rosca. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Polenta frita com alecrim

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Dissolva o fubá na água e reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite o alho e o alecrim até dourar. Despeje o fubá dissolvido, o cubo de caldo de legumes, sal, pimenta e mexa sem parar até levantar fervura. Cozinhe por mais 25 minutos mexendo de vez em quando ou até o fubá cozinhar. Despeje em um refratário pequeno, untado, e alise com uma espátula. Deixe esfriar por 2 horas, desenforme e corte em bastões. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma tigela, polvilhe o parmesão e sirva. Se desejar, decore com ramos de alecrim.
Pãozinho de batata com alecrim

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de flocos de batata desidratado
- 1 ovo
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de alecrim seco
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o sal em uma vasilha. Bata no liquidificador a água, o óleo, o leite, os flocos de batata, o fermento, o ovo e o açúcar. Adicione aos poucos sobre a farinha, junte o alecrim e misture com uma colher de pau. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por alguns minutos. Deverá ficar uma massa bem pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora. Modele os pãezinhos e coloque sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Pincele com o ovo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar ligeiramente.
Sorbet de alecrim e limão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de Karo
- 3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 litro de água
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- Ramos de alecrim e fatias de limão para decorar
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Modo de preparo
Em fogo médio, dissolva o açúcar e o Karo na água. Deixe ferver e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto. Retire do fogo e acrescente o alecrim picado. Tampe a panela e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por uma peneira e despeje em uma tigela. Em uma fôrma redonda, misture o suco, as raspas de limão e a mistura reservada. Cubra com filme plástico e leve ao congelador, mexendo de vez em quando, por 3 horas. Retire do congelador e bata a mistura no processador até ficar bem lisa, mas ainda congelada. Transfira novamente para a fôrma, cubra com filme plástico e leve ao congelador por mais 3 horas ou até firmar. Deixe o sorbet à temperatura ambiente de 10 a 15 minutos para amolecer um pouco. Faça bolas, decore com os ramos de alecrim, o limão e sirva logo em seguida.
COLABORAÇÃO: Foodlook
Curtiu essa dica de como usar o alecrim na cozinha? Continue seguindo o Guia para mais!