Apesar de ser mais conhecida por incrementar o yakisoba, a acelga também pode ser ingrediente principal de pratos deliciosos. E que maravilha, viu? Pois além de ser gostosa, ela é barata, rende muito e faz super bem à saúde. Por isso, preparar receitas com acelga é uma ótima opção!

A acelga é um alimento com poucas calorias, ou seja, pode te ajudar a emagrecer se você estiver de dieta. Além disso, a hortaliça é fonte de fibras, vitaminas e minerais. “A vitamina K presente na acelga é importante para a manutenção dos ossos, ajuda na coagulação sanguínea e inibe o endurecimento das artérias”, explica a nutricionista Luana Vasconcelos.

Se não bastasse ser especialmente nutritivo, o ingrediente é acessível e pode ser usado em diversos preparos diferentes. A partir dessas 5 receitas com acelga, a gente te prova como o alimento é versátil na cozinha! Confira a seguir:

Torta de acelga

Torta de acelga

Torta de acelga – Foto: André Fortes

Tempo: 2h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa de pastel (250g)
  • 1 gema para pincelar
  • Tomates cereja para decorar

Recheio

  • 1/2 pé de acelga picada fino
  • 3 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo os ingredientes do recheio, mexendo até engrossar
  2. Abra a massa e com metade dela forre uma fôrma de 30cm x 22cm, coloque o recheio e então cubra com o restante da massa
  3. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente
  4. Decore com tomates cereja e sirva em seguida.

Frango grelhado com acelga

Frango grelhado com acelga

Frango grelhado com acelga – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou tinto
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 6 filés de frango sem pele
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras grossas
  • 1/2 maço de acelga cortado em gomos (não corte o talo para não soltar as folhas)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o azeite, o orégano, o vinagre e a mostarda
  2. Adicione o frango e deixe descansar por 10 minutos
  3. Retire, escorrendo o excesso de tempero e leve para grelhar em frigideira com sulcos, grelha ou churrasqueira, ao fogo médio
  4. Enquanto isso, em outra tigela, misture o tempero escorrido com a cebola, o pimentão, a acelga e leve para grelhar até dourar levemente
  5. Sirva em seguida acompanhando os filés de frango e arroz branco.

Camadas de acelga

Camadas de acelga

Camadas de acelga – Alan Goulart

Tempo: 15min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1/2 maço de acelga fatiada, lavada e escorrida
  • Sal a gosto
  • 2 tomates picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, frite o bacon na própria frigideira até dourar, escorra em papel absorvente e então reserve
  2. Enquanto isso, para a montagem, em uma saladeira média faça uma camada com metade da acelga polvilhada com sal, metade do tomate, do palmito e do milho
  3. Coloque a maionese em um saco de confeitar com bico redondo e faça uma camada com metade da maionese
  4. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes e polvilhe com o bacon reservado
  5. Sirva em seguida.

Acelga com queijo

Acelga com queijo

Acelga com queijo – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 20min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 acelga grande picada grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Dissolva o caldo de legumes na água
  2. Coloque os pedaços de acelga em uma panela de pressão, cubra com o caldo, a manteiga, o vinho, sal e pimenta
  3. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 4 minutos depois de iniciada a pressão
  4. Retire a pressão e então transfira para um prato
  5. Polvilhe o queijo misturado com a salsa e sirva em seguida.

Acelga e escarola à moda oriental

Acelga e escarola à moda oriental

Acelga e escarola à moda oriental – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de gergelim ou canola
  • 1 cebola grande cortada em tiras finas
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 1/2 maço de acelga picada
  • 1 maço de escarola picada
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande (ou em uma wok oriental) aqueça o óleo e então frite a cebola até dourar
  2. Retire e reserve
  3. Enquanto isso, com óleo ainda quente, coloque o gengibre, mexa rapidamente, acrescente a acelga, a escarola e o molho de soja
  4. Misture, tampe a panela por 2 minutos e sirva em seguida coberta com as cebolas douradas.