Misturar doce e salgado pode parecer estranho para quem nunca provou o melhor das receitas agridoces. A verdade é que existem muitas combinações que, à primeira vista, soam peculiares, mas guardam sabores extraordinários.

Se você é daqueles que gosta de experimentar novidades na culinária e nunca diz não a um prato diferente, essa lista foi feita especialmente para o seu paladar. Selecionamos 10 preparos agridoces que vão te surpreender. Confira a seguir:

Costelinha agridoce com farofa

Costelinha agridoce com farofa

Costelinha agridoce com farofa – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 2h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pedaços de costela suína (com aproximadamente 1,2kg)
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Manteiga para untar

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1 xícara (chá) de ameixa em calda escorrida e picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacon até dourar
  2. Adicione o abacaxi, a ameixa e refogue rapidamente
  3. Misture a farinha, sal, salsa, desligue e reserve
  4. Enquanto isso, tempere a costelinha com o suco, sal, pimenta e então reserve
  5. Leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar até dissolver
  6. Adicione o molho inglês e misture. Junte o molho de tomate, o ketchup, o vinagre, sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo
  7. Desligue e reserve
  8. Coloque a costelinha em uma fôrma untada e regue com metade do molho
  9. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  10. Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar, regando com o molho da fôrma de vez em quando
  11. Transfira para uma travessa com a farofa e sirva em seguida regada com o molho restante.

Panqueca de frango agridoce

Panqueca de frango agridoce

Panqueca de frango agridoce – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 4 colheres (sopa) de uvas passas brancas sem sementes
  • 4 colheres (sopa) de uvas passas pretas sem sementes
  • 5 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torrada

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o sal e a farinha até ficar homogêneo
  2. Leve à geladeira por 30 minutos
  3. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 2 minutos
  4. Adicione o frango, as uvas passas, o requeijão, sal e pimenta a gosto
  5. Tire do fogo, misture a salsa e as amêndoas
  6. Derreta a manteiga em uma panela e polvilhe a farinha
  7. Frite por 1 minuto e despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  8. Adicione o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e misture
  9. Aqueça uma frigideira untada com manteiga e despeje 1/2 concha média da massa
  10. Gire para espalhar por igual e doure de ambos os lados
  11. Coloque em um prato e espalhe o recheio em uma das extremidades
  12. Enrole como rocambole e disponha em um refratário grande
  13. Regue com o molho, polvilhe os queijos e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  14. Retire e sirva em seguida.

Maionese agridoce

Maionese agridoce

Maionese agridoce – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas grande picadas grosseiramente
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã em cubos
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água até amaciar
  2. Escorra e então, em uma tigela, amasse metade com um garfo
  3. Com a batata espremida e em cubos ainda quente, junte a cebola, o caldo e o azeite
  4. Misture o restante dos ingredientes, menos o bacon
  5. Leve à geladeira por 2 horas, transfira para uma travessa, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

Lombo com molho agridoce

Lombo com molho agridoce

Lombo com molho agridoce – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2kg lombo suíno
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo e doure a peça temperada com sal e pimenta
  2. Reserve em um prato
  3. Enquanto isso, frite a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos
  4. Adicione a carne, o ketchup, o abacaxi e cubra com água
  5. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 1 hora ou então até amaciar e o molho reduzir
  6. Tempere o molho com sal e pimenta
  7. Fatie a carne e sirva em seguida regada com o molho.

Salpicão crocante agridoce

 
Salpicão crocante agridoce

Salpicão crocante agridoce – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de uva passa preta
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal a gosto
  • Folhas de chicória, nozes e batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture bem a maçã verde, o suco de limão, o frango, a cenoura, a uva passa, o milho, o salsão, a maionese, o cheiro-verde, o parmesão, as nozes e sal
  2. Cubra e então leve à geladeira por 1 hora
  3. Forre uma travessa com folhas de chicória, espalhe o salpicão por cima e então decore com as nozes e a batata palha para servir em seguida.

Sobrecoxa agridoce com mandioca frita

Sobrecoxa agridoce com mandioca frita

Sobrecoxa agridoce com mandioca frita – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • 2 envelopes de tempero em pó para aves
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colher (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Mandioca frita para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o tempero em pó
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure o frango
  3. Junte a cebola e refogue por 3 minutos
  4. Cubra com água e coloque o caldo de galinha
  5. Tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 15 minutos após iniciada a pressão
  6. Deixe a pressão sair, abra a panela e transfira o frango para uma travessa
  7. Enquanto isso, em outra panela, misture 1 xícara (chá) da água do cozimento, o shoyu, o vinagre, o ketchup, o açúcar e a maisena
  8. Leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar levemente
  9. Regue o frango e sirva em seguida acompanhado de mandioca frita.

Carne agridoce com legumes na pressão

 
Carne agridoce com legumes na pressão

Carne agridoce com legumes na pressão – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 litro de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1,5kg de capa de filé em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 espigas de milho cozidas em rodelas
  • 3 cebolas cortadas em 4 partes
  • 1kg de batata picada
  • 1kg de cenoura picada
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o caldo de costela na água e reserve
  2. Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta
  3. Adicione o açúcar, o alho e frite até dourar
  4. Coloque o milho cozido, a cebola, a batata, a cenoura, o pimentão, o mel e o caldo de costela dissolvido
  5. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após começar a chiar
  6. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e então abra a panela
  7. Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta até a carne ficar macia
  8. Sirva em seguida polvilhada com cebolinha.

Filé de merluza ao molho agridoce

Filé de merluza ao molho agridoce

Filé de merluza ao molho agridoce – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de merluza
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o açúcar até ficar dourado
  2. Adicione a geleia, o shoyu e sal e então cozinhe em fogo baixo até engrossar
  3. Desligue e deixe amornar
  4. Tempere o peixe com o alho e sal
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e frite os filés, aos poucos, até dourarem dos dois lados
  6. Coloque em uma travessa e sirva em seguida com o molho.

Farofa agridoce com linguiça

Farofa agridoce com linguiça

Farofa agridoce com linguiça – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a calabresa e o bacon até dourar
  2. Adicione o pimentão, a azeitona, o damasco, a uva passa e refogue por 3 minutos
  3. Junte a farinha, os ovos, sal e cheiro-verde, misture e então desligue o fogo
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Pastel Romeu e Julieta

Pastel Romeu e Julieta

Pastel Romeu e Julieta – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de massa para pastel
  • 200g de requeijão de bisnaga (uso culinário) ou queijo frescal em fatias finas
  • 200g de goiabada em fatias finas
  • Óleo para fritar
  • Açúcar com canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Abra a massa para pastel e corte em retângulos de aproximadamente 12cm x 20cm
  2. Coloque o requeijão e a goiabada no meio, umedeça as bordas levemente com água e então feche, apertando bem com um garfo para não abrir
  3. Frite aos poucos em óleo quente até dourar
  4. Escorra sobre papel absorvente, polvilhe com a canela e açúcar e sirva em seguida.