Se você quer comer algo diferente nessa quarentena, por que não provar receitas agridoce?

A culinária é uma arte de reinventar combinações, de testar novos sabores e texturas. E, muita vezes, ao se permitir juntar alguns alimentos diferentes, conseguimos sabores inimagináveis, que jamais pensaríamos que pudessem ficar tão bons. Talvez por isso tenhamos tantas receitas agridoce por aí. Essa maneira de consumir o doce e o salgado juntos pode parecer estranho para alguns e, ao mesmo tempo, ser fantástico para outros.

Algumas cozinhas ao redor do mundo, principalmente as de origem asiática, são mestres nos sabores agridoces e picantes, o que faz se uma característica forte do país ao elaborar tantas receitas agridoce. Se você é fã desse tipo de combinação, o Guia da Cozinha separou 11 receitas agridoce que você precisa provar!

Seja em pratos sofisticados, ou até mesmo simples, como em uma farofa, a combinação agridoce vai te surpreender na cozinha. Bateu uma fome agora? Por que não dar uma chance a essa combinação única? Confira as receitas que separamos para você!

11 receitas agridoce para conhecer novos sabores

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do salmão com crosta crocante e risoto agridoce

  • 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho. Deixe descansar por 40 minutos.

Retire do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma untada e reserve. Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.

Regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve.

Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido. Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar. Junte o arroz e refogue por 2 minutos.

Despeje o vinho restante e misture até evaporar. Abaixe o fogo e regue, aos poucos, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.

Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal. Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.

Salada de conchiglioni com camarão e manga

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de conchiglioni com camarão e manga

  • 1 pacote de massa de conchiglioni (300g)
  • 24 camarões médios limpos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de repolho verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de repolho roxo picado
  • 10 tomates-cerejas
  • 1 manga em cubos
  • 1 maço de rúcula
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Cozinhe o conchiglioni seguindo as instruções da embalagem. Escorra, deixe esfriar e reserve. Frite os camarões no óleo, em fogo médio, e reserve.

Misture os repolhos, os tomates, a manga e a rúcula. Tempere sal, pimenta, o azeite e o vinagre. Arrume os camarões com a salada e sirva com o conchiglioni.

Salpicão defumado agridoce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do salpicão defumado agridoce

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

DICA: Se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!

Queijo coalho grelhado com molho de mel

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do queijo coalho grelhado com molho de mel

  • 400g de queijo coalho no palito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 5 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para polvilhar

Modo de preparo

Tire os palitos dos queijos com cuidado e corte cada um ao meio no sentido do comprimento. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite os queijos até dourarem de todos os lados. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o mel com o shoyu, o limão e a laranja. Adicione a maisena dissolvida na água e ferva, mexendo até engrossar. Em um prato, arrume os pedaços de queijo, polvilhe com a cebolinha verde e sirva acompanhado do molho.

Farofa agridoce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da farofa agridoce

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 bananas-prata em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.

Panqueca agridoce com peixe e damasco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Panqueca agridoce com peixe e damasco

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 600g de filé de pescada picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona preta em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino branca e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, a farinha e sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e coloque uma concha pequena de massa. Gire a frigideira para cobrir todo o fundo e cozinhe por 3 minutos. Vire a massa e deixe por mais 3 minutos para dourar do outro lado. Retire e reserve. Repita o processo até terminar toda a massa.

Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, coloque a cebola e refogue por 3 minutos. Junte o damasco e refogue por 5 minutos. Adicione o peixe, refogue por 5 minutos e retire a panela do fogo. Acrescente a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre as panquecas, dobre-as ao meio e arrume em um refratário. Misture o molho de tomate com o creme de leite e cubra parcialmente as panquecas com o molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Pastel romeu e julieta

receitas agridoce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
400g de massa para pastel
200g de requeijão de bisnaga (uso culinário) ou queijo frescal em fatias finas
200g de goiabada em fatias finas
Óleo para fritar
Açúcar com canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Abra a massa para pastel e corte em retângulos de aproximadamente 12cm x 20cm. Coloque o requeijão e a goiabada no meio, umedeça as bordas levemente com água e feche apertando bem com um garfo para não abrir. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente, polvilhe com a canela e açúcar e sirva.

Almôndega suína com molho de goiabada

receitas agridoce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da almôndega suína com molho de goiabada

  • 800g de lombo suíno moído
  • 200g de bacon moído
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e reserve. Em uma tigela, misture o lombo, o bacon, o cheiro-verde, a farinha de rosca, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas médias com as mãos umedecidas. Frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até ficarem douradas. Escorra sobre papel-toalha e transfira para um refratário grande. Regue com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, transfira para uma travessa e decore com garfinhos para servir.

Molho agridoce

receitas agridoce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 800
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
1 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de ketchup
1 pimentão verde picado
1 cebola picada
2 rodelas de abacaxi sem miolo
1 cubo de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os 9 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio até ferver. Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa sempre até engrossar. Retire do fogo, bata no liquidificador, deixe esfriar e sirva sobre carnes e aves.

Lombo assado com molho de abacaxi e gengibre

receitas agridoce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1,4kg de lombo (peça)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de abacaxi fresco em cubos
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 dente de alho
12 folhas de hortelã
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara (chá)
1 colher (chá) de maisena
Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto e doure o lombo de todos os lados. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma assadeira. Bata no liquidificador o abacaxi, o gengibre, o alho, a hortelã e o caldo de legumes, a água até ficar homogêneo. Despeje sobre a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe a carne descansar por 10 minutos antes de fatiar. Despeje o molho da assadeira em uma panela e misture a maisena dissolvida em 1 colher (sopa) de água. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Sirva sobre a carne fatiada em uma travessa decorada com hortelã.

Coxão mole friboi® com farofa e calda de maçã

receitas agridoce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8

Ingredientes:
1 peça de coxão mole Friboi® de 1,5kg
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto
Farofa:
100g de margarina
1 cebola picada
1 cenoura ralada grossa
100g de azeitonas verdes picadas (NÃO ENTROU NO MODO DE PREPARO)
1/2 pimentão vermelho picado
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e pimenta a gosto
Calda de maçã:
2 maçãs sem casca cortadas em cubos
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão coado
1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Para a farofa, em uma frigideira grande, aqueça a margarina, doure a cebola, acrescente a cenoura, o pimentão, a farinha, sal e pimenta. Desligue o fogo e misture bem. Tempere a carne com sal e pimenta, corte em fatias de 1,5cm sem chegar até o fim formando uma sanfona. Coloque a farofa entre as fatias. Coloque em uma assadeira regada com azeite, cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 200º por 50 minutos. Verifique se a carne está macia, retire o papel-alumínio e deixe dourar. Para a calda de maçã, no liquidificador, bata a maçã com a água, o suco de limão e o açúcar, coloque em uma panela e deixe cozinhar até engrossar. Sirva acompanhando a carne.

Se você curtiu as nossas receitas agridoce, não deixe de compartilhar nas redes sociais!